Полезный и питательный фалафель: как готовить вкусные шарики с Востока

Фалафель обожают гурманы разных стран и народов, а вегетарианцы готовы петь ему хвалебные оды. Однако мало кто знает, откуда он к нам пришел и как его готовить дома. Разбираемся со всеми особенностями легендарных хрустящих шариков из нута!

Ты наверняка не раз слышала, а может и пробовала популярный практически во всех кухнях Ближнего Востока фалафель. Это сытные веганские лепешки или шарики из нута, которые можно жарить или запекать (оба варианта приготовления ты найдешь в этой статье), заворачивать в лаваш, добавлять в боулы, сэндвичи и салаты, а также кушать в качестве самостоятельного блюда.

Если ты хочешь попробовать приготовить фалафель из нута в домашних условиях, читай дальше, чтобы пополнить свой гастрономический арсенал новым и несложным рецептом!

Что такое фалафель?

Что такое фалафель

Фалафель – это популярное ближневосточное блюдо, которое представляет собой жареные во фритюре шарики из измельченного нута (или других бобовых, например, фасоли), приправленного чесноком, зеленью и пряностями, включая тмин и кориандр. В закусочных и точках с фастфудом во многих странах, включая Украину, фалафель часто подают как вегетарианскую шаурму – в лаваше или пите с овощами и соусом.

Говорят, фалафель возник в Египте несколько тысяч лет назад. Маленькие круглые «пирожки» были изобретены египетскими христианами-коптами в качестве замены мяса во время длительных периодов поста. Сегодня фалафель по-прежнему остается популярным ежедневным блюдом в Египте и его можно встретить во множестве отелей с all inclusive.

Фалафель

Сами по себе эти хрустящие шарики очень вкусные и питательные. Наполненные растительным белком из нута, они обеспечивают чувство сытости на длительное время. Вот почему большинство египтян и других людей на Ближнем Востоке фактически начинают свой день с фалафеля и могут есть его в любое время суток.

Как готовить фалафель?

Как готовить фалафель

Классический фалафель из нута легко приготовить (да, всё гораздо проще, чем кажется), но для этого тебе потребуется некоторое время.

  • Первый шаг – подготовка. Необходимо предварительно замочить нут в большом количестве воды на целую ночь (в идеале – оставить на 18 часов).
  • Затем (на следующий день) приготовь из него пюре. Возьми смоченный нут, помести его в чашу блендера, добавь свежую зелень (петрушку, кинзу и укроп), свежий чеснок, специи по вкусу и т. д. Смешай всё это на средней скорости, пока не получится однородная зеленоватая смесь, напоминающая по консистенции пасту.

Важный совет: чтобы фалафель было легче формировать и чтобы он хорошо держал форму при жарке или запекании, готовую смесь из нута лучше сначала переложить из блендера в миску, накрыть крышкой и отправить в холодильник минимум на час охладиться.

  • После этого в нутовое пюре можно добавить немного семян кунжута и 1 ч. л. разрыхлителя, чтобы шарики получились более пышными. Затем слегка смочи руки водой и начинай формировать кругляшки или придай им форму котлеток. Ты также можешь заморозить их для дальнейшего использования.
  • Далее выбираем способ приготовления. Жарка – традиционный вариант (можно сделать фалафель в духовке, об этом поговорим ниже). Разогрей растительное масло в кастрюле на среднем огне, пока оно не начнет пузыриться. Осторожно опусти котлетки в ёмкость и оставь жариться в течение 3-4 минут, пока они не приобретут золотисто-коричневую корочку. Лучше жарить их порциями, чтобы шарики не слиплись.
  • Горячий фалафель выкладывай на кухонные салфетки, чтобы убрать лишний жир, и дай ему остыть.

Совет: если ты хочешь получить самый настоящий вкус оригинального фалафеля, готовя его самостоятельно в домашних условиях, рекомендуем не экономить на травах и специях.

Как приготовить фалафель в духовке?

Фалафель в духовке

Если ты предпочитаешь избегать жареного в своем рационе, фалафель можно также запечь в духовке, нагретой до 180 градусов. Время приготовления составит приблизительно 15-20 минут (потребуется несколько раз перевернуть шарики, чтобы они приобрели равномерную корочку). А перед тем, как отправить фалафель в духовку, смажь противень или форму для запекания небольшим количеством оливкового масла.

Beauty рекомендует

Big City All day Увлажняющий крем для кожи вокруг глаз, 30мл

450 грн
Купить

Маска для волос с маслом Инка Инчи , 250мл

320 грн
Купить

Читайте также

Полезный и вкусный перекус: хумус дома и с чем его есть

Соус для фалафеля

Соус для фалафеля

Фалафель можно есть завернутым в лаваше с добавлением листьев салата, огурца, помидора, иногда оливок или же в качестве самостоятельного блюда сразу после того, как он остынет. Чтобы блюдо было еще вкуснее, приготовь соус. Это может быть традиционный вариант – заправка тахини, которая готовится из перетертого кунжута или же более простой йогуртовый дип-соус по рецепту ниже.

Тебе понадобится:

  • 1 ст. натурального йогурта
  • 1/2 ст. л. лимонной цедры
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона
  • 1 ст. л. нарезанных листьев свежей кинзы
  • 2 ч. л. нарезанных листьев свежей петрушки
  • 1/2 ч. л. молотого кумина (по желанию)

Как готовить:

В маленькой ёмкости смешай все ингредиенты вместе и хорошо перемешай ложкой до однородной массы. Добавь соль и специи по вкусу. До использования храни в холодильнике.

Фалафель в лаваше

Фалафель в лаваше

Теплый лаваш, фаршированный хрустящими горячими шариками фалафеля, прохладными, нарезанными кусочками помидоров и огурца, измельченным луком и залитый сверху кунжутным соусом тахини – настоящее гастрономическое удовольствие, которым стоит обязательно пополнить свой арсенал вкусных и полезных рецептов.

Тебе понадобится:

  • фалафель (домашний или купленный)
  • соус тахини (домашний или покупной)
  • листья лаваша
  • 2 помидора (нарезанных кубиками)
  • 1 огурец (нарезанный кубиками или ломтиками)
  • 1 нарезанная небольшая луковица (красная или белая)
  • горсть измельченной петрушки и укропа

Приготовление:

Смажь лаваш с внутренней стороны соусом тахини из кунжута (можно заменить греческим йогуртом), а затем собери закуску привычным способом. Выложи необходимое количество ингредиентов, используя по 3-4 шарика фалафеля на один лаваш, заверни в рулет и отправь подсушиться с обеих сторон на сухой сковороде или обжарь на гриле. Вкусная, сытная и питательная закуска готова!

Фалафель из нута в лаваше

Фалафель также можно заворачивать в лепешку, овсяноблин, добавлять его в качестве гарнира к кашам, дополнять салаты или соленые боулы. Прояви чуточку фантазии, и ты всегда будешь знать, чем удивить близких и друзей!

Читайте также

Остудись изнутри: вкусные холодные супы для жарких летних дней

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Тренды

Праздничный мейк: советы визажистов к макияжу на 2020 год

Здоровое питание

Быстро и полезно: 5 вариантов простых завтраков

Лицо

Натуральная косметика: топ-5 украинских брендов уходовой продукции

Тренды

Оversize в тренде: как подобрать стильные образы со свободной одеждой?

Тренды

ТОП-5 трендов женских головных уборов

События

22 ноября в Киеве состоится Make-Up Tochka 2019!

Новинки

Топ-5 работающих способов для ухода за лицом

Новинки

Тест редактора: бьюти-бокс премиум Be Special от Beauty.ua Box

Новинки

Всё для красивой осени: что внутри новых Beauty Box «Be Special»

Губы

Без инъекций: топ-8 пламперов для увеличения объема губ

Стрижки и причёски

Удлиненная челка: 7 потрясающих идей для модного образа

Коллекции

Как одеваться этой осенью: 6 образов от украинских дизайнеров

Лицо

Настоящее спасение: топ-8 патчей под глаза, которые работают

Как носить

Плиссированная юбка: как носить эту стильную деталь гардероба

Стрижки и причёски

Стрижка боб-каре: 7 модных вариантов, которые ты захочешь повторить

Губы

Подводя черту: топ-10 безупречных карандашей для губ