Не только жалит: всё, что тебе нужно знать о пользе крапивы для волос

758

Давным-давно известно, что крапива является ценным природным источником красоты и здоровья волос. Узнай о главных преимуществах этой чудо-травы, её волшебных свойствах и о том, как ты можешь использовать её прямо на своей кухне!

Все мы знаем о крапиве как о колючем, жалящем растении, которое распространено практически на каждом шагу в травянистой местности. Да, это растение «кусает», вызывает сыпь и неприятное ощущение зуда, но оно имеет массу преимуществ в уходе и лечении. И именно о них говорим в этой статье.

Что нужно знать о крапиве?

Крапива

Крапива относится к числу тех растений, которые растут где угодно: сорные места у жилищ и заборов, вдоль дорог, на пустырях и заброшенных землях, на незаросших лесных вырубках, по сырым лугам и лесам, берегам водоёмов, канавам и оврагам. Это звучит не очень красиво. Но что приятно, она имеет высокую пищевую ценность и несет большую пользу для здоровья.

Крапива богата белком, клетчаткой, жиром, витаминами А, В, С и К, а также минералами, такими как кальций, кремнезем, магний и железо. Её глубокие зеленые листья также содержат хлорофилл, каротиноиды, антоцианы и другие фитонутриенты. Она веками использовалась в как для внешнего, так и внутреннего применения в качестве еды и питья, особенно ранней весной, когда её мало (листья также сушат на зиму).

Ты, наверное, сейчас удивилась, как можно есть «крапиву». Дело в том, что после того, как она была высушена или приготовлена, эта колючая трава не приносит вреда, исключительно пользу. Наряду с утолением голода, крапива традиционно используется для лечения боли в мышцах и суставах, при кожных заболеваний, таких как экзема, сенная лихорадка и общего повышение иммунитета.

Благодаря своим многочисленным лекарственным свойствам, чрезвычайно высокому содержанию витаминов и минералов, крапива широко используется не только в качестве тонизирующего средства для укрепления здоровья, но и, конечно, для ухода за волосами.

Beauty рекомендует

Big City All day Увлажняющий крем для кожи вокруг глаз, 30мл

450 грн
Купить

Маска для волос с маслом Инка Инчи , 250мл

320 грн
Купить

Читайте также

Каждая волосинка на счету! 6 причин выпадения волос

Крапива для волос и кожи головы

Уход за волосами

Травники используют крапиву в народной медицине для лечения различных проблем кожи головы и волос. Как сама по себе, так в сочетании с другими растениями, она может способствовать росту волос, бороться с жирностью, сухостью и перхотью.

Это не недавнее открытие. На протяжении тысячелетий крапива помогает женщинам в борьбе за блестящие, красивые и густые пряди. Это безопасный, доступный и натуральный способ остановить выпадение волос и отрастить роскошную шевелюру. Сейчас это не так популярно, но, если ты спросишь маму, бабушку или тетю, они могут рассказать тебе, как в свое время делали укрепление волос крапивой, а точнее – отваром (как приготовить такой средство самой – найдешь ниже).

Польза крапивы для волос

Данное растение богато антиоксидантами, такими как каротиноиды, флавоноиды и витамин С, которые действуют как невидимый барьер, защищающий волосы от воздействия свободных радикалов (это вредные молекулы, которые вырабатываются в нашем организме, и их количество может возрастать в геометрической прогрессии из-за нездорового питания, токсинов в окружающей среде и возрастных изменений).

Есть основные причины, почему стоит немедленно начать использовать крапиву от выпадения и для укрепления волос:

  • имеет суперантиоксиданты, которые помогают избавиться от вредных токсинов, сохраняют увлажненность кожи и отвечают за обновление клеток;
  • нейтрализует вред, наносимый клеткам кожи свободными радикалами;
  • уменьшает воспаление, раздражение и зуд скальпа головы;
  • помогает справиться с проблемой жирной кожи, перхотью и себореей;
  • может блокировать образование DHT – гормона, который вызывает облысение у мужчин и женщин;
  • укрепляет волосы благодаря содержанию пантотеновой кислоты и кремнезия;
  • сохраняет здоровье кожи головы за счет своих противовоспалительных и антибактериальных свойств.

Еще одна замечательная особенность крапивы в том, что она обладает способностью расширять и укреплять кровеносные сосуды, усиливать кровообращение, благодаря чему волосяные фолликулы будут получать больше питательных веществ и кислорода. В результате пряди станут сильнее и здоровее.

И, наконец, богатая питательными веществами крапива с жирными кислотами и минералами, такими как железо, магний и цинк, глубоко питает корни, чем способствует росту новых волос.

Как видишь, её свойства довольно невероятные. Главные преимущества, конечно же, это польза крапивы от выпадения волос и стимуляции их роста. И самое приятное, что за ней не нужно далеко ходить: ты можешь найти крапиву, растущую на заднем дворе дома, в саду или в лесу.

Как использовать крапиву для волос?

Польза крапивы

Есть несколько бабушкиных методов, как можно включить крапиву и другие ценные травы в свою повседневную жизнь, чтобы улучшить общее состояние волос, сделать их и кожу головы живыми и здоровыми. Самый популярный, простой и удобный способ – полоскание прядей отваром из крапивы. Использование такого натурального ополаскивателя поможет поддержать общее состояние здоровья твоих волос и простимулировать рост новых.

Все травы, используемые в рецептах отваров, обычно используют в сухом виде, но свежая зелень также будет хорошо работать.

Итак, как приготовить отвар крапивы для волос?

Вариант 1: для общего укрепления волос

  • 1 ч. л. сушеных листьев крапивы (или 1 ст. л. свежей крапивы);
  • 1 ч. л. высушенных листьев шалфея (для темных волос, по желанию);
  • 1 ст. л. сухих цветков ромашки (для светлых волос, по желанию);
  • 2 стакана воды

Закипяти воду. Затем помести крапиву (и выбранную другую траву) в кружку или банку, и залей всё это горячей водой. Накрой крышкой и дай настояться, пока отвар не остынет. После этого процеди настой через марлю и используй во время принятия душа или после.

Если ты хочешь использовать только крапиву, это прекрасно. Но её также можно комбинировать с другими травами, чтобы твои волосы чувствовали себя хорошо и превосходно пахли.

Вариант 2: против выпадения, для укрепления и стимуляции роста волос

  • 1 ч. л. сушеных листьев крапивы (или 1 ст.л. свежей зелени);
  • 1 ч. л. высушенного корня лопуха (репейника);
  • 1 ч. л. сушеного розмарина;
  • 1 ч. л. сухих листьев шалфея;
  • 2 стакана воды

Приготовь отвар по вышеописанному принципу: залей смесь сухих листьев кипящей водой, а затем дай настояться по остывания. Применяй в качестве ополаскивателя после мытья головы.

Травы, используемые в рецепте выше, стимулируют кровоток, дают волосяным фолликулам необходимые питательные вещества и жирные кислоты, которые нужны для стимулирования роста новых волос. Ты можешь заменять некоторые травы в зависимости от их лекарственных качеств и составов.

Для нормальных волос: базилик, лаванда, петрушка, шалфей, календула и водяной кресс.

Для жирных волос: лавровый лист, корень лопуха, мелисса, лаванда, кожура лимона, лемонграсс (лимонная трава), тимьян и тысячелистник.

Для сухих волос: корень лопуха, окопник (живокост), корень зефира, цветки бузины и шалфей.

Поиграй с комбинациями и посмотри, что лучше всего подойдет твоим волосам!

Читайте также

Коса до пояса: эффективные маски для роста волос

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Уход за волосами
56

Хотела блонд, а не апельсин? Как убрать желтизну с волос

Здоровое питание
73

Полезный и питательный фалафель: как готовить вкусные шарики с Востока

Гаджеты
57

Философия slow life: скорая помощь тем, чей спидометр жизни зашкаливает

Новинки
104

Красота и уход: топ-7 косметических новинок августа

Ногти
385

Темный маникюр: от черного до зеленого

События
73

Новый магазин H&M – встречай совсем скоро в ТРЦ River Mall!

Wellnes&travel
452

Гид по твоему телу от А до Я: главные эрогенные зоны

Ногти
564

Маникюр осень 2019: самые главные и горячие тренды!

Лицо
1038

Тени для бровей: топ-5 палеток для создания густоты и идеальной формы

Wellnes&travel
4752

7 увлекательных детективов, развязку которых ты точно не сможешь отгадать

Wellnes&travel
549

Не оторваться: топ-7 шокирующих триллеров

Wellnes&travel
232

Долой страх: как побороть неуверенность в себе

Ногти
378

Нюдовый маникюр: стильная сдержанность и модный минимализм

Лицо
140

Намажь и съешь: фруктовые и овощные маски для лица

Здоровое питание
232

Дыня: полезные свойства, калорийность и рецепты

Тренды
599

Модная верхняя одежда на осень: 7 тенденций для прохладных дней