Великий пост 2019: принципы питания, продукты, меню, рецепты

О том, что можно есть в пост, а от чего стоит отказаться, – говорим в этом материале

Великий пост – самый длительный и строгий из всех православных постов. Он начался после Масляной недели и закончится Пасхой. Великий пост 2019 продлится 48 дней и закончится 27 апреля. Он установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней.

Задача Великого поста – подготовить христианина к Светлому Христову Воскресенью. Однако некоторым категориям людей религия позволяет не придерживаться поста. Речь идет о детях, беременных и кормящих женщинах, людях с тяжелыми заболеваниями, военнослужащих и тех, кто занимается тяжелой физической работой.

Соблюдение поста и ряда строгих церковных правил – личное решение каждого человека. Стоит помнить о необходимости консультации с доктором, поскольку даже у, казалось бы, здоровых людей могут наблюдаться противопоказания, связанные с состоянием здоровья.

Еда в пост: разрешенные и запрещенные продукты

Еда в пост

На период поста из рациона необходимо исключить скоромную еду (животного происхождения): мясные и молочные продукты, яйца. Также стоит отказаться от кофе и шоколада. Алкогольные напитки строго запрещены (за исключением немного вина в определенные дни поста).

В некоторые дни разрешено есть рыбу и рыбную икру. Также в особо строгие дни поста запрещено употреблять термически обработанную пищу и растительное масло. Во время Великого поста есть дни сухоядения, но в современных условиях даже монастыри в редких случаях постятся с сухоядением, не говоря о людях, имеющих проблемы со здоровьем.

Постная еда по дням недели

Что можно есть в пост

Понедельник, среда, пятница. В эти дни допустимо сухоядение – сырая пища без масла. Питание жестко ограничено. Можно употреблять следующие продукты: хлеб, зелень, сырые и соленые овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, мед, отвары или настои трав, фруктов и ягод, квас.

Вторник, четверг. В эти дни недели разрешается употреблять сырую или горячую еду, то есть ту, которая прошла тепловую обработку, но без добавления растительного масла. Можно варить, парить, тушить, запекать.

Суббота, воскресенье. Разрешено есть пищу после термической обработки с добавлением растительного масла. Также допустимо вино в небольшом количестве.

Постная еда

Во время Великого поста нужно обязательно кушать крупы, овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, зелень, ягоды, грибы, бобовые, супы. Стоит учитывать, что даже разрешенная в пост еда имеет свои ограничения, поэтому стоит ежедневно придерживаться определенных правил при составлении меню, а также учитывать дни праздников, выпадающих на время Великого православного поста.

7 апреля − Благовещения Пресвятой Богородицы. В этот день, помимо горячей пищи с растительным маслом, также разрешается кушать рыбу.

20 апреля − Лазарева суббота. Можно добавить к дневному рациону рыбную икру.

21 апреля − Вербное воскресенье. Допустимо употряблять в пищу рыбу.

26 апреля − Страстная пятница. В этот день стоит придерживаться строгого поста.

Блюда должны быть простими, полезными и вкусными. Чтобы не навредить своему здоровью и не дать организму ощущать стресс, питание должно быть продуманным и сбалансированным.

Читайте також

Добавь в рацион: продукты, богатые магнием

Постное меню: простые рецепты блюд

Еда в пост

Ниже представлено несколько вариантов рецептов, которые можно готовить в конкретные дни недели для разных видов питания – горячие блюда с маслом, без масла и сухоядение.

Лаваш со свеклой и сыром тофу

  • Можно есть в дни сухоядения и дни, когда разрешена термически обработанная пища без масла

Натереть свеклу (отварную или сырую), тофу порезать кубиками, добавить зелень, по желанию измельченный чеснок. Все ингредиенты завернуть в лаваш. Можно подсушить на сухой сковороде или немного запечь в духовке.

Тушеная капуста с грибами и булгуром

  • Можно есть в дни, когда разрешена горячая пища без масла

Отварить булгур. Нарезать капусту, лук, морковь и грибы, всё это протушить в мультиварке или кастрюльке с добавлением томатного сока (или томатной пасты + вода) в течение 30 минут. За несколько минут до готовности добавить зелень, специи и чеснок по желанию.

Морковный торт

  • Можно есть в дни, когда разрешена горячая пища с маслом

250 г моркови очистить и натереть на мелкой терке. Духовку разогреть до 180 градусов. Промыть 50 г изюма и один лимон, снять с него цедру. С половины лимона выжать. Соединить в одной ёмкости натертую морковь, цедру, лимонный сок, молотый кардамон (для аромата), подсластитель (по желанию), добавить 80 мл воды. Дать немного постоять.

Добавить изюм, 3 ст л оливкового масла, 120 г рисовой муки. Хорошо перемешать тесто, добавить 0,5 ч. л. соды, погасить соком второй половинки лимона. Форму для выпекания немного смазать маслом, присыпать мукой (или манкой), выложить тесто. Выпекать в разогретой духовке 1 час.

Нужно помнить, что пост – это испытание и физическое, и духовное. Это время внимательного отношения к своему духовному состоянию, а не двухмесячная тяжёлая диета.

Beauty Fresh

Обличчя

Комбінована шкіра: як правильно доглядати, щоб уникнути сухості й жирного блиску

Нігті

Полігель для манікюру: ідеальні нігті без акрилу та складного гелю

Beauty Book

Фейсбілдинг

Wellnes&travel

Запах дощу та асфальту: тренди в урбаністичній парфумерії

Тіло

Проблемна шкіра: як лікувати і доглядати правильно

Обличчя

Гуаша для обличчя: що це, як працює та як уникнути помилок

Новинки

Anti-Age догляд для волосся: революційна система Pepper Hair Boost

Нігті

Кислота для педикюру: як вона працює і чому її обирають замість леза

Тіло

Як перестати давити прищі: поради дерматолога та психолога

Wellnes&travel

Що впливає на ріст грудей: головні фактори, про які важливо знати

Нігті

«Матовий ягідний» манікюр — тренд, який варто спробувати

Фарбування

Догляд за фарбованим волоссям: як повернути блиск, силу та м’якість

Здорове харчування

Порядок прийому їжі: чому важливо, що і в якій послідовності ти їси

Wellnes&travel

30 питань, які замінять «Як справи?» та допоможуть справді поспілкуватись

Здорове харчування

Сіль і краса: як надлишок натрію провокує набряки, тьмяність шкіри та втому

Wellnes&travel

Як зберегти спокій під час складних розмов на святковій вечірці