Петрушка, зеленый лук, укроп, даже руккола – хорошо известные и привычные нам виды зелени, которые многие выращивают у себя дома. Пришло время разнообразить меню с помощью самой полезной и вкусной новинки – речь, естественно, идет о микрогрине.
Что такое микрогрин и в чем его польза
Микрогрин — это молодая миниатюрная зелень. Обычно микрогрином называют ростки сои, люцерны, лука, фасоли, горошка, которым всего неделя от роду, максимум 10 дней. Выглядят такие росточки весьма мило и симпатично, но еще они приятные на вкус и полезны для здоровья.
Полезные свойства проросшей пшеницы всем известны, а вот микрогрин сравнительно недавно стали подавать в ресторанах. Его подают в составе салатов или с гарниром ко вторым блюдам. Микрогрин украшает блюдо — как внешне, так и добавляет интересные вкусовые нотки. Например, микрогрин лука на вкус довольно острый, а микрогрин бобовых практически сладкий.
Польза микрогрина неоценима. В зелени множество витаминов и микроэлементов, а так как растение находится только в начале своего становления — природа дает ему максимум необходимых полезных веществ в высокой концентрации.
Микрогрин очищает организм, омолаживает клетки тела и способствует омоложению кожи, ускоряет рост волос и делает ногти более здоровыми. Также микрогрин очень полезен для пищеварения и крови. Калорийность продукта настолько низкая, что организм на его переваривание тратит больше энергии.
Как выращивать микрогрин дома
- Микрогрин вырастить очень просто в домашних условиях. Вам понадобится контейнер с двойным дном и дренажными отверстиями. Его нужно заполнить хорошим грунтовым миксом с добавлением гранулированного органического удобрения больше, чем на 70%. Затем грунт обязательно нужно хорошо полить и дать стечь излишкам воды.
- После этого семена равномерно разбрасываются по верху влажной почвы. Снова посыпьте слегка сухой почвой (совсем не большим количеством!), и полейте, но уже с помощью распылителя. Микрогрин никогда не стоит поливать струей воды – это убьет всю корневую систему.
- Прикройте контейнер целлофановой пленкой, но не туго. Поместите его в теплое место. Почву держите увлажненной, но ни в коем случае не мокрой, и ежедневно проверяйте, как микрогрин прорастает. При первых ростках снимите пленку с контейнера, переставьте его на окно к естественному свету.
Срезать микрогрин стоит, когда он даст первые настоящие листочки. Обычно на 7-10 день после высадки семян.
Куда добавлять микрогрин
Как мы уже сказали, микрогрин можно добавлять в салаты, в гарнир, в сендвичи, украшать им тосты, а также он будет полезен в составе зеленых смузи.
Если вы не употребили весь микрогрин в пищу сразу после того, как срезали, хорошо промойте зелень, свободно заверните ее в бумажное полотенце и храните в таком виде в холодильнике до трех дней.