Гример, который сломает ваш мозг: интервью с визажистом-иллюзионистом Даин Юн

Даин Юн – очень необычная художница-визажист из Кореи. Она набирает популярность, становясь самым настоящим мастером иллюзий, создавая невероятные оптические миражи на лицах. И скоро мы ожидаем её в Украине!

24-25 мая Киев посетит визажист-иллюзионист мирового масштаба – Даин Юн. Новости об этом прекрасном мастере перевоплощений транслировали не только по главным каналам Южной Кореи, таким как KBS, SBS и MBC, но также и по MTV, Австралия, CNN, Индонезия, ABC News, США и др. А видео с её участием набирают миллионы просмотров на YouTube.

В Украине талантливая 23-летняя кореянка выступит всего с одним воркшопом и станет судьей на чемпионате мира по визажу в рамках бьюти арт-фестиваля Viridiland. Редакция beauty.ua решила больше узнать о создательнице необычного макияжа-иллюзии, и пообщалась с Даин Юн.

Даин Юн

─ Как Вам удалось стать всемирно известным визажистом и мастером боди-арта?

Я рисовала с 9 лет. Я всегда любила рисовать и, честно говоря, именно это получалось у меня лучше всего. Посещала самые престижные художественные школы в Корее: среднюю школу Yewon Arts и среднюю школу Seoul Arts, которые закончила в числе лучших в своем классе. Затем поступила в Корейский национальный университет искусств, где изучала сценографию – разрабатывала разнообразные гримы для театральных постановок и расписывала тела участвовавших в них актеров. Однако, после участия в многочисленных театральных постановках, я почувствовала сильное желание заняться своим собственным творчеством. Так я впервые начала рисовать на ком-то, кроме себя, –на телах других моделей (около 5 лет назад). Через некоторое время я решила расписывать свое лицо, потому что: во-первых, была намного более терпеливой, чем большинство моих моделей, и во-вторых, я считаю, что лицо – это самая сильная и в то же время чувствительная часть тела, с помощью которой я могу передать самые тонкие эмоции. Для меня самой сильной зоной является лицо, поскольку именно на него в первую очередь обращаешь внимание во время разговора.

Визажист Даин Юн

Многие люди думают, что смысл моего «искусства иллюзий» ─ вводить людей в заблуждение, но я думаю об этом в ином ключе. Я рассматриваю это искусство, как гораздо более широкую концепцию: все, что немного отличается от своей первоначальной формы, может быть иллюзией. Например, люди, которые наносят макияж, могут быть иллюзией, потому что макияж меняет их внешность, но также дополняет их оригинальную личность. Каждый может воспринимать мои работы по-своему. Я не стремлюсь вызывать какие-то конкретные эмоции, но как минимум хочу, чтобы мои работы побуждали к чему-то. Я хочу, чтобы наблюдатель заметил, что до этого был безразличен к определенным стимулам, хочу пробудить все его чувства.

Насчет роста популярности, мне очень помогли социальные сети, особенно Instagram. Поскольку эта сеть является платформой визуального контента, мое искусство идеально для этого подходит. Мои картины стали популярными здесь, потому что смогли привлечь внимание людей среди многих других. Большая часть моих работ стала вирусной – сначала в Instagram, а затем во всем мире. Я считаю, что Instagram является одним из самых сильных инструментов общения в наши дни, он позволяет в некоторой степени познакомиться с другими людьми, узнать их характеры.

Визажист-иллюзионист

─ Что привело Вас в Украину?

Впервые я побывала здесь в прошлом году по приглашению организаторов фестиваля Viridiland. Я получила огромное удовольствие от прошлого визита в Украину и очень ценю гостеприимство. Меня переполняли эмоции, так что я действительно хотела приехать снова. И очень рада снова побывать в Украине в этом году в качестве судьи чемпионата мира по визажу и преподавателя!

Картины Даин Юн

─ Как Вы оцениваете уровень развития индустрии красоты в Украине, каковы перспективы?

Думаю, что многие украинцы любят индустрию красоты и действительно талантливы в этом. Они очень внимательны к деталям и обладают прекрасными навыками. Кроме того, я чувствую, что они стремятся к истинной красоте в самых различных сферах. И самое главное, лично я считаю, что украинские женщины очень красивые!

Работы Даин Юн

─ Расскажите, какой самый необычный образ Вам запомнился.

В 2014 году я отправилась на японский остров Наосима, чтобы посмотреть музеи. Когда я увидела работы Джеймса Турелла, это было ВАУ! Это первый художник, который потряс меня – при личном восприятии его работы просто безумны. Я с детства посещала множество музеев, но его работы впервые вызвали во мне такое волнение от соприкосновения с произведением искусства, я плакала.

Макияж-иллюзия Даин Юн

─ Что Вас вдохновляет?

Меня обычно вдохновляют собственные эмоции и чувства. Когда я была ребенком, оба моих родителя работали целыми днями, так что я много времени проводила одна в размышлениях. Конечно, эмоции испытывают все, но я к ним чрезмерно чувствительна, иногда чересчур. Поэтому, когда я начала рисовать на холстах и бумаге, предметом моих работ почти всегда были люди и их эмоции.

Кто-то записывает свои чувства в дневниках, я же описываю свои чувства или эмоции с помощью картин. Может быть, поэтому большинство моих работ вызывают у людей головокружение. (хаха! – прим.) Мне очень нравится делиться своими взглядами на искусство и взглядами на жизнь через искусство. Это большая привилегия.

─ Какие советы Вы бы дали мечтателям?

Я думаю, что делать что-то ─ это и есть самое важное действие. Просто «думать» не приведет ни к каким изменениям. А «слишком много думать» вообще приводит к излишнему беспокойству, что не очень полезно в жизни. Я предпочитаю делать. Пусть это просто очень маленькое действие, но так оно становится опытом, и это нормально. Так такие (маленькие) опыты со временем могут стать вашим самым мощным активом.

Макияж Даин Юн

Работы визажиста Даин Юн