5 кулинарных лайфхаков, которые помогут сделать любую еду более здоровой

Правильное питание и здоровая еда — это не так сложно, считает Лиз Муди, автор книги «Здоровее вместе». Она делится в ней секретами, которые помогут сделать всё, что мы готовим, немного полезнее. Берём на вооружение :)

Большие цели в жизни часто достигаются маленькими шагами. Даже крошечные сознательные изменения способны оказать серьёзное влияние на твоё здоровье, сознание и жизнь в целом. Это особенно важно, когда речь идёт про правильное питание.

В новой книге Лиз Healthier Together: Recipes for Two — Nourish Your Body, Nourish Your Relationships («Здоровее вместе: рецепты для двоих — питайте своё тело, питайте свои отношения») она рассказывает, как можно вместе с партнёром (любимым или соседкой) готовить вкусную и здоровую еду. В том числе Лиз даёт рецепты, которые помогут вылечит кишечник, воспаления, сбалансировать гормональный фон, а ещё — простые кулинарные лайфхаки для тех, кто хочет готовить более здоровую пищу.

Healthier Together: Recipes for Two — Nourish Your Body, Nourish Your Relationships

1. Добавлять специи во все блюда

Специи — это суперпродукты. Прежде чем мы начали активно потреблять адаптогенные порошки и биодобавки, мы использовали специи. Лиз советует добавлять куркуму и имбирь в смузи и картофель, щепотку корицы или копчёной паприки к соусу для пасты, а пажитник в карри или жареные овощи, чтобы придать им ореховую сладость.

специи

2. Держать под рукой костный бульон

Костный бульон — прекрасный продукт для борьбы с воспалением, он помогает кишечнику и суставам работать лучше. Автор книги говорит, что она любит пить его прямо из кружки утром, а ещё добавлять в овощные и куриные бульоны.

«Я храню костный бульон в морозильной камере, а затем использую его для дегазирования овощей или для приготовления болоньезе». В книге «Здоровее вместе» бульон становится основой для легкого рамэн-бульона с имбирем и базиликом. Восхитительный для пищеварения костный бульон также помогает коже, волосам и ногтям оставаться здоровыми.

бульон

Читайте також

3 полезных перекуса, которые заменят тебе бутерброды и печенье

3. Использовать чеснок правильно

Во многих рецептах чеснок добавляют в начале готовки, что разрушает его тонкий вкус и устраняет полезные свойства, а ещё провоцирует изжогу. Чеснок — один из самых мощных противовирусных и антибактериальных продуктов, но для того, чтобы активировать его магию, чеснок нужно нарезать или измельчить, а затем оставить на 20 минут. Это активирует аллицин в составе продукта, который отвечает за многие целебные свойства острой пищи. В рецепте иммуностимулирующего даала в книге Лиз она делает упор именно на это — нарезает чеснок, оставляет его и добавляет в конце готовки.

чеснок

4. Добавлять цедру цитрусовых

«Я большой поклонник цитрусовых соков в рецептах — кислота лайма или лимона часто оживляет блюдо. А ещё они невероятно полезны для здоровья — помогают решить многие проблемы, от воспалений на коже до нейродегенеративных нарушений», — говорит Муди. Она предлагает использовать цедру лайма для присыпки лазаньи, а цедру лимона — для салатов. Также Лиз советует использовать цитрусовую цедру в зелёных смузи — это добавляет им яркий, смелый аромат, и вкус.

цитрусовые

5. Использовать ферментированные продукты в конце готовки

«Мне нравится слегка кислый, богатый вкус, который дают квашеная капуста, свекла и кимчи. Но пробиотики в ферментах чувствительны к теплу, поэтому важно добавлять их в самом конце готовки». Она предлагает добавлять ферментированные овощи и фрукты в зерновые блюда, глазировать овощи черникой или её соком, а также заменить уксус в салатной заправке чайным грибом.

черника с творогом

 

Beauty Fresh

Фітнес та дієти

TRX: 5 причин зайнятися цим видом фітнесу вже завтра

Фітнес та дієти

І не груша, і не яблуко: чим корисна айва для здоров’я?

Wellnes&travel

Чим корисний найвеганськіший продукт – мигдальне молоко

Персони

Без сексу: що таке платонічні стосунки і чому вони існують

Фарбування

Знову в моді: кому підходить і як обрати рудий відтінок волосся?

Тренди

Що таке вінтаж і чому fashion-блогери його так обожнюють?

Фітнес та дієти

Нескучний фітнес: що таке табата-тренування і чому тобі обов'язково варто спробувати

Beauty cards
17 карток

Лазерна епіляція: все, що ти хотіла знати, але не могла нагуглити

Фітнес та дієти

Від прищів, для схуднення і не тільки: чим корисний чай матча для жінок

Фітнес та дієти

Розкриваємо секрети: як їсти все і не набирати вагу?

Anti-age

Як прибрати зморшки на обличчі: лікнеп за ефективними методами боротьби зі старінням

Тіло

Все в шоколаді: як застосовувати масло какао у догляді за шкірою та волоссям

Здорове харчування

Витаминная бомба: польза апельсина для здоровья и красоты

Догляд за волоссям

Солодких снів: з якою зачіскою потрібно спати, щоб не пошкодити волосся?

Обличчя

Які олії не можна використовувати для шкіри обличчя?

Події

Сила краси на бранчі Connecting Women: чому турбота про себе важлива в непрості часи