Впереди нас ждет длительный сезон отдыха на природе и любимых барбекю с друзьями, поэтому вряд ли вашей компании захочется всё это время баловать себя одними шашлыками. Как насчет того, чтобы разнообразить гриль-меню привычного пикника? Ведь, не смотря на традиции, на мангале можно приготовить множество других вкусностей помимо мяса.
Эти блюда на гриле будут отличным решением как для тех, кто не ест мясо, так и для тех, кто ищет дополнительные варианты рецептов на гриле. А за другими идеями заглядывай в наши подборки здорового питания.
Авокадо на гриле
Тебе понадобится:
- авокадо
- оливковое масло
Приготовление:
Разрежь авокадо пополам и очисти от косточки. Смажь разрез оливковым маслом, по желанию посоли и положи на гриль срезом вниз на 5-7 минут. Жареный авокадо – это не только вкусно, но и полезно! Подавать можно с греческим йогуртом, салатом либо можно просто съесть ложкой.
Спаржа на мангале
Тебе понадобится:
- спаржа
- растительное масло
- соль, перец
Приготовление:
Спаржу помыть, подсушить. Посыпать солью и перцем, сбрызнуть растительным маслом. Выложить на решетку и жарить до румяных полос. Готовую спаржу можно посыпать кунжутом.
Кукуруза на мангале
Тебе понадобится:
- свежая кукуруза
- сливочное масло
- соль
Приготовление:
Кукурузу необходимо помыть и хорошо просушить с помощью сухих салфеток. Затем нанизать на шампуры и выложить над углями. Жарить со всех сторон до появления коричневатого оттенка. На сильных углях кукуруза дойдет до нужного состояния через 10-12 минут, а на слабых – через 20-25. По готовности початки посыпь солью и для сочности сдобри хорошей порцией сливочного масла.
Сыр халлуми на мангале
Тебе понадобится:
- сыр халлуми
- добавки по вкусу
Приготовление:
Сыр нарезаем пластинками толщиной с палец. Выкладываем на решетку и жарим над раскаленными углями до загорелых полосок. К сыру можно подать сладкий болгарский перец, приготовленный на мангале, шампиньоны, помидоры черри или другие овощи-гриль по вкусу. Либо подавать вместе с жареными персиками.
Закуски из лаваша сыром и овощами
Тебе понадобится:
- лаваш
- белый сыр (моцарелла или сулугуни)
- помидоры
- болгарский перец
- лук
- зелень
Приготовление:
Сыр трем на крупную терку. Помидоры, перец, лук и зелень мелко рубим ножом. Заворачиваем все ингредиенты в лаваш, скручивая роллы, и выкладываем на решетку. Жарим над «тихими» углями, пока лаваш не подрумянится.
Кесадилья на гриле
Тебе понадобится:
- листья тортильи
- белый сыр (сулугуни, моцарелла)
- бекон
- консервированная кукуруза
- помидоры
- болгарский перец
Приготовление:
Натираем сыр и нарезаем кубиками томаты и перец. Лист тортильи условно разделяем напополам, и на одну половинку выкладываем начинку: сыр, бекон, помидоры, перец, кукурузу и снова сыр. По желанию можно немного посолить. Накрой начинку второй стороной тортильи и выложи закуску на решетку. Поджарь с обеих сторон до румяности.
Овощи на гриле
Тебе понадобится:
- кабачки
- помидоры (обычные либо черри)
- грибы шампиньоны
- баклажаны
- болгарский перец
- цветная капуста (по желанию)
- оливковое масло для смазки
- соль по вкусу
Приготовление:
Промой все овощи и подсуши их сухой салфеткой. Кабачки и баклажаны нарежь толстыми кольцами, перец, грибы и помидоры порежь напополам, а цветную капусту разбери на соцветия. Все овощи смажь оливковым маслом и посоли. Выложи всё это на гриль либо нанизывай на шампур и приготовь овощи-гриль в виде шашлыка.
Персики на мангале
Тебе понадобится:
- персики
- масло (сливочное или растительное: оливковое, тыквенное, кокосовое и т.д.)
Приготовление:
Персики помой, разрежь на половинки и удали косточки. Смажь маслом со всех сторон. Если у тебя сливочное масло, его лучше предварительно растопить. Фрукты нужно смазывать маслом обязательно, чтобы они не прилипали к решетке и получились более сочными. Выложи половинки на решетку над раскаленными углями. Жарь в течение 5-7 минут с каждой стороны, переворачивая щипчиками.
Бананы на мангале
Тебе понадобится:
- бананы – 5 шт.
- растительное масло – 3 ст. л.
- сахарный песок – 2 ст. л.
- корица – 1 ч. л. (по желанию)
- шоколад
Приготовление:
Бананы разрезать вдоль на две части, не снимая шкурки (если убрать кожуру полностью, бананы могут развалиться). Смазать растительным маслом. Обжарить на решетке со стороны разреза пару минут. Перевернуть шкуркой вниз и готовить еще минут пять. Опять перевернуть, посыпать сахаром и подождать, пока он растает.
Выложить жареные бананы на блюдо, по желанию посыпать корицей. Для разнообразия можно добавить шоколад в середину бананов или же полить их сверху. Можно подавать вместе со спаржей.
Ананас на гриле
Тебе понадобится:
- свежий ананас
- медово-апельсиновый соус (по желанию)
Приготовление:
Нарежь ананас кольцами, по желанию полей кусочки соусом из меда и апельсина, а затем обжарь их по 3 минуты с каждой стороны. Можно подавать к мясу или же готовить в качестве самостоятельного блюда. Любителям экзотики обязательно придется по вкусу такой изысканный вариант жареного на мангале десерта :)