Цезарь с брокколи
Классический цезарь с курицей для тебя слишком тяжелый? Тогда замени ее капустой! Получится полезный, питательный и очень вкусный салат.
Ингредиенты:
- 1 зубчик чеснока, тонко нарезанный
- ¼ чашки свежего лимонного сока
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- соль
- 1 большой яичный желток или 2 ст. л. майонеза
- ½ стакана оливкового масла
- 3 ст. л. тертого пармезана
- 2 средних головки брокколи
- салатные листья
Перемешай в блендере чеснок, лимонный сок, горчицу и соль. Добавь яичный желток (или майонез) и взбивай до получения однородной массы. Постепенно добавляй масло, постоянно взбивая. Добавь тертый пармезан.
Срежь соцветия брокколи как можно ближе к темно-зеленым цветкам и разрежь на небольшие кусочки. Добавь в миску с заправкой. Тонко нарежь капусту и тоже добавь в миску с брокколи. Перемешивай до тех пор, пока брокколи и капуста не смешаются и равномерно не покроются соусом; приправь солью. Оставь на 10 минут. Затем посыпь тертым пармезаном и можешь подавать.
Брокколи с яйцом и рисом
Этот рецепт — первый шаг в приготовлении вкусного блюда из «всего ненужного из холодильника». Тарелка риса с брокколи — одно из самых простых, вкусных и питательных блюд, поэтому если тебе лень готовить, попробуй этот рецепт.
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 маленькая головка брокколи
- 1 пучок зеленого лука
- 4 яйца
- 1 ст л сахара
- 4 ч л соевого соуса
- 2 зубчика чеснока
- кусочек имбиря
- 4 ст л растительного масла
- 4 порции сваренного риса
Держась за стебель брокколи, пройдись ножом вокруг головки с и дай соцветиям упасть на разделочную доску. Если кусочки кажутся слишком большими, разбей их на кусочки поменьше.
Нарежь пучок зеленого лука и положи его к брокколи.
Взбей 1 ст. л. сахара , 4 ч. л. соевого соуса и 1 ч. л. соли в маленькой миске. Натри 1 кусочек имбиря и 2 зубчика чеснока в миску и перемешай.
Разогрей сковородку и обжарь на ней брокколи с луком минут 5, постоянно перемешивая. Убери овощи обратно в миску. Обжарь 4 яйца на сковородке, постоянно помешивая секунд 30, пока не получится омлет. Добавь к нему рис. Готовь еще около 5 минут. Верни овощи на сковородку и хорошо перемешай, полей соусом и можешь подавать.
Тосты с брокколи и медом
Хрустящая жареная брокколи доказывает, что она работает так же хорошо, как закуска, как и гарнир. Поэтому если тебе нужно быстро подкрепиться, попробуй этот простой и очень вкусный рецепт тостов.
Ингредиенты:
- 1 багет, нарезанный небольшими ломтиками по диагонали
- 6 ст. л. оливкового масла
- 1 головка брокколи
- 1 головка чеснока
- соль
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. белого винного уксуса
- ½ чайной ложки красного перца
- 1 ½ чашки свежей рикотты
- Свежемолотый черный перец
Разогрей духовку на 180 градусов. Выложи ломтики хлеба в один слой на противень и полей 2 ст. л. масла. Положи брокколи и чеснок на другой противень и сбрызни оставшимися 4 ст. масло. Приправь щедро солью и перемешй.
Запекай до тех пор, пока хлеб не станет золотисто-коричневым и хрустящим, 10–12 минут. Вынь хлеб из духовки и продолжай жарить брокколи и чеснок, перемешивая, пока брокколи не подрумянится и чеснок не станет мягким, еще 15–20 минут. Дай немного остыть.
Тем временем взбей в небольшой миске мед, уксус и красный перец.
Как только чеснок достаточно остынет, выдави его из кожицы и разомни в другой маленькой миске, чтобы получилась паста. Добавь рикотту и хорошо перемешай; приправь солью и черным перцем.
Рикотту намажь на тост и сверху положи обжаренную брокколи. Выложи на блюдо и сбрызни медовой смесью.
Запеченная брокколи в специях и йогурте
Сделай этот овощ королем своего обеда и поставь его на первое место, не добавляя ни гарнир, ни мясо.
Ингредиенты:
- соль
- 450 г брокколи
- ½ стакана йогурта
- 1 ст. л. оливкового масла
- ¾ ч. л. паприки
- ½ чайной ложки молотого кориандра
- ¼ ч. л. куркумы
- 1 маленький зубчик чеснока, мелко натертый
- Дольки лимона (для сервировки)
Разогрей духовку до 200°. Доведи до кипения небольшую кастрюлю с подсоленной водой. Нарежь брокколи пополам вдоль, затем по диагонали, оставляя кончики цветочков нетронутыми. Готовь брокколи только до ярко-зеленого цвета, около 30 секунд.
Тем временем взбей йогурт, масло, паприку, кориандр, куркуму и чеснок в средней миске. Приправь солью. Добавь брокколи и перемешай. Переложи смесь брокколи на противень с фольгой и выложи в один слой. Жарь брокколи до подрумянивания, 15–20 минут.