Полезный и питательный фалафель: как готовить вкусные шарики с Востока

Фалафель обожают гурманы разных стран и народов, а вегетарианцы готовы петь ему хвалебные оды. Однако мало кто знает, откуда он к нам пришел и как его готовить дома. Разбираемся со всеми особенностями легендарных хрустящих шариков из нута!

Ты наверняка не раз слышала, а может и пробовала популярный практически во всех кухнях Ближнего Востока фалафель. Это сытные веганские лепешки или шарики из нута, которые можно жарить или запекать (оба варианта приготовления ты найдешь в этой статье), заворачивать в лаваш, добавлять в боулы, сэндвичи и салаты, а также кушать в качестве самостоятельного блюда.

Если ты хочешь попробовать приготовить фалафель из нута в домашних условиях, читай дальше, чтобы пополнить свой гастрономический арсенал новым и несложным рецептом!

Что такое фалафель?

Что такое фалафель

Фалафель – это популярное ближневосточное блюдо, которое представляет собой жареные во фритюре шарики из измельченного нута (или других бобовых, например, фасоли), приправленного чесноком, зеленью и пряностями, включая тмин и кориандр. В закусочных и точках с фастфудом во многих странах, включая Украину, фалафель часто подают как вегетарианскую шаурму – в лаваше или пите с овощами и соусом.

Говорят, фалафель возник в Египте несколько тысяч лет назад. Маленькие круглые «пирожки» были изобретены египетскими христианами-коптами в качестве замены мяса во время длительных периодов поста. Сегодня фалафель по-прежнему остается популярным ежедневным блюдом в Египте и его можно встретить во множестве отелей с all inclusive.

Фалафель

Сами по себе эти хрустящие шарики очень вкусные и питательные. Наполненные растительным белком из нута, они обеспечивают чувство сытости на длительное время. Вот почему большинство египтян и других людей на Ближнем Востоке фактически начинают свой день с фалафеля и могут есть его в любое время суток.

Как готовить фалафель?

Как готовить фалафель

Классический фалафель из нута легко приготовить (да, всё гораздо проще, чем кажется), но для этого тебе потребуется некоторое время.

  • Первый шаг – подготовка. Необходимо предварительно замочить нут в большом количестве воды на целую ночь (в идеале – оставить на 18 часов).
  • Затем (на следующий день) приготовь из него пюре. Возьми смоченный нут, помести его в чашу блендера, добавь свежую зелень (петрушку, кинзу и укроп), свежий чеснок, специи по вкусу и т. д. Смешай всё это на средней скорости, пока не получится однородная зеленоватая смесь, напоминающая по консистенции пасту.

Важный совет: чтобы фалафель было легче формировать и чтобы он хорошо держал форму при жарке или запекании, готовую смесь из нута лучше сначала переложить из блендера в миску, накрыть крышкой и отправить в холодильник минимум на час охладиться.

  • После этого в нутовое пюре можно добавить немного семян кунжута и 1 ч. л. разрыхлителя, чтобы шарики получились более пышными. Затем слегка смочи руки водой и начинай формировать кругляшки или придай им форму котлеток. Ты также можешь заморозить их для дальнейшего использования.
  • Далее выбираем способ приготовления. Жарка – традиционный вариант (можно сделать фалафель в духовке, об этом поговорим ниже). Разогрей растительное масло в кастрюле на среднем огне, пока оно не начнет пузыриться. Осторожно опусти котлетки в ёмкость и оставь жариться в течение 3-4 минут, пока они не приобретут золотисто-коричневую корочку. Лучше жарить их порциями, чтобы шарики не слиплись.
  • Горячий фалафель выкладывай на кухонные салфетки, чтобы убрать лишний жир, и дай ему остыть.

Совет: если ты хочешь получить самый настоящий вкус оригинального фалафеля, готовя его самостоятельно в домашних условиях, рекомендуем не экономить на травах и специях.

Как приготовить фалафель в духовке?

Фалафель в духовке

Если ты предпочитаешь избегать жареного в своем рационе, фалафель можно также запечь в духовке, нагретой до 180 градусов. Время приготовления составит приблизительно 15-20 минут (потребуется несколько раз перевернуть шарики, чтобы они приобрели равномерную корочку). А перед тем, как отправить фалафель в духовку, смажь противень или форму для запекания небольшим количеством оливкового масла.

Читайте також

Полезный и вкусный перекус: хумус дома и с чем его есть

Соус для фалафеля

Соус для фалафеля

Фалафель можно есть завернутым в лаваше с добавлением листьев салата, огурца, помидора, иногда оливок или же в качестве самостоятельного блюда сразу после того, как он остынет. Чтобы блюдо было еще вкуснее, приготовь соус. Это может быть традиционный вариант – заправка тахини, которая готовится из перетертого кунжута или же более простой йогуртовый дип-соус по рецепту ниже.

Тебе понадобится:

  • 1 ст. натурального йогурта
  • 1/2 ст. л. лимонной цедры
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона
  • 1 ст. л. нарезанных листьев свежей кинзы
  • 2 ч. л. нарезанных листьев свежей петрушки
  • 1/2 ч. л. молотого кумина (по желанию)

Как готовить:

В маленькой ёмкости смешай все ингредиенты вместе и хорошо перемешай ложкой до однородной массы. Добавь соль и специи по вкусу. До использования храни в холодильнике.

Фалафель в лаваше

Фалафель в лаваше

Теплый лаваш, фаршированный хрустящими горячими шариками фалафеля, прохладными, нарезанными кусочками помидоров и огурца, измельченным луком и залитый сверху кунжутным соусом тахини – настоящее гастрономическое удовольствие, которым стоит обязательно пополнить свой арсенал вкусных и полезных рецептов.

Тебе понадобится:

  • фалафель (домашний или купленный)
  • соус тахини (домашний или покупной)
  • листья лаваша
  • 2 помидора (нарезанных кубиками)
  • 1 огурец (нарезанный кубиками или ломтиками)
  • 1 нарезанная небольшая луковица (красная или белая)
  • горсть измельченной петрушки и укропа

Приготовление:

Смажь лаваш с внутренней стороны соусом тахини из кунжута (можно заменить греческим йогуртом), а затем собери закуску привычным способом. Выложи необходимое количество ингредиентов, используя по 3-4 шарика фалафеля на один лаваш, заверни в рулет и отправь подсушиться с обеих сторон на сухой сковороде или обжарь на гриле. Вкусная, сытная и питательная закуска готова!

Фалафель из нута в лаваше

Фалафель также можно заворачивать в лепешку, овсяноблин, добавлять его в качестве гарнира к кашам, дополнять салаты или соленые боулы. Прояви чуточку фантазии, и ты всегда будешь знать, чем удивить близких и друзей!

Читайте також

Остудись изнутри: вкусные холодные супы для жарких летних дней

Beauty Fresh

Тренди

Денні сукні максі: як їх носити?

Новинки

Анастасія Цимбалару в колаборації з косметичним брендом PTASHKIN SAD запустила свою лінійку косметик

Події

Стратегії Anti Age від Алуніки Добровольської та Тетяни Шевчук: деталі події від Connecting Women

Тренди

Сережки з перлами: нюанси та критерії вибору

Події

Як пройшов бʼюті день INSTYTUTUM у салоні краси Leo Beauty Club

Події

Компанія EMET, GAME CHANGER індустрії краси, оновлює візуальний стиль

Догляд за волоссям

Як правильно мити голову, щоб не пошкодити волосся

Події

Клубна зустріч Connecting Women на тему «Стратегія Antiage: краса, здоров'я, гормони»

Події

Голос жінки: Євгенія Власова розкрила секрети зцілення через музику на події від Connecting Women

Колекції

Найновіша колекція Calvin Klein Jeans – на що звернути увагу?

Wellnes&travel

Відкрий для себе світ стретчингу разом зі студією Naumova stretching!

Події

Напередодні Івана Купала: запрошуємо на зустріч-практикум з Євгенією Власовою «Жінка, яка звучить»

Обличчя

Сміливий б’юті-експеримент від Beauty.ua: редакція тестує цифрову діагностику шкіри у BROCARD

Обличчя

Новий вимір зволоження: Medik8 презентував крем Total Moisture Daily Facial Creme

Тіло

Як досягти здорової шкіри з Mary Kay: рекомендовані засоби для догляду

Події

Особистий бренд: 50 активних українок зібралися на благодійному бранчі Connecting Women