Инжир: почему стоит полюбить этот фрукт и что о нем нужно знать

В конце лета – на стыке августа-сентября – на рынках появляется свежий инжир. Великолепный источник полезных веществ, этот плод имеет массу преимуществ для здоровья, свои секреты употребления, но также обладает и вредными свойствами. Выясняем все нюансы!

Инжир – одно из самых удивительных, необычных и древнейших растений в мире. Его также называют фигой, фиговым деревом, смоквой или смоковницей. Этот плод пришел к нам с Ближнего Востока и Средиземноморья, и, по данным археологов, инжир пользовался популярностью еще во времена Клеопатры и был её любимым фруктом. В этой статье разбираемся, в чем главная польза инжира для здоровья, а также узнаем, сколько калорий в инжире и почему этот продукт может стать одним из ключевых в рационе для тех, кто желает похудеть.

Особенности инжира

Инжир

Инжир обладает уникальным сладким вкусом, нежной, жевательной текстурой и наполнен слегка хрустящими съедобными семечками. Существует несколько разновидностей инжира, каждый из которых отличается по цвету (зеленый или фиолетовый) и текстуре, которая зависит от количества семян (может варьироваться в пределах 500-900 и больше штук). Их уникальная особенность – это маленькое бутоноподобное отверстие на верхушке, которое помогает плоду разрастаться.

Благодаря естественной сладости, в древние времена его часто использовали в качестве натурального подсластителя. А за счет интересного приторно- или умеренно-сладкого вкуса, этот полезный и универсальный ингредиент является компонентом множества блюд, включая десерты, закуски, основные блюда и напитки.

Единственным недостатком инжира является то, что в свежем виде он быстро портится. После небольшого пребывания на солнце он начинает бродить, чем полностью оправдывает еще одно свое название – «винная ягода». Поэтому чтобы сохранить полезный продукт и наслаждаться им круглый год, инжир часто сушат, получая сладкие и питательные сухофрукты, а также делают из него варенье, джем, компот, кисель, вино, мармелад и прочее.

Пищевая ценность и химический состав инжира

Свежий инжир

Помимо высокого содержания натуральных сахаров (глюкозы и фруктозы), инжир богат минеральными веществами, такими как калий, кальций, магний, фосфор, железо и медь, и является хорошим источником антиоксидантов, витаминов А и К, которые способствуют улучшению самочувствия и отличного здоровья в целом.

Калорийность инжира в свежем виде составляет от 49 кКал на 100 г, а в сушеных фигах количество калорий увеличивается до 257 кКал на 100 г продукта.

Энергетическая ценность свежего инжира:

  • белки: 0.7 г. (5%)
  • жиры: 0.2 г. (3%)
  • углеводы: 12 г. (89%)

Энергетическая ценность сушеного инжира:

  • белки: 3.1 г (3.3%)
  • жиры: 0.8 г (1.16%)
  • углеводы: 57.9 г (40.49%)

Инжир: полезные свойства

Инжир свежий

Свежие и сушеные фиги являются кладезем множества ценных для организма элементов, поэтому польза инжира для здоровья чрезвычайно высока. Его состав также богат никотиновой кислотой, каротиноидами, ферментами, фруктовой кислотой и пектином. А по содержанию калия он уступает лишь орехам.

Из-за высокого содержания клетчатки фиговое дерево полезно для работы кишечника и состояния ЖКТ, улучшают метаболизм и могут действовать как естественное слабительное средство. Маленькие косточки в мякоти – отличные балластные вещества, которые легко разбухают в желудке. Инжир также содержит пребиотики, которые помогают поддерживать уже существующие полезные бактерии в кишечнике, улучшая пищеварение.

Инжир также полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку отлично снимает спазмы, помогает нормализовать скорость сердцебиения и разжижает кровь, способствуя рассасыванию сосудистых тромбов. Он также снижает риск ишемической болезни сердца и развития раковых опухолей. Кроме того, он укрепляет и поддерживает прочность костной ткани, сохраняя кальций в костях, чем снижает риск развития остеопороза. Медики рекомендуют применять инжир как потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное лекарство во время простуды и ОРВИ.

Как есть инжир

Кроме этого, инжир помогает восстановить норму калия в организме. Многие из нас потребляют слишком много натрия (соли), содержащегося в обработанных продуктах. Высокое потребление данного вещества может привести к дефициту калия, а дисбаланс между двумя минералами может привести к гипертонии (высокое кровяное давление). Рацион, богатый фруктами и овощами, включая свежий инжир, естественным образом увеличивает содержание калия, способствуя снижению кровяного давления.

Диетологи также рекомендуют употреблять инжир тем, кто следит за своим весом, так как он очень питательный и обеспечивает длительное чувство сытости, помогая контролировать аппетит. А сушеный инжир является прекрасным вариантом здорового перекуса. Есть у него и волшебное свойство улучшать интимную жизнь.

Блюда с инжиром

Beauty рекомендует

Big City All day Увлажняющий крем для кожи вокруг глаз, 30мл

450 грн
Купить

Маска для волос с маслом Инка Инчи , 250мл

320 грн
Купить

Читайте также

Хит летнего сезона: интересные способы приготовления кукурузы

Вред инжира

Так как фиги содержат много клетчатки и сахара, их не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ и диабетом. Нежелательно есть фрукт и тем, кто страдает подагрой, язвой и гастритом, особенно в стадии обострения. В этих случаях инжир категорически противопоказан в любом виде. Разумеется, не стоит исключать возможность индивидуальной непереносимости продукта, поэтому перед употреблением инжира следует проконсультироваться со специалистом.

Также стоит учитывать, что из-за высокого уровня оксалатов в составе продукта, употребление в пищу чрезмерного количества инжира может иметь слабительный эффект, поэтому его следует есть в умеренных дозах.

Как выбрать и как есть инжир

Закуски с инжиром

Сезон свежего инжира припадает на период между летом и осенью, конкретное время зависит от сорта. Из-за того, что плод очень нежный и деликатный, быстро портится, его лучше всего есть в течение одного-двух дней после покупки. Выбирая инжир, отдавай предпочтение пухлым, мягким и сочным фигам, которые имеют насыщенный, глубокий цвет, без пятен на кожуре. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее.

Чтобы проверить спелость инжира, его необходимо понюхать – спелый фрукт имеет сладкий аромат. После покупки его не следует мыть до самого употребления. Свежий инжир необходимо хранить в холодильнике примерно два дня. Если плоды еще не созрели, оставь их созревать при комнатной температуре.

Как есть инжир

Сушеный инжир сохранится гораздо дольше. Его можно засушить самостоятельно в течение 3-4 дней под солнцем, или приобрести уже готовый сухофрукт. Во втором случае при покупке нужно убедиться, что на нем нет плесени и что он мягкий. Сушеный инжир можно хранить в прохладном темном месте или в шкафчике, используя герметическую тару, однако оптимальным местом для хранения продукта считается холодильник. При этом нужно раз в 1-2 недели проверять, чтобы в емкости не скапливался конденсат и не образовывалась плесень на плодах. Для долгого хранения свежий и сухой инжир можно заморозить. Так он сможет храниться до 1 года.

Сушеный инжир

Инжир можно употреблять как очищенным, так и неочищенным, в зависимости от толщины кожи, а также от личных предпочтений. Поскольку внутренности спелого инжира довольно мягкие и липкие, его трудно нарезать.

Читайте также

Любимый летний фрукт: калорийность, польза персиков и вкусные рецепты

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Лицо

Интересуешься корейской косметикой? Самые популярные средства k-beauty

Как носить

С чем носить грубые ботинки осенью: лучшие образы

Здоровое питание

Страшно вкусно: быстрые и забавные блюда на Хэллоуин

Окрашивание

Растяжка цвета: что это и как смотрится на волосах (30 фото)

Стрижки и причёски

Нотка разнообразия: прически на средние волосы

Уход за волосами

Ампулы от выпадения волос: топ-5 работающих средств

События

Утро с Еленой Базу на сортировочной станции «Україна без сміття»

Аромат

Чем пахнут француженки и американки? Популярные парфюмы мира

Звёзды

Восемь лучших бьюти-образов на премии ELLE Women in Hollywood 2019

Здоровое питание

Нет времени? 4 простых и вкусных рецепта с брокколи

Коллекции

Худи на осень: топ-15 идеальных вариантов для холодных дней

Здоровое питание

Похудение без диет: продукты, богатые клетчаткой

Уход за волосами

Оливковое масло для волос: как работает и почему его стоит использовать

Тренды

Топ-10 трендов макияжа, которые освежат твой осенний образ

Лицо

Красота без макияжа: уход за кожей с большими порами

Wellnes&travel

Хэллоуинский тест-шабаш: какая ты нечисть?