Продукты с низким гликемическим индексом

274

Углеводы – важный источник энергии для нашего тела и мозга. Но, чтобы не нанести вред своему организму, очень важно контролировать их потребление. Основные пункты такого контроля – калории и гликемический индекс.

Что такое гликемический индекс

Термин “гликемический индекс” был придуман канадским диетологом в последнее десятилетие XX века. Врач разрабатывал меню для диабетиков и регулярно измерял содержание сахара в крови, после приема разных продуктов.

Таким образом, гликемический индекс – это показатель скорости, с которой углеводы повышают уровень сахара в крови. Шкала состоит из 100 баллов, так как строится относительно глюкозы, гликемический индекс которой равен стам.

Девушка готовит еду с низким гликемическим индексом

Выделяют три уровня гликемического индекса или скорости распада углевода до глюкозы:

  • Низкий, цифры которого колеблются от 0-40
  • Средний (41-69)
  • Высокий (70-100)

Давай детальнее поговорим о каждом из них:

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты, ГИ которых ниже 40-ка, подходят для сторонников здорового питания, тех, кто хочет похудеть и больных диабетом (в этом случае нужна диета, одобренная врачом). Главный плюс этой категории в том, что они отдают энергию организму медленно и равномерно, без резких скачков. Такие продукты идеальны на завтрак – они аккуратно разбудят организм и насытят его вплоть до обеда.

Если по рекомендации врачей или собственным ощущениям (о которых тоже стоит поговорить со специалистом), ты решила есть только продукты с низким гликемическим индексом, обрати внимание на мясо и рыбу, яйца, авокадо, томаты, спаржу и другие продукты с этой картинки:

Продукты с низким гликемическим индексом: авокадо, яйца, рыба

А вот и подробная таблица низких гликемических индексов. Она поможет тебе планировать здоровый рацион. Например, исходя из ее данных, хорошим завтраком станет яичница с авокадо или овсяная каша, на обед можно выбрать киона с запеченой индейкой, а поужинать жареной рыбой и спаржей на пару.

Таблица низких гликемических индексов

Продукты со средним гликемическим индексом

Кускус с травами, заправленный апельсиновым фрешем – звучит, как вкусный и полезный завтрак, правда? На самом деле в нем нет ничего сверхстрашного, но голод ты почувствуешь куда раньше, чем после порции овсянки. Обрати внимание, что к продуктам со средним ГИ относятся многие фрукты, и, если ты не хочешь набрать вес, старайся не есть их по вечерам.

Таблица средних гликемических индексов

Продукты с высоким гликемическим индексом

К продуктам с высоким гликемическим индексом относятся не только батончики, сладкая вода, печенье, крекеры и вафли, но и рисовая лапша, отварная морковь, тыква. Продукты этой категории быстро насыщают организм и дают много энергии, но, к сожалению, делают это слишком резко. Сначала уровень сахара резко вырастает, делая нас бодрыми и активными, а затем он очень быстро падает, заставляя нас чувствовать голод, апатию и упадок сил.

Таблица высоких гликемических индексов

Полностью исключать продукты с высоким ГИ из рациона не нужно, так как они, например, отлично восстанавливают силы после интенсивной тренировки. А вот задуматься над сокращением их потребления однозначно стоит.

Читайте также

3 диеты, которые на самом деле работают

Кстати, если тебе постоянно хочется мороженного, батончиков и чипсов, задумайся о том, чтобы немного обмануть свой желудок. Вместо молочного шоколада съешь дольку 80-ти процентного горького, вместо конфеты с пралине вареное яйцо, вместо бургера стейк из лосося, а ванильное мороженое замени на авокадо.

Девушка ест мороженое с высоким гликемическим индексом

Интересные факты о гликемическом индексе

  • Один и тот же продукт, в зависимости от того, пожаришь ли ты его, сваришь или засушишь, может показывать разный гликемический индекс. Цифра свежей моркови, например, 35, а отварной уже 85. Этот момент также наблюдается у фруктов и сухофруктов: 40 у винограда, против 64-х у изюма.
  • Есть такое интересное правило: чем ближе продукт к своему природному виду, тем ниже его гликемический индекс. Хороший пример: свежее яблоко и фреш из него.
  • Чем дольше ты варишь пасту, тем выше становится ее гликемический индекс. Поэтому нужно или просто сократить ее потребление, или научиться любить ее такой, какой ее обожают итальянцы – аль денте.

Гликхмический индекс пасты зависит от времени приготовления

  • Гликемический индекс не всегда значит, что продукт суперздоровый и совсем не значит, что он низкокалорийный. Поэтому не забывай о сбалансированном питании, калориях, качестве и количестве потребляемой пищи.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Лицо
126

Враги твоей кожи: продукты, вызывающие прыщи

Wellnes&travel
96

Идеальный спутник: 10 лучших книг в отпуск

Уход за волосами
174

Каждая волосинка на счету! 6 причин выпадения волос

Ногти
238

Ярко и сочно: летний маникюр на короткие ногти

Фитнес и диеты
214

Укрепляем спину: упражнения для поясницы

Стрижки и причёски
456

Как после салона! Простые летние прически, которые ты должна попробовать

Коллекции
461

Летний гардероб: самые необходимые вещи этим летом

Wellnes&travel
236

Love is in the air: топ-10 фильмов о любви

Лицо
1079

Грамотный уход за лицом: стоит ли двойное умывание твоего времени?

Фитнес и диеты
353

Модная диета 8/16 или как худеть по графику: руководство для начинающих

Beauty Book
81

Софтнер

События
51

Moroccanoil® стала офіційним партнером пісенного конкурсу Eurovision 2019 в Тель-Авіві

Коллекции
144

Экомода: пять украинских брендов, которым не всё равно

Стиль
182

Французская коса: идеи, которые ты захочешь повторить

Лицо
679

10 новых тональных средств, которые стоит попробовать прямо сейчас

Лицо
2320

Кожа с эффектом фотошопа: топ-8 средств для сужения пор