Богатые витаминами А и С, персики повышают иммунитет и здоровье кожи и даже улучшают зрение. Можешь добавлять их в свой утренний чиа пудинг, будет очень вкусно! И это только верхушка айсберга пользы этих фруктов. Вот еще их преимущества.
Польза персиков
- Богаты антиоксидантами.
- Помогают в потере веса. Персики являются отличным источником клетчатки, которая так необходима нам всем, чтоб чувствовать себя сытыми дольше, потребив при этом не так много калорий (всего 39 ккал на 100 грамм).
- Полезны для кожи. Персики богаты витамином А, который способствует здоровью кожи и ее естественному сиянию. А витамин С превосходный антиоксидант, который может помочь уменьшить морщины, улучшить текстуру кожи и защитить ее от солнца и загрязнений.
- Обладают антивозрастными свойствами. Одно из лучших косметических преимуществ персиков, потому что они обладают полезными для здоровья флавоноидами, которые также помогают замедлить старение.
- Хороши для зрения. Наличие антиоксидантных фитонутриентов, таких как лютеин и зеаксантин, делает фрукт идеальным для здоровья глаз. Исследование утверждает, что два фитонутриента защищают глаза от потенциального повреждения, вызванного попаданием света на сетчатку. Также было обнаружено, что лютеин снижает риск развития общих возрастных заболеваний глаз.
- Уменьшают стресс. Согласно отчету, опубликованному Университетом Кентукки, персики являются хорошим средством для снятия стресса. Они также помогают уменьшить беспокойство. Персик даже называют «плодом спокойствия» в Венгрии!
И это еще далеко не все полезные свойства персиков, представляешь? Но теперь, когда ты узнала, что они очень хороши для здоровья, давай перейдем к интересным и вкусным рецептам!
Острый салат с персиками и авокадо
Сочный персик и сливочный авокадо идеально сочетаются вместе, а острый перец чили придаст этому блюду особую пикантность.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. свежего лимонного сока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. меда
- 1 лук-шалот, мелко нарезанный
- 1 перец чили, тонко нарезанный
- соль и свежемолотый черный перец
- 3 спелых, но твердых персика, нарезанного дольками
- 2 авокадо без косточек, нарезанного дольками
- свежая мята, порванная
- жареные фисташки, нарезанные
Взбей в миске лимонный сок, масло, мед, лук-шалот и чили. Приправь солью и перцем. Добавь персики и перемешай. Дай им настояться не менее 15 минут и до 1 часа.
Непосредственно перед подачей добавь авокадо, мяту и перемешай. Приправь солью и перцем, а сверху добавь фисташки.
Брускетты с персиком и козьим сыром
Свежая и очень вкусная закуска, которая поможет тебе чувствовать себя сытой перед полноценным приемом пищи!
Ингредиенты:
- 8 ломтиков итальянского хлеба, поджаренного
- 85 г козьего сыра
- 8 ломтиков свежего персика
- небольшой пучок свежих листьев базилика
- 1-2 столовые ложки оливкового масла
- щепотки соли и перца
Намажь тосты козьим сыром (если тебе не нравится его яркий вкус, замени любым другим сыром), сверху положи дольки персика и листья базилика. Приправь по вкусу солью, перцем и оливковым маслом.
Персиковая сальса
Это идеальный летний рецепт! Он быстрый, освежающий, прост в приготовлении и очень ароматен. Можешь есть сальсу как закуску, а можешь сделать ее своим основным приемом пищи и намазывать на тост, или подавать в качестве гарнира к рыбе или мясу!
Ингредиенты:
- 2 чашки персиков нарезанных кубиками
- 1/4 стакана рубленого красного лука
- 2 чайных ложки измельченного халапеньо без семян
- 1/3 стакана нарезанной кинзы
- сок одного лайма
- соль
Помести все ингредиенты в миску и перемешай. Поставь ее в холодильник на 30 минут или до 1 дня. Подавай с чипсами или используй в качестве гарнира для курицы или рыбы.
Запеченные персики
Нет ничего лучше сочного персика в жаркий день. Стоп, есть — это сочный персик с мороженым! Вот отличный десерт, который отобьет тебе тягу к шоколаду.
- Нарежь персики пополам и удали косточку. Помести их в духовку с маленьким кусочком масла в середине каждой половинки.
- Смешай коричневый сахар и корицу в небольшой миске. Затем посыпь персики.
- Выпекай в течение 8-12 минут или до золотистого цвета. При желании можешь положить сверху шарик мороженого.