Сухой шампунь и выпадение волос: в чем взаимосвязь?

Пока мы радовались изобретению сухого шампуня, у нас за спиной угрожающе росла новая беда: увлечение средством для сухого мытья волос может привести к их ослаблению, сухости кожи головы и, в конце концов, выпадению.

Когда на прилавках магазинов появился сухой шампунь, мы, честно признаться, вздохнули: ведь сколько времени это сэкономит в нашей ежедневно расписанной по часам жизни?! Сухой шампунь стал настоящей панацеей для всех, кто желает быстро освежить прическу, убрать прикорневой жир и придать волосам объема. Лично со мной было так: собираясь на важную презентацию, я понимала, что времени мыть волосы полноценно у меня попросту нет, а прическа уже выглядит неряшливо и с такими волосами выйти в люди я не имею права. Что я делала? Захватывала с собой Travel-версию шампуня Batiste, мчалась на ивент и, первым делом, отправлялась там в уборную: пару пшиков из заветного флакончика на прикорневую зону, устранение пальцами остатков шампуня вместе с жиром и грязью, – и мои волосы снова чистые, а прическа выглядит объемной и свежей. Радоваться – не нарадоваться.

Сухой шампунь и выпадение волос

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пилинг кожи головы: что это такое и как его делать?

Но не все так радужно, как может показаться на первый взгляд.

Как оказалось, злоупотребление сухим шампунем и увеличение интервала между мытьем головы водой с классическим шампунем и последующим уходом может привести к реальным проблемам с волосами.

Сухой шампунь и выпадение волос

Если прислушаться к ведущему трихолологу известной профильной клиники Philip Kingsley Trichological Clinic, Анабель Кингсли, замена классического мытья головы сухим шампунем чревата к нарушению обмена веществ в коже головы.

«Здоровье волосы напрямую зависит от здоровья нашего скальпа, кожи головы, и того как регулярно ты его очищаешь. Если жир, ороговевшие клетки, пот и грязь остаются в порах, это может привести к их закупорке и, соответственно, нарушению обмена веществ в фолликулах. Если кожу не очищать (тут как и с лицом), она воспаляется, замедляется регенерация клеток, фолликул просто не может функционировать в таких условиях и выпадает», - поясняет Анабель.

Сухой шампунь вред для волос

Учитывая, что фолликулы отвечают за рост волос, неудивительно, что частицы грязи и сухого шампуня, которые остаются на коже, приводят к их истощению, а значит, делают волосы слабыми, ломкими и сухими.
Дабы избежать выпадения волос и, в целом, ухудшения их качества, не стоит вводить сухой шампунь в уход за волосами на регулярной основы. Пусть он будет исключением, а не правилом. Эксперт поделилась, что безопасно для здоровья волос и кожи головы как альтернативу мытью сухой шампунь можно применять не более двух дней подряд.

«Если пользоваться сухим шампунем на протяжении 3 дней между мытьем головы, ты почувствуешь естественный зуд на коже головы и заметишь сухие ороговевшие чешуйки на прикорневой зоне. На регулярной основе это приведет к выпадению волос», - говорит Анабель.

Как правильно пользоваться сухим шампунем

То как ты наносишь сухой шампунь на волосы имеет не меньшее значение для здоровья кожи головы, чем частота использования продукта. Большинство из нас привыкли распылять шампунь на корни, наклонять голову и усердно работать пальцами, вытряхивая жир и грязь из волос. Однако, это так же может привести к выпадению волос. По словам Кингсли, работать с прикорневой зоной следует куда бережнее, чем со всеми волосами, ведь именно отсюда они берут свое начало. Чем агрессивнее и интенсивнее тереть волосы у корней, тем больше шансов повредить фолликулы и потерять часть здоровых волос.

Чтобы этого избежать, научись правильно пользоваться сухим шампунем.

Правила сухого шампуня от экспертов Batiste:

Как правильно пользоваться сухим шампунем

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Спасти ситуацию: Почему быстро жирнеют волосы летом? 

  1. Расчеши волосы, чтобы сухой шампунь распределился равномерно.
  2. Нанеси сухой шампунь на корни и, если надо по всей длине волос. Распыляй шампунь на расстоянии 30 см от кожи головы, так же и с локонами.
  3. Мягкими массажными движениями распредели шампунь по всей голове. Подожди около 3-5 минут. Чем грязнее времени, тем дольше времени нужно, чтобы сухой шампунь собрал кожное сало. Расчешись или просто легко встряхни волосы пальцами.

Правила мытья: как часто мыть голову водой

Чтобы избежать проблем с волосами, регулярно давай им нужный уход: очищение, увлажнение, питание, восстановление и защита. Мытье головы – первый и самый важный этап в уходе, пропускать который – значит намеренно ухудшать состояние волос. Вопрос как часто следует мыть голову – индивидуальный и зависит от типа кожи головы.

Как часто мыть голову

  • Если кожа головы нормальная, старайся мыть голову не чаще 2 раз в неделю.
  • Если кожа головы склонна к жирности, достаточно очищать ее 3-4 раза в неделю.
  • Если кожа головы сухая, очищай ее не больше 2 раз в неделю, но при этом обязательно используй специальные средства для увлажнения волос.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Польза или вред: стоит ли мыть голову без шампуня?

Трихологи же сошлись в мнении, чем чаще мыть голову, тем хуже будет качество волос. Оптимальным же вариантом считается мыть голову раз в три дня. Обладательницы же вьющихся сухих по своей структуре волос могут и вовсе обойтись мытьем головы раз в 4-5 дней. Постепенно увеличивай интервалы между мойкой, используй сухой шампунь, чтобы оттянуть мытье хотя бы на день: со временем ты выйдешь на нужный график, и заметишь насколько дольше твои волосы остаются чистыми и свежими.

Beauty Fresh

Події

Стратегії Anti Age від Алуніки Добровольської та Тетяни Шевчук: деталі події від Connecting Women

Тренди

Сережки з перлами: нюанси та критерії вибору

Події

Як пройшов бʼюті день INSTYTUTUM у салоні краси Leo Beauty Club

Події

Компанія EMET, GAME CHANGER індустрії краси, оновлює візуальний стиль

Догляд за волоссям

Як правильно мити голову, щоб не пошкодити волосся

Події

Клубна зустріч Connecting Women на тему «Стратегія Antiage: краса, здоров'я, гормони»

Події

Голос жінки: Євгенія Власова розкрила секрети зцілення через музику на події від Connecting Women

Колекції

Найновіша колекція Calvin Klein Jeans – на що звернути увагу?

Wellnes&travel

Відкрий для себе світ стретчингу разом зі студією Naumova stretching!

Події

Напередодні Івана Купала: запрошуємо на зустріч-практикум з Євгенією Власовою «Жінка, яка звучить»

Обличчя

Сміливий б’юті-експеримент від Beauty.ua: редакція тестує цифрову діагностику шкіри у BROCARD

Обличчя

Новий вимір зволоження: Medik8 презентував крем Total Moisture Daily Facial Creme

Тіло

Як досягти здорової шкіри з Mary Kay: рекомендовані засоби для догляду

Події

Особистий бренд: 50 активних українок зібралися на благодійному бранчі Connecting Women

Обличчя

Все, що вам потрібно знати про вибір пінки та гелю для вмивання

Події

«Життєва енергія»: як пройшов бранч Connecting Women за участю Каті Жесть