Когда осень уже на пороге и на улице с каждым днем становится всё холоднее, хочется накинуть на плечи любимую джинсовку, захватить стаканчик согревающего напитка и растопить зябкую погоду глотком вкусного горячего шоколада, ароматного глинтвейна, пряного латте, травяным чаем или другим «уютным» способом.
Мы собрали вкуснейшие осенние горячие напитки, которые способны согреть, развеселить и не дать организму упасть в уныние даже в самую невдохновляющую погоду за окном. Впереди тебя ждут 8 интересных вариантов, которые стоит приготовить уже следующим вечером.
Карамельный ирландский кофе
Первое место в списке горячих кофейных напитков занимает культовый кофе по-ирландски (айриш кофе). Это отличный выбор для тех, кто любит мягкие вариации кофе. Для более нежного вкуса придай ему лёгкую карамельную нотку.
Тебе понадобится (на одну порцию):
- 200 мл свежесваренного кофе
- 25 мл ирландского виски (Джеймсон)
- 25 мл ирландских сливок (ликер Бейлис)
- 10 мл шнапса с ароматом ириски (Butterscotch schnapps)
- взбитые сливки и карамельный сироп для подачи
Приготовление:
Первым делом свари необходимое количество кофе. Перелей горячий напиток в ирландскую чашку и добавь к нему все ликеры. Хорошо перемешай. Для подачи добавь верхушку из взбитых сливок и полей их карамельным сиропом. Дополнительно можешь посыпать мелкими шоколадными дропсами. Дай кофе немножко остыть и наслаждайся!
Пряный тыквенный латте
Прохладная осень требует крепкого ароматного кофе, согревающих специй и большого количества взбитых сливок. Тыквенный латте отлично подойдет для этой роли!
Тебе понадобится:
- 0,5 стакана молока (можно растительное)
- 25-35 г тыквы
- 20 мл сливок (15% жирности)
- 0,5 ст. л. ванильного экстракта
- 1 ч. л. натурального молотого кофе
- 0,25 ч. л. молотой корицы
- сушеный имбирь на кончике чайной ложки
- щепотка мускатного имбиря
- сахар или стевия по вкусу
Приготовление:
Для начала нарезаем тыкву и запекаем до готовности в духовке, разогретой до 200 градусов, это займет минут 40. Запеченную тыкву пюрируем блендером и ненадолго откладываем остыть.
Затем смешиваем молоко со специями (корицей, имбирем и мускатным орехом, а также сахаром или подсластителем), отправляем на небольшой огонь и доводим до кипения. Затем добавляем тыквенное пюре в молоко и перемешиваем. В самом конце добавляем ванильный экстракт, после чего снимаем тыквенное молоко с огня.
Варим кофе любым привычным способом и добавляем к нему тыквенное молоко, оставив одну столовую ложку. К оставшемуся молоку добавь сливки, нагрей их и взбей до образования пены. Добавь пену наверх напитка и наслаждайся тыквенным латте не хуже, чем в Старбакс!
Цитрусовый чай со специями
Фруктовый и согревающий, этот слегка пряный «чай» не содержит кофеина. Он содержит сок и цедру апельсина, корицу и немножко свежей мяты.
Тебе понадобится:
- 1/2 чашки воды
- 3 палочки корицы
- цедра и сок 1 апельсина (без сердцевины)
- 2 ст. л. коричневого сахара или меда
- листья свежей мяты для подачи
Приготовление:
Смешай все ингредиенты в небольшой кастрюле и доведи до кипения на небольшом огне. Сними с плиты и оставь под накрытой крышкой, пока жидкость не остынет до комнатной температуры. После этого процеди напиток и разогрей перед подачей. Его можно хранить в холодильнике до недели.
Персиково-кокосовое какао
Осенне-зимний период – время горячего какао, и есть много способов насладиться знаменитейшим напитком. Конечно, можно приготовить старый добрый классический вариант, но почему бы не попробовать что-то более интересное? Например, по рецепту коктейля «Ski Lift», в котором смешивается персиковый шнапс и кокосовый ром для более пикантного вкуса.
Тебе понадобится:
- 25 мл персикового шнапса
- 25 мл кокосового рома
- 200 мл горячего какао (или шоколада)
- взбитые сливки и кокосовая стружка для подачи
Приготовление:
Предварительно приготовь какао. В прозрачную кружку вылей указанное количество персикового шнапса и кокосового рома. Наполни ёмкость горячим какао, а сверху добавь взбитые сливки и посыпь кокосовой стружкой.
Горячий шоколад с Nutella
Это горячее шоколадное лакомство из трех блюд, перед которыми сложно устоять. Идеальный напиток, с которого приятно начинать любой день недели или просто побаловать себя в свободное время. Для горячего шоколада со вкусом лесного ореха используй пасту Nutella вместо обычного шоколада или какао-порошка.
Тебе понадобится:
- ½ стакана молока
- 1/3 стакана нутеллы
- несладкие взбитые сливки (для подачи)
Приготовление:
Смешай молоко и шоколадно-ореховую пасту в маленькой кастрюле. Доведи до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы она смесь оставалась однородной. Готовый горячий шоколад раздели между 2 чашками и подавай со взбитыми сливками сверху либо маленькими маршмеллоу.
Для приготовления классического горячего напитка используй молочный или белый шоколад. А по желанию добавь щепотку корицы и куркумы на кончике ножа для придания легкого золотистого оттенка.
Глинтвейн с медом и фруктами
Горячий, ароматный и вкусный глинтвейн – прекрасный напиток для холодных осенних и зимних вечеров, а также посиделок с друзьями. Кроме этого, он является хорошим средством при простуде. Попробуй приготовить глинтвейн, подслащенный медом и приправленный корицей, и твои осенние и зимние вечера будут гораздо теплее.
Тебе понадобится:
- 750 мл красного сухого вина
- 1/2 стакана воды
- 4 ст. л. меда
- 2 палочки корицы
- 1 ч. л. молотого душистого перца (или 6 горошин)
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 16 бутончиков гвоздики
- 1 апельсин, нарезанный на 8 крупных долек
- 1 зеленое яблоко, нарезанное ломтиками
Приготовление:
Налей воду в большую кастрюлю и поставь греться на среднем огне. Добавь мед, палочки корицы, душистый перец, мускатный орех и кориандр. Помешивай, пока мед не растворится. Вставь по 2 гвоздики в кожуру каждой апельсиновой дольки. Добавь в кастрюлю. Налей красное вино. Вари на медленном огне около 45 минут (смесь не должна закипать). По готовности раздели глинтвейн по кружкам и подавай горячим (без фруктовых долек и гвоздики).
Безалкогольный яблочный пунш
Пунш с домашним яблочным соком или сидром напоминает глинтвейн, только без алкоголя. Этот горячий напиток наверняка понравится даже детям. Добавь к нему корицу, гвоздику и душистый перец, чтобы получить более атмосферное и «уютное» сочетание.
Тебе понадобится:
- 2 л яблочного сидра (8 чашек)
- 4 полоски лимонной цедры
- 2 палочки корицы
- 1/3 ч. л. мускатного ореха
- 2 целых аниса (по желанию)
- 5-6 бутончиков гвоздики
- 1 ч. л. душистого перца горошком
Приготовление:
В большой кастрюле доведи до кипения сидр, лимонную цедру, анис, гвоздику и все специи на небольшом огне. Затем оставь под накрытой крышкой, чтобы напиток настоялся не менее 20 минут (в идеале – до 4 часов). Готовый пунш аккуратно разлей в кружки (твердые ингредиенты оставь в кастрюле).
Том и Джерри
Классический согревающий коктейль для зябких осенних и морозных зимних вечеров под названием «Том и Джерри» известен очень давно. Он подается горячим и напоминает не менее знаменитый напиток «Эггног». Его готовят из яиц, масла, сахарного сиропа, рома и бренди вместе с любимыми специями сезона. Этот вариант также идеально подходит на случай визита неожиданных гостей, которые точно оценят подобное угощение :)
Тебе понадобится:
- 1 яйцо
- 15 мл сахарного сиропа
- 30 мл темного рома
- 30 мл бренди
- горячее молоко
- мускатный орех
Приготовление:
Отдели белок от желтка и взбей каждый по отдельности. Влей обе смеси в кружку для ирландского кофе (или любую прозрачную), туда же добавь сироп, ром, бренди и долей горячее молоко. Перемешай напиток и посыпь сверху мускатным орехом. Подавай горячим.