Первая зелень: чем хороша черемша и как ее употреблять 

2581

Начало весны – время черемши! Эта сочная зелень с аппетитным чесночным ароматом и вкусом – кладезь витаминов и минералов. Что в иней полезного и как ее употреблять? Рассказывает диетолог Лора Филиппова. 

Мнение диетолога: реально ли похудеть в Пост?

Лора Филиппова - диетолог-консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни

Дикий чеснок или медвежий лук - так называют черемшу в народе. Это растение лесное и листьями очень напоминает ландыш. Гуляешь-гуляешь в лесу и вдруг видишь красивую полянку с «ландышами», а вокруг устойчивый чесночный запах – вот она, черемша! Кстати, почему медвежий лук? Потому что проснувшиеся весной медведи едят ее и тем самым восполняют дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты) после спячки.

черемша польза фото

Как польза от черемши? Эту зелень называют «первыми весенними витаминами», что неудивительно, ведь черемша богата витамином С, каротином, фитонцидами, эфирными маслами (именно они придают зелени запах), витаминами группы В и РР, органическими кислотами и полезной клетчаткой, лизоцимом. 

Калорийность черемши – 35 ккал/100 гр, Б/Ж/У – 2,4/0,1/6,5

Полезные свойства зелени черемши:

  • Усиливает секрецию пищеварительных желез и повышает аппетит, улучшает пищеварение, перистальтику кишечника.
  • Помогает в профилактике воспалительных процессов (в частности, в полости рта), обладает ярко выраженным бактерицидным действием благодаря фитонцидам.
  • Улучшает состав крови и стимулирует работу сердца.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Препятствует появлению холестериновых бляшек и помогает снизить давление.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Способствует выведению паразитов из организма.
  • В народной медицине применяется при ревматизме и гнойных отитах.

Черемша: как готовить и использовать в кулинарии

черемша как готовить

Собирают черемшу весной - в апреле-мае. Лучше собирать самые молодые листья и есть в свежем виде – добавлять в салаты или творог. Вкусно также добавлять черемшу к мясу, рыбе и тушеным овощам. Можно заморозить на зиму и пользоваться полезными свойствами зелени круглый год.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Суперфуды: реальная польза или дань моде?

Осторожно нужно употреблять черемшу беременным. Если съесть слишком много (больше 5-7 листочков за раз), это может вызвать диарею, бессонницу и головную боль. Быть осторожными с ней также следует людям с проблемами ЖКТ.

А как вы готовите черемшу? Какие салаты – в любимчиках? 

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Окрашивание
5

Shine bright: самые модные цвета волос для яркого окрашивания на лето 2018

Тренды
24

Акцент на талии: топ-5 модных поясных сумок на лето 2018 от украинских брендов

Лицо
137

Summer glow: главные правила летнего ухода за кожей

Лицо
326

Топ-7 неожиданных преимуществ кофе для красоты кожи и волос

Тренды
249

Sexy back: самые модные сарафаны со спущенными плечами на лето 2018

Тренды
56

Покорить Хана Соло: составляем гардероб в стиле Звездных Войн

Окрашивание
5978

Самое модное мелирование на лето 2018, которое сделает тебя моложе

Тренды
436

5 мест на теле, куда ты не наносишь хайлайтер, а стоило бы

Лицо
2224

Красота за копейки: эффективные аптечные средства, которые подарят идеальную кожу

Персоны
94

Королева-разбойница: топ-5 причин любить Хелену Бонэм Картер

Персоны
1123

«Холостяк 8»: известно имя победительницы проекта!

Глаза
1306

Вау-эффект: топ-5 бюджетных тушей, которые тебя приятно удивят

Губы
189

Голографические губы: лучшие помады для трендового макияжа

Фитнес и диеты
162

Меняем режим: почему недостаток сна – злейший враг твоей фигуры?

Звёзды
313

Финал Лиги Чемпионов в Киеве: 7 самых красивых футболистов "Реала" и "Ливерпуля"

Коллекции
86

Сердцем в Португалии: MustHave представили нежный и чувственный кампейн