Чем удивить близких на Пасху 2019: интересные варианты кулича и десертов

Здесь не будет традиционных рецептов блюд, которые мы из года в год готовим на Светлое Христово Воскресение, давай удивлять родных чем-то новым и интересным!

Пасха на носу, а это значит, что уже совсем скоро хозяйки со всех уголков страны закрутятся в приятных хлопотах, а кухни наполнятся ароматом свежеиспеченных куличей и праздничных пирогов. На Пасху принято готовить куличи, которые традиционно украшают глазурью, белковым кремом или помадкой. Но ты можешь также подать на стол и другой пасхальный десерт, украшение которого полностью зависит от твоих возможностей и фантазии.

Рецепты на Пасху

Впереди тебя ждут небанальные рецепты на Пасху – от интересных вариаций классического кулича до вкусных идей на сладкий стол. Если ты худеешь и хочешь обеспечить себе здоровое питание на Пасху, заменяй в них обычную муку на цельнозерновую или рисовую (также можно взять овсяную либо кукурузную), а сахар – на стевию.

Рецепты кулича на Пасху

Кулич на Пасху

Кулич (паска) считается традиционным пасхальным блюдом. Кто-то отдает предпочтение классическому рецепту этого главного блюда праздничного стола, другие же любят экспериментировать и пекут итальянские панеттоны и коломбы, либо совершенствуют рецепт творожной паски. Но все сходятся в одном – домашние куличи намного вкуснее покупных. Мы собрали для тебя три рецепта кулича, которые покорят вкусовые рецепторы твоих друзей и близких.

Пасхальный кулич по-польски

Пасхальный кулич

Тебе понадобится:

  • мука – 1,5 кг
  • молоко – 1 ст.
  • сливки – 2 ст.
  • сухие дрожжи – 10-15 г (читай информацию о пропорциях на упаковке)
  • яйца – 10 шт.
  • сахар – 800 г

Как готовить?

  1. Подогрей в разных емкостях молоко и сливки, смешай их мукой и тщательно размешай. Оставь массу немного остыть. Разведи дрожжи в небольшом количестве подогретого молока и добавь их к нашей массе, туда же вмешай два яйца. Хорошенько замеси тесто, а после накрой емкость сверху полотенцем и поставь в теплое место, пока оно не поднимется.
  2. Когда тесто увеличиться в объеме, добавь к нему желтки 8 яиц, растертые добела с 400 г сахара, а также белки, взбитые в густую пену со второй половиной сахара. Аккуратно перемешай массу сверху вниз с помощью деревянной лопатки, добавь оставшуюся муку, и отставь тесто снова подниматься.
  3. После этого снова тщательно вымеси тесто. Подготовь формы, смазав их маслом и присыпав мукой. Перемести в них тесто, заполнив формы до половины. Оставь в таком виде на время, чтобы тесто подошло еще раз (до верха формы). За это время разогрей духовку до 180-200 градусов и выпекай куличи до готовности (проверяй деревянной палочкой или спичкой).

Кулич с миндалем

Пасха с миндалем

Тебе понадобится:

  • молоко – 0,5 л
  • мука – 1 кг
  • яйца – 5 шт.
  • сухие дрожжи – 10-15 г
  • сахар – 200 г
  • изюм – 150 г
  • очищенный миндаль – 200 г
  • лимон – 1 шт.
  • сливочное масло – 300 г
  • соль по вкусу

Как готовить?

  1. Поставь молоко на небольшой огонь и доведи до кипения, затем подожди, пока оно остынет до комнатной температуры (можно поместить на время в прохладное место, к примеру, на балкон).
  2. Раздели молоко на две части. В одной половине жидкости разведи дрожжи с 1 ст. л. сахара. А в оставшееся молоко всыпь муку и дрожжи, тщательно перемешай. Помести в глубокую емкость и прикрой тесто сверху полотенцем, отставив в теплое место для брожения. В это время отдели белок от желтков и поставь в холодильник.
  3. Пока тесто поднимается, взбей с сахаром 5 желтков. Добавь их в увеличенное в объеме тесто, а также растопленное масло, натертую цедру лимона, измельченный миндаль (100 г), изюм и соль. Белки также взбей до устойчивой пены и влей к тесту, тщательно перемешивая его лопаткой сверху вниз.
  4. Помести тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, и дай ему немного подойти. Затем смажь поверхность будущего кулича желтком и присыпь оставшейся частью миндаля (можно оставить орехи целыми). Выпекай при температуре 180 °С до готовности.

Тыквенный кулич

Тыквенный кулич

Тебе понадобится:

  • молоко – 0,5 л
  • тыква – 300 г
  • сливочное масло – 200 г
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 200 г
  • сухие дрожжи – 10-15 г
  • мука – 1,5 кг
  • соль по вкусу
  • ванилин на кончике чайной ложки или пакетик ванильного сахара

Как готовить?

  1. Тыкву помой и очисти от кожуры и семян. Порежь на мелкие кубики и присыпь сахарным песком, дай так постоять, пока тыква не выделит сок. Затем на медленном огне отвари в нем мякоть тыквы до готовности. Полученное пюре протри через мелкое сито, смешай с молоком, мягким маслом, яйцами, сахаром, солью и разведенными в небольшом количестве теплого молока дрожжами.
  2. Аккуратно, но при этом тщательно замеси тесто, постепенно добавляя муку. Накрой емкость с тестом полотенцем и оставь подниматься.
  3. Смажь формы маслом, присыпь мукой и заполни их наполовину тестом. Дай ему подойти до верха формы, а после выпекай в духовке при температуре 180-200 градусов, пока кулич не будет готов.

Читайте також

Вкусный и полезный пп-зефир: как приготовить популярную сладость дома

Десерты на Пасху: варианты праздничных сладостей

Десерты на Пасху

Пасхальные сладости – это ведь не только кулич или творожная паска. Хозяюшки пекут на праздник различные пряники, кексы, пироги, торты и другие потрясающие десерты. А ты чем хуже? И разве побаловать себя интересными десертами – не лучший способ отпраздновать окончание Великого поста?

Пасхальные десерты

Ниже – несколько идей для вдохновения (ты даже можешь так оригинально оформить свой праздничный кулич, как эти сладкие блюда).

Пасхальный торт «Птичье гнездо»

Пасхальный торт

Лучший вариант пасхального десерта – это торт с лимонным соусом, который будет похож на настоящее птичье гнездо с кремовой кокосовой глазурью и измельченными хлопьями. В серединку торта ты можешь уложить разноцветные драже, маленькие яички из мастики или несколько настоящих расписанных яиц.

Неаполитанский торт

Неаполитанский торт

На случай, если ты не можешь решить, какой вкус торта выбрать, но хочешь, чтобы гости были в восторге, этот неаполитанский торт – отличный выбор. Его слои основаны на ванильном масле и ароматизированы ванильной клубникой с шоколадом. Конечно, тебе не обязательно тратить время на такую же глазурь для его украшения, но разве это не выглядит мегакруто?

Белый шоколадный торт со сливочным сыром и фисташками

Белый шоколадный торт

Этот восхитительный пирог просто создан для новой фотографии в твой Instagram. Каждая часть этого творения более экстравагантна, чем предыдущая. Скорее всего, его приготовление займет у тебя не один час, но оно уж точно того стоит J

Вегетарианские шоколадные чизкейки

Вегетарианские шоколадные чизкейки

Предупреждаем: гости будут требовать добавку. Фишка этого десерта – отсутствие молочных ингредиентов в составе. Такие чизкейки хорошо хранятся в холодильнике в течение нескольких дней, а в морозильной камере – и вовсе до нескольких недель. И знай, твоих друзей придется оттягивать от них силой.

Ягодные кексы

Ягодные кексы

Не пугайся фотографий – эти кексы на самом деле очень просты в приготовлении. В их рецепте очень много сахара, который можно попробовать заменить порошкообразной стевией, но в них нет ни сливочного, ни подсолнечного масла, поэтому кексы получаются очень воздушными и пушистыми, как облачный пирог. Так что, если хочется чего-то приятного, прохладного и невероятно вкусного десерта – бери на заметку!

Beauty Fresh

Події

Сила краси на бранчі Connecting Women: чому турбота про себе важлива в непрості часи

Догляд за волоссям

Beehive Cosmetics: природний еліксир для краси та сили вашого волосся

Обличчя

Системний догляд за обличчям у різному віці: що потрібно шкірі у 16+, 20+ та 45+

Тренди

Золоті сережки: трендова прикраса на довгі роки

Тіло

6 осінніх хітів для краси: засоби, які варто мати в косметичці

Події

Бранч від Connecting Women: Сила зсередини — крок за кроком до нової «я»

Події

Секрети успіху від блогерок Тетяни Аборонок та Юлії Єрмолаєвої на бранчі Connecting Women

Wellnes&travel

Sushi Master Київ – одна з найкращих служб доставки суші

Події

Варто відвідати: бранч «Про що мочать блогери» від Connecting Women

Wellnes&travel

Відчуйте магію літа: відновлення тіла і душі у Shambala Wellness Club

Догляд за волоссям

Як повернути волоссю життя: експертний підхід до реконструкції

Тренди

Денні сукні максі: як їх носити?

Новинки

Анастасія Цимбалару в колаборації з косметичним брендом PTASHKIN SAD запустила свою лінійку косметик

Події

Стратегії Anti Age від Алуніки Добровольської та Тетяни Шевчук: деталі події від Connecting Women

Тренди

Сережки з перлами: нюанси та критерії вибору

Події

Як пройшов бʼюті день INSTYTUTUM у салоні краси Leo Beauty Club