Как преодолеть тягу к вредной пище и умерить аппетит?

717

Начинать похудение надо именно с головы. Первым делом стоит преодолеть пищевые привычки и тягу к нездоровой еде. Как отказаться от печенья и не сойти с ума от горя? Читай дальше

Наравне с зависимостью от алкоголя и никотина существует зависимость от еды. Такая зависимость является сильным и неконтролируемым желанием съесть определенную пищу, которое очень сложно обуздать, легче поддаться ему. Поэтому очень многие «подсаживаются на иглу» и один кусочек шоколада после работы превращается в плитку...

Что вызывает тягу к еде?

Определенные области мозга, которые управляют памятью, чувствами вознаграждения и удовольствия, ответственны за то, что вызывают тягу к еде.

Факторы, которые могут активировать эти области мозга:

  1. Гормональный дисбаланс (серотонин, эндорфины и лептин)
  2. Стресс, перепады настроения, внезапный сдвиг в эмоциях
  3. Беременность

девушка и тортики

Желание также может быть выборочным и неселективным.

Выборочные пристрастия обычно вызывают желание съесть какой-то определенный любимый продукт: мороженое, гамбургер или печенье. Неселективная тяга — это желание есть все и вся. Она может быть результатом голода или сильной жажды. Питье воды обычно успокаивает сильное чувство неселективной тяги к еде, поэтому если тебе часто хочется есть — возможно это обман мозга, который требует воды.

девушка ест пончики

В некоторых случаях тяга к пище также может быть вызвана недостатком питательных веществ в организме. Здесь идея заключается в том, что тело жаждет определенных продуктов, потому что ему не хватает определенных питательных веществ.

Например, давай определим, что вызывает тягу к сахару.

Когда ты потребляешь что-нибудь сладкое, сахар, поступающий в твое тело, блокирует усвоение определенных минералов, таких как кальций и магний. Дефицит этих микроэлементов приводит к тому, что ты жаждешь больше сладких продуктов.

  • Если ты хочешь хлеб или другую выпечку, возможно, тебе не хватает азота. Его ты можешь получить из орехов, семечек и зеленых листовых овощей (брокколи, шпинат и т.д.)
  • Если тебя тянет к жирной пище, может это из-за того, что тебе не хватает кальция. Ешь сою, брокколи, спаржу, финики, сливы.
  • Если тебе хочется соленого, возможно, в организме недостаточно хлоридов. Ешь сельдерей, помидоры, морские водоросли, орехи кешью и морепродукты.

Голод также может возникать из-за различных потребностей.

Существует физический и психологический голод.

девушка ест пиццу

Основные различия между физическим и эмоциональным голодом

Физический голод

  • Начинается постепенно.
  • Физически ощущается в желудке.
  • Накатывает волнами.
  • Ты можешь есть разные продукты, в том числе менее вкусные для тебя.
  • Он удовлетворяется небольшим или средним количеством пищи.

Психологический голод

  • Начинается внезапно.
  • Обычно в голове и может возникнуть из-за стресса.
  • Ты зациклена на определенных продуктах определенного вкуса или текстуры.
  • Этот тип голода трудно удовлетворить, и ты можешь продолжать есть бесконечно.

девушка и пицца

Вот некоторые здоровые альтернативы самых вредных и любимых многими продуктов:

Картофельные чипсы — замени эту соленую закуску продуктами с высоким содержанием ненасыщенных (полезных) жиров и белков, таких как орехи кешью и грецкие орехи. Несоленый и нежирный попкорн — еще одна полезная замена картофельным чипсам.

Шоколад — тяга к шоколаду может быть признаком того, что в твоем организме дефицит магния. Ты можешь попробовать потреблять больше богатых магнием продуктов, например, миндаль. Если все-таки ничего не помогает, тогда обращайся все-таки к шоколаду, но состоящему на 70% из какао.

Конфеты и выпечка — употребляй свежие фрукты, такие как персики, дыня и вишня. Также помогут сушеные фрукты, такие как чернослив и изюм.

Газировка — если ты жаждешь сладкой газировки, попробуй пить минеральную воду с выжатыми в нее фруктами, например, апельсинами.

Для тех, кто безуспешно пытается сохранить здоровый вес, тяга к еде может вызвать серьезные проблемы. Она может также нанести ущерб твоему здоровью в долгосрочной перспективе. Если ты ищешь способы вырваться из этого порочного и вредного круга, вот несколько способов.

девушка и пончики

6 лучших способов прекратить тягу к нездоровой пище и сахару

Пей воду

Голод и жажда очень похожи «по ощущениям» в голове. То есть мозг может путать эти импульсы и требовать еду, тогда как организму нужна вода. Следовательно, тебе следует пить достаточное количество воды и следить за тем, чтобы твое тело всегда было хорошо увлажнено. Это главный ключ, который поможет тебе «слезть с иглы» зависимости от еды.

Читайте также

Как правильно пить воду, чтобы похудеть

Потребляй больше белка

Здоровая диета, состоящая из нежирных источников белка, таких как постное мясо, рыба и морепродукты, также может помочь уменьшить неконтролируемые приступы голода. Белок очень сытный, поэтому кусок мяса или запеченная рыба надолго утолят твой голод и у тебя не возникнет потребности постоянно перекусывать.

Борись со стрессом

Стресс также может вызывать нежелательные приступы переедания. Многие заедают свои проблемы, что, конечно, не решает их, а только приводит к возникновению новых. Таким образом, старайся избавиться от стресса, практикуя йогу и медитацию или долго гуляй на воздухе, чтобы успокоить тело и душу.

Хорошо высыпайся

Этот пункт связан с предыдущим, потому что плохой сон повышает уровень кортизола (гормона стресса), что приводит к постоянному желанию поесть.

Правильно питайся

Правильное питание (без пропуска завтрака, обеда или ужина) может также помочь в борьбе с частыми приступами голода и нездоровым влечением к еде. Ешь 5 раз в день, но небольшие порции. Также используй маленькую посуду. В ней твоя порция не будет выглядеть такой жалкой, поэтому ты обманешь мозг.

Жуй жевательную резинку

Жевательная резинка — это естественный способ, который может помочь остановить тягу к еде. Многие люди сообщают, что жевательная резинка помогла им избежать ненужных перекусов.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Аромат
83

Как близнецы: бюджетные аналоги дорогих парфюмов

Ногти
47

Пасхальный маникюр: 7 вдохновляющих вариантов дизайна

Wellnes&travel
30

Медитация вызывает депрессию? Мифы о медитации

Уход за волосами
79

Косметичка редактора: мои любимые масла для волос

Лицо
46

Бьюти-ностальгия: топ-7 зеленых консилеров для идеального тона

События
55

Майский Candy Beauty Day от beauty.ua

Лицо
103

Весенний уход и любимые бьюти-процедуры Яны Винниченко Owl_vinn

Как носить
705

8 идеальных нарядов для пасхального воскресенья

Beauty Book
74

Ретинол

Глаза
349

Макияж для карих глаз: 6 советов, которые работают

Beauty Book
70

Блоттер

Тело
224

Бестселлеры iHerb: мнение редакции о лидерах продаж

Фитнес и диеты
173

Банановая диета: руководство по применению или как похудеть вкусно и без стресса

Стиль
730

Модная челка 2019: 7 трендов, которые стоит повторить

Тело
121

Готовимся к лету: паста для шугаринга в домашних условиях

Стрижки и причёски
211

9 модных кос, которые стоит научиться плести к лету