5 кулинарных лайфхаков, которые помогут сделать любую еду более здоровой

Правильное питание и здоровая еда — это не так сложно, считает Лиз Муди, автор книги «Здоровее вместе». Она делится в ней секретами, которые помогут сделать всё, что мы готовим, немного полезнее. Берём на вооружение :)

Большие цели в жизни часто достигаются маленькими шагами. Даже крошечные сознательные изменения способны оказать серьёзное влияние на твоё здоровье, сознание и жизнь в целом. Это особенно важно, когда речь идёт про правильное питание.

В новой книге Лиз Healthier Together: Recipes for Two — Nourish Your Body, Nourish Your Relationships («Здоровее вместе: рецепты для двоих — питайте своё тело, питайте свои отношения») она рассказывает, как можно вместе с партнёром (любимым или соседкой) готовить вкусную и здоровую еду. В том числе Лиз даёт рецепты, которые помогут вылечит кишечник, воспаления, сбалансировать гормональный фон, а ещё — простые кулинарные лайфхаки для тех, кто хочет готовить более здоровую пищу.

Healthier Together: Recipes for Two — Nourish Your Body, Nourish Your Relationships

1. Добавлять специи во все блюда

Специи — это суперпродукты. Прежде чем мы начали активно потреблять адаптогенные порошки и биодобавки, мы использовали специи. Лиз советует добавлять куркуму и имбирь в смузи и картофель, щепотку корицы или копчёной паприки к соусу для пасты, а пажитник в карри или жареные овощи, чтобы придать им ореховую сладость.

специи

2. Держать под рукой костный бульон

Костный бульон — прекрасный продукт для борьбы с воспалением, он помогает кишечнику и суставам работать лучше. Автор книги говорит, что она любит пить его прямо из кружки утром, а ещё добавлять в овощные и куриные бульоны.

«Я храню костный бульон в морозильной камере, а затем использую его для дегазирования овощей или для приготовления болоньезе». В книге «Здоровее вместе» бульон становится основой для легкого рамэн-бульона с имбирем и базиликом. Восхитительный для пищеварения костный бульон также помогает коже, волосам и ногтям оставаться здоровыми.

бульон

Читайте также

3 полезных перекуса, которые заменят тебе бутерброды и печенье

3. Использовать чеснок правильно

Во многих рецептах чеснок добавляют в начале готовки, что разрушает его тонкий вкус и устраняет полезные свойства, а ещё провоцирует изжогу. Чеснок — один из самых мощных противовирусных и антибактериальных продуктов, но для того, чтобы активировать его магию, чеснок нужно нарезать или измельчить, а затем оставить на 20 минут. Это активирует аллицин в составе продукта, который отвечает за многие целебные свойства острой пищи. В рецепте иммуностимулирующего даала в книге Лиз она делает упор именно на это — нарезает чеснок, оставляет его и добавляет в конце готовки.

чеснок

4. Добавлять цедру цитрусовых

«Я большой поклонник цитрусовых соков в рецептах — кислота лайма или лимона часто оживляет блюдо. А ещё они невероятно полезны для здоровья — помогают решить многие проблемы, от воспалений на коже до нейродегенеративных нарушений», — говорит Муди. Она предлагает использовать цедру лайма для присыпки лазаньи, а цедру лимона — для салатов. Также Лиз советует использовать цитрусовую цедру в зелёных смузи — это добавляет им яркий, смелый аромат, и вкус.

цитрусовые

5. Использовать ферментированные продукты в конце готовки

«Мне нравится слегка кислый, богатый вкус, который дают квашеная капуста, свекла и кимчи. Но пробиотики в ферментах чувствительны к теплу, поэтому важно добавлять их в самом конце готовки». Она предлагает добавлять ферментированные овощи и фрукты в зерновые блюда, глазировать овощи черникой или её соком, а также заменить уксус в салатной заправке чайным грибом.

черника с творогом

 

Beauty Fresh

События

Біохакінг: що робити зараз, щоб зберегти молодість?

События

Бренд жіночого одягу VOVK презентує новий Campaign Autumn-Winter 2021

Коллекции

SKORLYAEVA brand - новая формула твоего безупречного гардероба

Новинки

Вау-эффект на миллион: как добиться сияющего и молодого вида кожи

Уход за волосами

Масла для волос – здоровые и сильные пряди

События

Звільнити жінку від стереотипів: у Києві з’явився новий артоб’єкт

События

Першокласне навчання у школі «Оптіма»  

События

ПРО БІЗНЕС У ПАРІ З ЧОЛОВІКАМИ ТА СЕКРЕТИ УСПІХУ: ЛАЙФХАКИ ВІД ЖІНОЧОГО КОМ’ЮНІТІ CONNECTING WOMEN

Новинки

Літня колекція Avon — 2021: новинки для спекотних відпусток, яскравих ночей і насичених буднів

Новинки

Соблазнительная сила волос

События

Каждый день - особенный: как прошел бранч «Жінка України» с участием Ульяны Пчелкиной и Ольги Барны

Тренды

Тренды в перманентном макияже

Тренды

Бренд OLYA MAK создан для тебя

События

Viva! провела масштабну премію Viva! Awards «Далі буде»: підсумки події

Тело

Bon Voyage: лучшие средства по уходу, которые стоит взять с собой в отпуск

Новинки

Тренды свадебных платьев 2021