Интуитивное питание: основные принципы модного тренда

Тренд на интуитивное питание распространяется со скоростью звука, но, к сожалению, не все до конца понимают его основные идеи и начинают откровенно вредить своему организму. Что к чему и как правильно – разбираемся ниже.

Здоровое питание включает в себя множество идей и направлений, и, к счастью, в последнее время разумные и гибкие подходы к планированию рациона доминируют над радикальными диетами. В последние годы, особую популярность завоевало интуитивное питание, принципы которого действительно помогают держать себя в тонусе без лишнего стресса для организма; но, к сожалению, направление обросло множеством вредных заблуждений. Давай сегодня постараемся избавиться от них и оставить для себя только по-настоящему полезные правила.

Девушка ест пасту с удовольствием

Что такое интуитивное питание

Питание, основанное на интуиции – это как? На самом деле, достаточно просто: вместо подсчета калорий и отказа от “лишних” приемов пищи, нужно прислушиваться к сигналам собственного тела: чувству голода и чувству насыщения. Наш организм неплохо знает сам что, когда и в каких количествах ему нужно и умение ловить и правильно трактовать его месседжи – главная идея интуитивного питания. Главный же его плюс в том, что такой бесстрессовый подход к еде работает гораздо лучше строгих ограничивающих диет.

Читайте также

Просто и доступно: 5 книг о здоровом питании

Основные принципы интуитивного питания

Наверное, одним из главных правил интуитивного питания, можно назвать умение отличать физический голод от голода эмоционального. Если вы голодны физически, а проявляется это знакомыми всем урчанием в животе и слабостью, скорее отправляйтесь есть. Эмоциональный голод не включает физиологических проявлений: чаще всего он возникает, чтобы “заесть” грусть, одиночество и скуку. Некоторым, отличить физический голод от эмоционального помогает простое правило: во время физического голода съесть хочется и жирный бургер и брокколи на гриле, эмоциональный же голод требует любимой и, зачастую, не самой полезной пищи.

Счастливая девушка с арбузом

Помимо этой основной идеи, стоит запомнить и такие ключевые правила интуитивного питания:

  • Уважай свой голод и не дели продукты на строго полезные и строго вредные. Если твой голод действительно физический и организм, внезапно, требует в полтора раза больше еды, чем обычно, проанализируй прошедший день: если ты провела полдня в спортзале, в уборке или в изнуряющем шоппинге, вполне возможно, что именно такое количество еды нужно твоему организму, чтобы восстановить силы. Та же история с условно вредными и условно полезными продуктами: если организм не хочет очередной овощной суп, а требует кусок торта, пересмотри свой рацион. Возможно, твое питание совершенно не разнообразно и стоит включить в него орехи, авокадо, бобовые, фрукты и мясо. Если же все в порядке, но организм продолжает требовать розочку с Киевского, иди и съешь ее: так ты избежишь срыва и не обнаружишь себя неделю спустя, ревущей у пустой коробки от торта.
  • Уважай чувство насыщения и помни о красоте и здоровье своего тела. Да, есть действительно можно все, но в разумных количествах. Лучше всего воспользоваться правилом француженок: иногда за ужином они могут позволить себе лишний бокал шампанского и кусок багета с фуа-гра, но, при этом, вполне отдают себе отчет в том, что это guilty pleasure не стоит позволять себе ежедневно, а за порцию вредного блюда будет неплохо проплыть лишний бассейн.
  • Не забывай об эстетике. Интуитивное питание – это, во многом, про любовь. Любовь к своему организму, внешности, телу и еде. Именно поэтому, обедать лучше в комфортной и приятной для глаз обстановке. Слайс пиццы и легкий салат, который ты неспешно съешь в любимом итальянском кафе, причинит тебе не намного больше вреда, чем полезные морковные палочки, заглатываемые на бегу.

Правила интуитивного питания позволяют есть даже мороженное

Давай поведем итог: интуитивное питание – это не диета, а настоящий стиль жизни, позволяющий жить в здоровом и счастливом теле. Если ты хочешь придерживаться его принципов, прежде всего научись слушать свой организм и отделять физический голод от эмоционального. Не думай, что есть какие-то запрещенные продукты и не бойся периодически позволять себе любимый десерт или свежий круассан. С другой стороны, принцип “хочу ежедневно есть бургеры и картошку” – тоже плохой вариант и, если ты действительно чувствуешь такие сигналы, постарайся пересмотреть свой рацион и обратиться к специалисту. Не забывай о спорте, не забывай об отдыхе, не забывай любить себя!

Beauty Fresh

Події

Благодійний вечір Viva! на підтримку ЗСУ: зіркова подія в Києві

Події

Як це було: подробиці б’юті-заходу CIRCADIA DAY

Персони

Юлія Іскусних - засновниця українського бренду SCULPTOR

Нігті

Манікюр гель-лаком: власноруч чи у майстра?

Події

Зірка «Голосу країни» KHAYAT презентував нову акустичну програму

Тіло

Вітаміни, які слід приймати восени: унікальний сезон знижок від iHerb

Фітнес та дієти

Кавунова дієта: міф чи реальність? Все, що потрібно знати

Гаджети

8 англомовних бьюті-акаунтів в Інстаграм, на які варто підписатися

Аромат

Як пахнути, щоб виділятися: 5 ароматних продуктів для тіла

Здорове харчування

Швидко та корисно: 5 варіантів простих сніданків

Догляд за волоссям

Детокс для волосся після літа: прості кроки до відновлення пасм

Wellnes&travel

8 екранізацій книг майстра романтичних історій Ніколаса Спаркса

Обличчя

Гіперпігментація на обличчі: 7 працюючих засобів від темних плям

Догляд за волоссям

Зроби сама: живильні маски для волосся з кокосовим маслом

Події

Страх та тривожність дітей в умовах воєнного стану: результати дослідження

Тіло

Детокс-курс по Майєру тепер можна пройти в Emily Medical Center Григорія Козловського