Полезный и питательный фалафель: как готовить вкусные шарики с Востока

Фалафель обожают гурманы разных стран и народов, а вегетарианцы готовы петь ему хвалебные оды. Однако мало кто знает, откуда он к нам пришел и как его готовить дома. Разбираемся со всеми особенностями легендарных хрустящих шариков из нута!

Ты наверняка не раз слышала, а может и пробовала популярный практически во всех кухнях Ближнего Востока фалафель. Это сытные веганские лепешки или шарики из нута, которые можно жарить или запекать (оба варианта приготовления ты найдешь в этой статье), заворачивать в лаваш, добавлять в боулы, сэндвичи и салаты, а также кушать в качестве самостоятельного блюда.

Если ты хочешь попробовать приготовить фалафель из нута в домашних условиях, читай дальше, чтобы пополнить свой гастрономический арсенал новым и несложным рецептом!

Что такое фалафель?

Что такое фалафель

Фалафель – это популярное ближневосточное блюдо, которое представляет собой жареные во фритюре шарики из измельченного нута (или других бобовых, например, фасоли), приправленного чесноком, зеленью и пряностями, включая тмин и кориандр. В закусочных и точках с фастфудом во многих странах, включая Украину, фалафель часто подают как вегетарианскую шаурму – в лаваше или пите с овощами и соусом.

Говорят, фалафель возник в Египте несколько тысяч лет назад. Маленькие круглые «пирожки» были изобретены египетскими христианами-коптами в качестве замены мяса во время длительных периодов поста. Сегодня фалафель по-прежнему остается популярным ежедневным блюдом в Египте и его можно встретить во множестве отелей с all inclusive.

Фалафель

Сами по себе эти хрустящие шарики очень вкусные и питательные. Наполненные растительным белком из нута, они обеспечивают чувство сытости на длительное время. Вот почему большинство египтян и других людей на Ближнем Востоке фактически начинают свой день с фалафеля и могут есть его в любое время суток.

Как готовить фалафель?

Как готовить фалафель

Классический фалафель из нута легко приготовить (да, всё гораздо проще, чем кажется), но для этого тебе потребуется некоторое время.

  • Первый шаг – подготовка. Необходимо предварительно замочить нут в большом количестве воды на целую ночь (в идеале – оставить на 18 часов).
  • Затем (на следующий день) приготовь из него пюре. Возьми смоченный нут, помести его в чашу блендера, добавь свежую зелень (петрушку, кинзу и укроп), свежий чеснок, специи по вкусу и т. д. Смешай всё это на средней скорости, пока не получится однородная зеленоватая смесь, напоминающая по консистенции пасту.

Важный совет: чтобы фалафель было легче формировать и чтобы он хорошо держал форму при жарке или запекании, готовую смесь из нута лучше сначала переложить из блендера в миску, накрыть крышкой и отправить в холодильник минимум на час охладиться.

  • После этого в нутовое пюре можно добавить немного семян кунжута и 1 ч. л. разрыхлителя, чтобы шарики получились более пышными. Затем слегка смочи руки водой и начинай формировать кругляшки или придай им форму котлеток. Ты также можешь заморозить их для дальнейшего использования.
  • Далее выбираем способ приготовления. Жарка – традиционный вариант (можно сделать фалафель в духовке, об этом поговорим ниже). Разогрей растительное масло в кастрюле на среднем огне, пока оно не начнет пузыриться. Осторожно опусти котлетки в ёмкость и оставь жариться в течение 3-4 минут, пока они не приобретут золотисто-коричневую корочку. Лучше жарить их порциями, чтобы шарики не слиплись.
  • Горячий фалафель выкладывай на кухонные салфетки, чтобы убрать лишний жир, и дай ему остыть.

Совет: если ты хочешь получить самый настоящий вкус оригинального фалафеля, готовя его самостоятельно в домашних условиях, рекомендуем не экономить на травах и специях.

Как приготовить фалафель в духовке?

Фалафель в духовке

Если ты предпочитаешь избегать жареного в своем рационе, фалафель можно также запечь в духовке, нагретой до 180 градусов. Время приготовления составит приблизительно 15-20 минут (потребуется несколько раз перевернуть шарики, чтобы они приобрели равномерную корочку). А перед тем, как отправить фалафель в духовку, смажь противень или форму для запекания небольшим количеством оливкового масла.

Читайте також

Полезный и вкусный перекус: хумус дома и с чем его есть

Соус для фалафеля

Соус для фалафеля

Фалафель можно есть завернутым в лаваше с добавлением листьев салата, огурца, помидора, иногда оливок или же в качестве самостоятельного блюда сразу после того, как он остынет. Чтобы блюдо было еще вкуснее, приготовь соус. Это может быть традиционный вариант – заправка тахини, которая готовится из перетертого кунжута или же более простой йогуртовый дип-соус по рецепту ниже.

Тебе понадобится:

  • 1 ст. натурального йогурта
  • 1/2 ст. л. лимонной цедры
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона
  • 1 ст. л. нарезанных листьев свежей кинзы
  • 2 ч. л. нарезанных листьев свежей петрушки
  • 1/2 ч. л. молотого кумина (по желанию)

Как готовить:

В маленькой ёмкости смешай все ингредиенты вместе и хорошо перемешай ложкой до однородной массы. Добавь соль и специи по вкусу. До использования храни в холодильнике.

Фалафель в лаваше

Фалафель в лаваше

Теплый лаваш, фаршированный хрустящими горячими шариками фалафеля, прохладными, нарезанными кусочками помидоров и огурца, измельченным луком и залитый сверху кунжутным соусом тахини – настоящее гастрономическое удовольствие, которым стоит обязательно пополнить свой арсенал вкусных и полезных рецептов.

Тебе понадобится:

  • фалафель (домашний или купленный)
  • соус тахини (домашний или покупной)
  • листья лаваша
  • 2 помидора (нарезанных кубиками)
  • 1 огурец (нарезанный кубиками или ломтиками)
  • 1 нарезанная небольшая луковица (красная или белая)
  • горсть измельченной петрушки и укропа

Приготовление:

Смажь лаваш с внутренней стороны соусом тахини из кунжута (можно заменить греческим йогуртом), а затем собери закуску привычным способом. Выложи необходимое количество ингредиентов, используя по 3-4 шарика фалафеля на один лаваш, заверни в рулет и отправь подсушиться с обеих сторон на сухой сковороде или обжарь на гриле. Вкусная, сытная и питательная закуска готова!

Фалафель из нута в лаваше

Фалафель также можно заворачивать в лепешку, овсяноблин, добавлять его в качестве гарнира к кашам, дополнять салаты или соленые боулы. Прояви чуточку фантазии, и ты всегда будешь знать, чем удивить близких и друзей!

Читайте також

Остудись изнутри: вкусные холодные супы для жарких летних дней

Beauty Fresh

Фітнес та дієти

TRX: 5 причин зайнятися цим видом фітнесу вже завтра

Фітнес та дієти

І не груша, і не яблуко: чим корисна айва для здоров’я?

Wellnes&travel

Чим корисний найвеганськіший продукт – мигдальне молоко

Персони

Без сексу: що таке платонічні стосунки і чому вони існують

Фарбування

Знову в моді: кому підходить і як обрати рудий відтінок волосся?

Тренди

Що таке вінтаж і чому fashion-блогери його так обожнюють?

Фітнес та дієти

Нескучний фітнес: що таке табата-тренування і чому тобі обов'язково варто спробувати

Beauty cards
17 карток

Лазерна епіляція: все, що ти хотіла знати, але не могла нагуглити

Фітнес та дієти

Від прищів, для схуднення і не тільки: чим корисний чай матча для жінок

Фітнес та дієти

Розкриваємо секрети: як їсти все і не набирати вагу?

Anti-age

Як прибрати зморшки на обличчі: лікнеп за ефективними методами боротьби зі старінням

Тіло

Все в шоколаді: як застосовувати масло какао у догляді за шкірою та волоссям

Здорове харчування

Витаминная бомба: польза апельсина для здоровья и красоты

Догляд за волоссям

Солодких снів: з якою зачіскою потрібно спати, щоб не пошкодити волосся?

Обличчя

Які олії не можна використовувати для шкіри обличчя?

Події

Сила краси на бранчі Connecting Women: чому турбота про себе важлива в непрості часи