Гранолу можно, как конструктор, «составлять» произвольно из своих любимых семян, орешков и сухофруктов. Мы подобрали для тебя 6 возможных разновидностей, возможно среди них ты найдешь ту самую, которая прочно обоснуется в твоем рационе полезного завтрака.
Классическая гранола
Тебе понадобятся:
- 1/3 чашки растительного масла
- 1/3 чашки меда (или кленового сиропа)
- 1 ч. л. соли
- 300 г овсяных хлопьев
- 200 г любимых орехов и семян
- 2 ст. л. корицы
Смешай порубленные орехи и семечки с овсяными хлопьями. Перемешай мед, масло, корицу и сахар. Влей жидкую смесь в сухую и очень тщательно перемешай, чтоб жидкость равномерно распределилась. Выложи все на противень и хорошо разровняй. Выпекай в духовке, разогретой до 170 градусов, минут 40, при этом каждые 10 минут перемешивая ее, чтобы все хорошо и равномерно пропеклось.
Когда гранола будет готова, достань ее из духовки и дай немного остыть. Можешь добавить сверху еще рубленых сухофруктов на свой вкус.
Вот и все! Можешь пересыпать ее в красивую баночку и есть с молоком на завтрак!
Пикантная имбирная гранола
Для того, чтоб добавить граноле рождественских ароматов, увеличь количество корицы до 3-4 столовых ложек и после готовности добавь в нее 2-3 столовые ложки тертого свежего имбиря.
Гранола с клюквой и апельсином
Если добавить к классической граноле клюкву и засахаренную цедру апельсина — получится очень пикантный и слегка кисловатый вкус, который отлично подойдет для завтрака.
Гранола без орехов
Я знаю, что многие не любят орехи, поэтому автоматически исключают гранолу из возможных вариантов завтрака. Но без орехов она не менее вкусная! Просто замени их большим количеством разных семян (таких как семена тыквы, подсолнечника, кунжута, льна и / или конопли) и сухофруктов (инжир, финики, изюм, сушеная вишня, абрикосы и / или сушеное манго)
Гранола пина колада
Чтобы сделать вкусный «карибский» завтрак, добавь к ингредиентам 50 грамм кокосовых хлопьев (или больше, если ты их очень любишь), а после готовности — добавь в гранолу цукатов из ананаса. Можешь заменить масло кокосовым для более экзотического вкуса!
Шоколадная гранола для сладкоежек
Этот рецепт включает в себя арахисовое масло (ням-ним) и шоколадную крошку (ням-ням-ням). Любители всего исключительно полезного могут баловать себя изредко такой вкусняшкой, ну а сладкоежки могут расслабиться — это все равно очень полезный рецепт!
Для этого рецепта тебе понадобятся:
- 1/4 стакана растительного масла
- 1/4 стакана арахисового масла
- 1/4 стакана меда
- 3 стакана овсяных хлопьев
- порубленный или потертый черный шоколад
Разогрей в сотейнике все жидкие ингредиенты (но не до кипения) и вылей их в овсяные хлопья. Тщательно перемешай и поставь в духовку. Когда гранола будет готова и остынет, посыпь ее шоколадом.