Калорийность и польза кураги
Курага богата кальцием, калием, железом, фосфором и витаминами А, С и Е.
Этот сухофрукт также энергетически плотный — одна чашка сушеных абрикосов содержит около 313 ккал. Так что это отличный вариант перекуса в дополнение к таким же сытным орешкам.
Курага имеет назикий гликемический индекс, что помогает контролировать уровень сахара в крови и может быть полезным для людей с диабетом. Курага также может улучшить зрение и прочность костей.
Помимо этого курага полезна потому что:
- предотвращает анемию;
- улучшает пищеварение;
- уменьшает воспаление;
- укрепляет здоровье глаз;
- защищает кожу от преждевременного старения.
Как сделать курагу в домашних условиях
- Купи полностью созревшие абрикосы. Если они недостаточно зрелые, положи их в бумажный пакет и храни в теплом и сухом месте.
- Если ты беспокоишься, что абрикосы перезреют, помести их в холодильник на неделю.
- После созревания тщательно очисти фрукты. Промой их под струей воды и вытри насухо полотенцем.
- Используя нож, разрежь их вдоль складки.
- Удали косточку.
- Выверни абрикосы, то есть вытолкни центр наружу.
- По желанию ты можешь вымачивать или погружать абрикосы в кислые растворы (например, лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, лимонный сок и т.д.). Эта процедура сохраняет их цвет и текстуру. Кроме того, это предотвращает рост бактерий или других микробов во время процесса сушки.
- Положи половинки абрикоса на пергаментную бумагу, равномерно их распредели.
- Тем временем, разогрей духовку на 50-80 градусов.
- Для их высыхания может потребоваться не менее 10-12 часов.
- Когда они наполовину высохнут, переверни их.
- Плоды должны быть слегка мягкими, но кожистыми, когда они будут готовы.
- Храни курагу в герметичных стеклянных банках. Помести их в прохладное, темное место.
- Сушеные таким образом абрикосы прослужат около 6-12 месяцев при комнатной температуре.