Топ-10 полезных продуктов, которые стоит включить в осенний рацион

Добавь эти лучшие суперпродукты осени на свой стол, чтобы получить питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья, самочувствия и поддержания формы в течение всего сезона.

Мода на правильное питание – это действительно необходимость, а не лишние заморочки тех, кому нечем заняться. Нас радует тенденция, что современные люди готовы менять свой рацион в лучшую сторону, понимая, что полезные продукты содержат тысячи необходимых для здоровья веществ, которые помогают нам оставаться молодыми и красивыми, защищают нас от болезней сердца, рака и преждевременного старения.

В преддверии нового сезона мы решили напомнить тебе, какие полезные осенние продукты, включая фрукты и овощи, являются особенно ценными в это время года. Они помогут не только повысить иммунитет и напитать организм полезными веществами, но и станут верными помощниками в похудении.

Тыква

Тыква

Королева осени – тыква – богата бета-каротином, который может снизить риск развития некоторых видов рака и болезней сердца, и содержит целый букет в виде витаминов С, Е, В1, В2, В5, В6, В9, РР. Она также полна таких макроэлементов как калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний и натрий, и микроэлементов, включая железо, цинк марганец, медь, йод, кобальт.

Её преимущество также в том, что она содержит мало калорий и жиров, но зато является ценным источником клетчатки. Плюс ко всему, она тормозит некоторые аспекты преждевременного старения. Её можно варить, запекать, жарить на гриле, готовить каши, супы и десерты, а тыквенные семечки с высоким содержанием белка, магния и железа являются прекрасным дополнением к салатам и вариантом полезного перекуса.

Гранат

Гранат

Гранаты полезны не только для повышения гемоглобина, они особенно богаты антиоксидантами, такими как эллаговая кислота, которая является одним из самых эффективных противо-канцерогенных средств. Она уменьшает риски развития заболеваний сердца и многих типов рака.

Осенью также стоит налегать на гранатовый сок, ведь он очень полезен для здоровья сосудов и сердца, в частности, препятствует развитию ишемической болезни. Он также помогает замедлить рост опухолей у больных раком простаты.

Есть хорошие новости и для мужчин: сок граната улучшает приток крови к к половым органам, повышая тем самым сексуальную потенцию. Возможно, именно поэтому Афродите, греческой богине любви, было поручено посадить первое гранатовое дерево на Кипре!

Помидоры

Помидоры

Осень – сезон помидоров, богатых антиоксидантами, витаминами А, С, Е, минеральными компонентами и биологически активными веществами. Все они в комплексе способны оказывать полезное оздоровительное воздействие на самые разные системы органов – от пищеварительной до зрительной.

Помидоры являются ценным источником ликопина, по содержанию которого томаты превосходят любые другие овощи. Он снижает риск развития сердечных заболеваний, рака молочной железы, легких и рака простаты. Используй помидоры во всевозможных сезонных рецептах, а также готовь томатную пасту и домашний соус из томатов.

Болгарский перец

Болгарский перец

Еще один звездный овощ осени – болгарский перец, особенно красный, прекрасно помогает укрепить иммунную систему. По содержанию витамина С он уступает только шиповнику и черной смородине (в нем в три раза больше витамина С, чем у апельсинов!), а среди овощей – он абсолютный чемпион. К тому же в перце есть довольно редкий витамин Р, который помогает усвоению аскорбинки и делает перец незаменимым помощником нашего сердца и сосудов.

Яблоки

Яблоко

Сложно не заметить один из главных фруктов осени – этот суперпродукт всюду на виду. Яблоки являются отличным источником клетчатки и антиоксидантов. Они также содержат вещество под названием «кверцетин», которое играет важную роль в памяти и мозговой активности, а также помогает предотвратить ряд возрастных заболеваний. Они также снижают риск развития болезней сердца и различных видов рака. Не оставляй яблоки только на перекус. Готовь из них смузи, выжимай свежие соки и используй в выпечке.

Читайте также

Хит летнего сезона: интересные способы приготовления кукурузы

Инжир

Инжир

Инжир – кладезь таких элементов, как калий, кальций и железо, а также большого количества клетчатки. Естественная сладость делает этот продукт ключевым ингредиентом многих рецептов варенья и выпечки, а нарезанный свежий инжир – вкусное и полезное дополнение к салатам или брускеттам. Чтобы приготовить быструю закуску, нарежь дольками инжир и добавь сверху немного козьего сыра, грецких орехов и капельку бальзамика.

Хурма

Хурма

Хурма является очень полезным продуктом для женского здоровья и молодости. В ней содержится витамин А, а также фолиевая кислота, необходимая для тех, кто желает забеременеть. Она также богата магнием, который помогает бороться со стрессом и тревогой. Используй кусочки хурмы в салатах, овсянке, а также попробуй запекать в духовке, готовить на гриле или попробуй рецепты десертов.

Имбирь

Имбирь

Имбирь содержит витамины C, B1, B2 и ряд незаменимых аминокислот. В нем также содержится вещество под названием гингерол, которое может снизить кровяное давление и улучшить кровообращение. Это универсальное природное лекарство помогает облегчить боль при мигрени и артрите, блокируя воспаления, а также является хорошим помощником в похудении. Чашка теплого чая со свежим имбирем станет прекрасной профилактикой простуды в холодные осенние дни.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Большинство овощей семейства крестоцветных – например, брокколи и цветная капуста – считаются суперпродуктами. Брюссельская капуста, богатая клетчаткой и витамином С, также в их числе. В ней также содержится сульфорафан – вещество, обладающее высокими противораковыми свойствами. Используй данный продукт в овощных рагу, супах, теплых салатах, боулах, а также запекай под нежным сыром и подавай с бальзамическим уксусом.

Грибы майтаке

Грибы майтаке

Осень – основной сезон грибов, особенно лесных, таких как майтаке (также известный как грифола курчавая и танцующий гриб). Этот удивительный своеобразный гриб содержит больше ценных витаминов и минералов, чем обычные грибы, в том числе кальций, железо и цинк. Они получаются вкусными на гриле, в соусах, в пицце или сами по себе, обжаренные в оливковом или сливочном масле.

Читайте также

Секрет здоровья и красоты: 8 вкусных и полезных смузи из авокадо

Beauty Fresh

Події

Зірка «Голосу країни» KHAYAT презентував нову акустичну програму

Тіло

Вітаміни, які слід приймати восени: унікальний сезон знижок від iHerb

Фітнес та дієти

Кавунова дієта: міф чи реальність? Все, що потрібно знати

Гаджети

8 англомовних бьюті-акаунтів в Інстаграм, на які варто підписатися

Аромат

Як пахнути, щоб виділятися: 5 ароматних продуктів для тіла

Здорове харчування

Швидко та корисно: 5 варіантів простих сніданків

Догляд за волоссям

Детокс для волосся після літа: прості кроки до відновлення пасм

Wellnes&travel

8 екранізацій книг майстра романтичних історій Ніколаса Спаркса

Обличчя

Гіперпігментація на обличчі: 7 працюючих засобів від темних плям

Догляд за волоссям

Зроби сама: живильні маски для волосся з кокосовим маслом

Події

Страх та тривожність дітей в умовах воєнного стану: результати дослідження

Тіло

Детокс-курс по Майєру тепер можна пройти в Emily Medical Center Григорія Козловського

Тіло

Де здати важливий аналіз крові для дітей, жінок і при вагітності?

Події

У Києві з'явилася нова технологія видалення татуювань, постакне, пігментації та зморшок

Події

Як перестати встигати та почати жити: як пройшов бранч за участю Ірини Заверухи

Новинки

Б'юті-новинка 2022 року — суперзволожувальна помада у 8 трендових відтінках, що піклується про твої