Зефир – популярное и любимое многими лакомство еще из детства. Но, покупая его в супермаркете, мы можем быть уверены только в одном: это будет вкусно, но точно не здорОво. Хорошо, что с тенденцией на правильное питание сегодня у нас появилась возможность баловать себя множеством полезных альтернатив вредным фабричным сладостям.
Мы можем без труда пойти и купить это вкусное лакомство в специальных эко-лавках или магазинах здоровой еды или еще лучше – приготовить зефир в домашних условиях самостоятельно, порадовав и себя, и своих близких. При таком раскладе ты точно будешь уверенна в полезности, качестве и натуральности десерта.
Ниже мы расскажем тебе, как сделать зефир дома. Он может быть в классическом белом варианте, но мы предлагаем поиграть с оттенками и попробовать добавить в зефирную массу различные ягодный сиропы – малиновый, черничный, клубничный и так далее. За счет этого заметно преобразиться и вкус твоего будущего лакомства.
Как приготовить зефир в домашних условиях?
Тебе понадобится:
- 10 г агар-агара
- 1 яичный белок
- 250 г готового яблочного пюре (или 4-5 запеченых яблок)
- 300 г замороженных ягод (например, черника, малина, клубника)
- стевия или другой подсластитель по вкусу (можно добавить ванилин для аромата)
- 60 г воды
Приготовление:
- Поставь 250 г яблочного пюре вариться на медленном огне. На выходе он увариться где-то в половину изначальной массы. Если у тебя нет под рукой готового пюре, можно взять 4-5 яблок, очистить, удалить сердцевинки и запечь их в духовке на протяжении 20 минут, а затем протереть мякоть через сито. Результат будет таким же.
- Агар-агар замочи в указанном количестве воды и оставь примерно на 30-40 минут.
- Затем разморозь ягоды, пюрируй их с помощью блендаре, а затем протри через сито. Поставь вариться на медленном огне. На выходе у тебя должно получиться примерно 80-100 г ягодного сиропа.
- Когда сироп будет готов, добавь к нему замоченный ранее агар-агар и немножко стевии для сладости. Доведи смесь до кипения на медленном огне. Только не забывай постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела.
- Далее взбей белок со щепоткой соли до густых пиков. Добавь остывшее пюре из яблок и снова взбей.
- Затем потихоньку вводи тонкой струйкой к яблочно-белковой смеси наш густой ягодный сироп и взбей до устойчивых пиков.
- Когда масса начнет плотнеть и увеличиваться в объеме, быстро переложи смесь в кондитерский мешок и начинай «отсаживать» будущие зефиринки на ровную плоскость, застеленную пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Здесь нужно поторопиться, так как агар-агар быстро застывает.
- Когда все половинки будущего зефира будут готовы, оставь их сушиться при комнатной температуре на ночь (а лучше – до 20 часов).
- Утром посыпь половинки сахарной пудрой (по желанию) и попарно соедини их друг с другом.
Вуаля, твой вкусный и полезный домашний зефир готов! Приятного аппетита :)
Важно: хранить зефир рекомендуется в прохладном и сухом месте в закрытой коробке, чтобы он не высох и не потерял свою нежную, воздушную текстуру.