Яблоко — практически идеальный фрукт! Оно полно клетчатки, что делает его очень сытным, его легко брать с собой на работу как перекус и оно практически не содержит калорий! Но помимо этого у яблок есть еще целая куча полезных свойств.
Польза яблок
- Предотвращают рак
Это одно из самых важных яблочных преимуществ. Ученые из Американской ассоциации исследований рака, среди прочего, согласны с тем, что потребление яблок, богатых флавонами, может помочь снизить риск развития рака поджелудочной железы до 23 процентов. И несколько соединений, заключенных в кожуре яблока, называемых тритерпеноидами, показали потенциал останавливать рост раковых клеток, как было установлено исследователями из Корнельского университета.
- Повышает иммунитет
У яблок есть антиоксидант, известный как кверцетин, который особенно содержится в красных плодах. Этот антиоксидант повышает иммунную систему для создания естественных защитных сил организма. Другим питательным веществом, присутствующим в яблоке, является витамин С, который обладает противовоспалительными свойствами.
- Помогает при потере веса и контролирует уровень холестерина
А все благодаря огромному количеству клетчатки, которая медленно переваривается, и соответственно сохраняет дольше чувство сытости. При этом фрукт содержит всего 50 ккал, что делает его лучшим другом любого человека, который ведет здоровый образ жизни.
- Отбеливает зубы
Укус и жевание этого фрукта увеличивают выделение слюны во рту, что задерживает разрушение зубов, а кислота помогает бороться с зубным налетом.
- Улучшает состояние кожи и волос
Яблоко — это также и фрукт красоты, потому что содержит витамин А и С, жизненно важные витамины для здоровья кожи и волос.
Это только верхушка айсберга в списке полезных свойств яблока, а теперь, чтобы ты поверила не только в его пользу, но и невероятный вкус, вот несколько рецептов, которые точно тебе понравятся.
Рецепты с яблоком
Яблочные чипсы
Если ты любишь похрустеть чем-то во время просмотра фильмов, выбирай не картофельные чипсы, а их яблочный аналог! Это гораздо вкуснее и полезнее, а рецепт невероятно прост.
Ингредиенты:
- 2 яблока, очищенных от семян и тонко нарезанных
- 2 ч. л. сахара
- ½ ч. л. корицы
Приготовление:
- В миске смешай яблоки с сахаром и корицей.
- Выложи их на противень и поставь в духовку, предварительно разогретую на 90 градусов, чтобы высушить фрукты.
- Оставь в духовке на 2-3 часа, частенько переворачивая.
Вот и все! Теперь можно наслаждаться!
Чизкейк в яблоке
Лучший осенний десерт! После него ты уже не сможешь готовить десерты в посуде — только во фруктах!
Ингредиенты:
- 4 ст. л. растопленного сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. корицы
- 4 яблока со срезанными верхушками и очищенные внутри
- 250 г сливочного сыра (маскарпоне)
- 1/2 чашки сахарной пудры
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта
- Измельченное печенье для присыпки
Приготовление:
- Разогрей духовку до 200 градусов.
- В небольшой миске смешай растопленное сливочное масло, сахар и корицу.
- Положи яблоки на противень и смажь их получившейся масленой смесью. Выпекай минут 20.
- Тем временем в большой миске взбей сливочный сыр, сахар и ваниль до сливочного состояния. Выложи смесь в фаршированные яблоки и запекай еще 10 минут.
- Укрась корицей и измельченным печеньем сверху.
Яблочный пирог в банке
Это прекрасный десерт, который очень быстро и просто приготовить!
Ингредиенты:
- 10 шт. овсяного печенья, раскрошенного
- 5 яблок, нарезанных кубиками
- 1 ч. л. корицы
- 4 шарика ванильного мороженого
Приготовление:
- В средней кастрюле на медленном огне смешай яблоки и корицу и вари до мягкости, около 10 минут.
- Положи в банку слой печенья, затем яблочный слой. Чередуй, пока не заполнишь ее полностью.
- Укрась сверху шариком ванильного мороженого.
Простой перекус с арахисовым маслом
А знала ли ты, что полезное арахисовое масло можно мазать не только на хлеб, но и на дольки яблок, тем самым увеличивая его пользу и количество потребляемой клетчатки? Отличный вариант «сандвича» на работу или учебу. А если сверху добавить еще и немного гранолы, то получится очень полезный, питательный, а главное — вкусный завтрак.