Не только жалит: всё, что тебе нужно знать о пользе крапивы для волос

355

Давным-давно известно, что крапива является ценным природным источником красоты и здоровья волос. Узнай о главных преимуществах этой чудо-травы, её волшебных свойствах и о том, как ты можешь использовать её прямо на своей кухне!

Все мы знаем о крапиве как о колючем, жалящем растении, которое распространено практически на каждом шагу в травянистой местности. Да, это растение «кусает», вызывает сыпь и неприятное ощущение зуда, но оно имеет массу преимуществ в уходе и лечении. И именно о них говорим в этой статье.

Что нужно знать о крапиве?

Крапива

Крапива относится к числу тех растений, которые растут где угодно: сорные места у жилищ и заборов, вдоль дорог, на пустырях и заброшенных землях, на незаросших лесных вырубках, по сырым лугам и лесам, берегам водоёмов, канавам и оврагам. Это звучит не очень красиво. Но что приятно, она имеет высокую пищевую ценность и несет большую пользу для здоровья.

Крапива богата белком, клетчаткой, жиром, витаминами А, В, С и К, а также минералами, такими как кальций, кремнезем, магний и железо. Её глубокие зеленые листья также содержат хлорофилл, каротиноиды, антоцианы и другие фитонутриенты. Она веками использовалась в как для внешнего, так и внутреннего применения в качестве еды и питья, особенно ранней весной, когда её мало (листья также сушат на зиму).

Ты, наверное, сейчас удивилась, как можно есть «крапиву». Дело в том, что после того, как она была высушена или приготовлена, эта колючая трава не приносит вреда, исключительно пользу. Наряду с утолением голода, крапива традиционно используется для лечения боли в мышцах и суставах, при кожных заболеваний, таких как экзема, сенная лихорадка и общего повышение иммунитета.

Благодаря своим многочисленным лекарственным свойствам, чрезвычайно высокому содержанию витаминов и минералов, крапива широко используется не только в качестве тонизирующего средства для укрепления здоровья, но и, конечно, для ухода за волосами.

Читайте также

Каждая волосинка на счету! 6 причин выпадения волос

Крапива для волос и кожи головы

Уход за волосами

Травники используют крапиву в народной медицине для лечения различных проблем кожи головы и волос. Как сама по себе, так в сочетании с другими растениями, она может способствовать росту волос, бороться с жирностью, сухостью и перхотью.

Это не недавнее открытие. На протяжении тысячелетий крапива помогает женщинам в борьбе за блестящие, красивые и густые пряди. Это безопасный, доступный и натуральный способ остановить выпадение волос и отрастить роскошную шевелюру. Сейчас это не так популярно, но, если ты спросишь маму, бабушку или тетю, они могут рассказать тебе, как в свое время делали укрепление волос крапивой, а точнее – отваром (как приготовить такой средство самой – найдешь ниже).

Польза крапивы для волос

Данное растение богато антиоксидантами, такими как каротиноиды, флавоноиды и витамин С, которые действуют как невидимый барьер, защищающий волосы от воздействия свободных радикалов (это вредные молекулы, которые вырабатываются в нашем организме, и их количество может возрастать в геометрической прогрессии из-за нездорового питания, токсинов в окружающей среде и возрастных изменений).

Есть основные причины, почему стоит немедленно начать использовать крапиву от выпадения и для укрепления волос:

  • имеет суперантиоксиданты, которые помогают избавиться от вредных токсинов, сохраняют увлажненность кожи и отвечают за обновление клеток;
  • нейтрализует вред, наносимый клеткам кожи свободными радикалами;
  • уменьшает воспаление, раздражение и зуд скальпа головы;
  • помогает справиться с проблемой жирной кожи, перхотью и себореей;
  • может блокировать образование DHT – гормона, который вызывает облысение у мужчин и женщин;
  • укрепляет волосы благодаря содержанию пантотеновой кислоты и кремнезия;
  • сохраняет здоровье кожи головы за счет своих противовоспалительных и антибактериальных свойств.

Еще одна замечательная особенность крапивы в том, что она обладает способностью расширять и укреплять кровеносные сосуды, усиливать кровообращение, благодаря чему волосяные фолликулы будут получать больше питательных веществ и кислорода. В результате пряди станут сильнее и здоровее.

И, наконец, богатая питательными веществами крапива с жирными кислотами и минералами, такими как железо, магний и цинк, глубоко питает корни, чем способствует росту новых волос.

Как видишь, её свойства довольно невероятные. Главные преимущества, конечно же, это польза крапивы от выпадения волос и стимуляции их роста. И самое приятное, что за ней не нужно далеко ходить: ты можешь найти крапиву, растущую на заднем дворе дома, в саду или в лесу.

Как использовать крапиву для волос?

Польза крапивы

Есть несколько бабушкиных методов, как можно включить крапиву и другие ценные травы в свою повседневную жизнь, чтобы улучшить общее состояние волос, сделать их и кожу головы живыми и здоровыми. Самый популярный, простой и удобный способ – полоскание прядей отваром из крапивы. Использование такого натурального ополаскивателя поможет поддержать общее состояние здоровья твоих волос и простимулировать рост новых.

Все травы, используемые в рецептах отваров, обычно используют в сухом виде, но свежая зелень также будет хорошо работать.

Итак, как приготовить отвар крапивы для волос?

Вариант 1: для общего укрепления волос

  • 1 ч. л. сушеных листьев крапивы (или 1 ст. л. свежей крапивы);
  • 1 ч. л. высушенных листьев шалфея (для темных волос, по желанию);
  • 1 ст. л. сухих цветков ромашки (для светлых волос, по желанию);
  • 2 стакана воды

Закипяти воду. Затем помести крапиву (и выбранную другую траву) в кружку или банку, и залей всё это горячей водой. Накрой крышкой и дай настояться, пока отвар не остынет. После этого процеди настой через марлю и используй во время принятия душа или после.

Если ты хочешь использовать только крапиву, это прекрасно. Но её также можно комбинировать с другими травами, чтобы твои волосы чувствовали себя хорошо и превосходно пахли.

Вариант 2: против выпадения, для укрепления и стимуляции роста волос

  • 1 ч. л. сушеных листьев крапивы (или 1 ст.л. свежей зелени);
  • 1 ч. л. высушенного корня лопуха (репейника);
  • 1 ч. л. сушеного розмарина;
  • 1 ч. л. сухих листьев шалфея;
  • 2 стакана воды

Приготовь отвар по вышеописанному принципу: залей смесь сухих листьев кипящей водой, а затем дай настояться по остывания. Применяй в качестве ополаскивателя после мытья головы.

Травы, используемые в рецепте выше, стимулируют кровоток, дают волосяным фолликулам необходимые питательные вещества и жирные кислоты, которые нужны для стимулирования роста новых волос. Ты можешь заменять некоторые травы в зависимости от их лекарственных качеств и составов.

Для нормальных волос: базилик, лаванда, петрушка, шалфей, календула и водяной кресс.

Для жирных волос: лавровый лист, корень лопуха, мелисса, лаванда, кожура лимона, лемонграсс (лимонная трава), тимьян и тысячелистник.

Для сухих волос: корень лопуха, окопник (живокост), корень зефира, цветки бузины и шалфей.

Поиграй с комбинациями и посмотри, что лучше всего подойдет твоим волосам!

Читайте также

Коса до пояса: эффективные маски для роста волос

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Тренды
134

Очаруешь даже рыб: самые горячие тренды купальников этого лета

Как носить
164

Базовый гардероб для лета и отпуска: говорит стилист Татьяна Школьник

Здоровое питание
122

Вкусно за 5 минут: идеи быстрых и здоровых завтраков

Wellnes&travel
133

5 возможных причин, почему ты все время чувствуешь усталость

События
40

MustHave Summer Party: как это было

Коллекции
78

И стильно и удобно: самые модные комбинезоны этого лета

Тело
54

Топ-8 солнцезащитных кремов для чувствительной кожи

Wellnes&travel
76

Не Алисой единой: 5 книг Льюиса Кэрролла, которые стоит прочесть

Стрижки и причёски
176

Стильно, красиво и нежно: 6 вариантов причесок на средние волосы

Лицо
346

Не делай так: ошибки в макияже, которые многие допускают

Уход за волосами
7956

Основные причины выпадения волос: слово трихологу

Лицо
132

Свадебные тренды: 10 модных приемов в макияже этого года

Стрижки и причёски
3274

Модный пучок: стильные варианты прически на любой случай

Звёзды
249

Звездный стиль: 7 лучших образов этой недели

Лицо
79

Летний уход для лица: 5 интересных масок от Sanmarine

Тело
121

Увлажни, разгладь, укрепи: топ-5 кремов для шеи и декольте