Колонка психолога: кто должен платить на первом свидании?

834

Хороший вопрос? Эта тема – всегда горячая и всегда вызывает много споров. Сегодня мы расставим все точки над i и поможем тебе разобраться в этом вопросе раз и навсегда.

Ольга Керхер

Ольга Керхер, практикующий психолог, тренер по здоровому мышлению

Итак, первое свидание. Определите для себя кто же должен оплачивать чек за романтический ужин. Предлагаю вам четыре варианта:

  1. Женщина
  2. Пополам
  3. Каждый за себя
  4. Мужчина

Выберите правильный для себя ответ и запомните его. Сразу хочу сказать тут нет «правильного» и «не правильного» ответа. Но если вы хотите для себя мужчину, принимающего финансовое участие в вашей жизни, того кто дарит подарки, покупает вам туфли и вообще оплачивает вам ваши желания, тогда эта статья будет для вас полезна. Попробую раскрыть вам суть того, какие убеждения и что нами движет при выборе каждого из вариантов. Какие указания из детства мы до сих пор выполняем и почему. Интересно? Отношения между мужчиной и женщиной – вообще очень интересная штука! Поехали!

Вариант 1. Платит женщина

Начнем с самого не популярного ответа - «Женщина». Честно вам признаюсь, я практически нигде не слышала, чтобы женщина настойчиво утверждала, что она должна оплатить полный счет. Такое я встречала только в том случае, когда мужчина ранее уже что-то значимое сделал для женщины. Они еще не встречаются, а так, просто дружат, и она таким образом хочет возместить ему то, что он для нее сделал.

Здесь женская психология работает таким образом, что в убеждении у девушки могут быть такие мысли: «Если мой друг мне помог, то я обязательно должна сделать для него что-то хорошее. Хотя бы угостить обедом» или «Если тебе сделали что-то хорошее, то ответь тем же». Напоминаю, это ни хорошо, ни плохо. В случае если он просто друг – возможно, НО здесь нужно задуматься. Если вам знакома эта ситуация, то вы наверняка знаете о себе тот факт, что и на первом свидании, могу предположить, вы тоже выбираете платить пополам или хотя бы за себя. Не так ли? Возможно нет, но как показывает практика скорее «да», чем «нет».

Возможные последствия от таких убеждений. Когда вы просто дружите, то эти убеждения от части ресурсные(полезные) для вас и ваших взаимоотношений. Но если это отношения между мужчиной и женщиной, здесь подобные убеждения могут сыграть злую шутку, в обратную сторону: «Если он ничего хорошего для меня не сделал, то и я для него стараться не буду». В чем опасность? В начале отношений, да и не только, наше понимание того, что человек сделал хорошо или плохо для нас и сколько раз, обязательно приведет нас к ссоре. Почему? Потому что наши партнеры, даже спустя несколько лет, не всегда помнят, что для нас хорошо, а что – нет. И это совсем не о том, что вас не любят или ему все равно. Это о том, что он тоже человек и может банально забыть. Но убеждение останется. Оно как раз и приводит к ссоре, потому что наше внимание направлено на подсчет. Так устроен наш мозг. Он кормит свои убеждения вылавливая из окружения именно то, что им соответствует.

  • Что делать? Отследить какие убеждения вас толкают на это действие. Чем вы руководствуетесь, принимая этот ответ и какие отношения с мужчиной вы хотите. После того, как вы дочитаете статью и ответите на вопросы, вы много чего для себя осознаете.

Отношения с мужчиной

Вариант 2. Пополам

Какие же убеждения приводят нас к данному ответу? Помните, как в детстве говорили родители: «Все должно быть поровну», «Надо быть честной, ты же хорошая девочка», «Чужое брать не хорошо», «Поделись с мальчиком (девочкой, братиком, сестричкой) а то он с тобой дружить не будет», «Ты же хочешь, чтобы с тобой делились вот и ты делись». Позже мы вырастаем и эти убеждения обрастают новыми, наслоившимися из социума, другими убеждениями: «Приличная девушка должна быть такой… и вот такой…», «Во всем должна быть справедливость», «За все нужно платить поровну, это честно».

В чем суть этих убеждений? Они изначально были вам даны в детстве, чтобы научить вас коммуникации. Как думали тогда родители. Но, к сожалению, это не так. Все эти убеждения в отношениях всегда, без исключений, приводят к разочарованию и боли. Вот смотрите, как они работают в отношениях. Если вы думаете, что все должно быть поровну или пополам, то и любить друг друга вы должны одинаково и заботиться в таком случае вы тоже должны друг о друге одинаково. Но открою вам секрет. Психология отношений: если деньги в счете еще можно разделить пополам, то любовь и заботу мерять нечем. Часто вслед за этими детскими убеждениями, в отношениях идет следующее «я столько вкладываю в эти отношения, а он вообще ничего не вкладывает», или «он мало обо мне заботится», или «я ему всю себя отдала, все честно рассказываю, а он мне мало говорит о себе». Эти убеждения идут как раз из тех, детских. Время прошло, а убеждения только слова внутри поменяли, но суть остается та же.

Как эти убеждения влияют на отношения между мужчиной и женщиной? Приносят боль и чувство, что вас любят меньше, чем вы того заслуживаете. Постоянная оценка действий мужчины - тут он хорошо сделал, а тут - плохо. Тут он честно поступил, тут – нет, и так далее. Эти убеждения очень токсичны для отношений. Они переводят их в постоянное состояние ссор и каких-то выяснений отношений.

  • Что делать? Если у вас есть подобного рода убеждения, то для начала попробуйте их все выписать на бумагу. Начните с того, что спросите себя: «чего я жду от мужчины?», «что он мне должен, почему он мне это должен, а должен ли?», «Как я пойму, что мы с ним делаем что-то пополам? Например - любим». Ответ в конце будет «НИКАК». Дело в том, что убеждение «делать что-то поровну или пополам» всегда заводит человека в чувство жертвы или агрессии, злости, потому что человек рядом не знает, как это пополам для вас и для него, это может отличаться. Таким образом подобные убеждения заводят нас в конфликт на пустом месте.

Читайте также

Колонка психолога: почему так сложно понять мужчину?

Вариант 3. Каждый сам за себя

Здесь вообще в основе очень интересные убеждения лежат. Женская психология в этом случае построена на убеждениях из детства: «Пока ты живешь с нами, ты будешь выполнять все то, что мы тебе говорим», «Ты должна быть самостоятельная», «Чтобы тебя уважали и относились к тебе хорошо, ты должна всегда держать марку», в более старшем возрасте говорили такое: «Уважающая себя девушка всегда должна платить сама за себя, чтобы показать мужчине, что она себя не на помойке нашла и может сама за себя заплатить», «Чтобы он не подумал, что ты алчная, с ним только из-за денег», «А вдруг потом начнет требовать что-то от тебя за это», «Будешь должна потом ему» и много-много подобных формулировок. Подумайте какие есть у вас из этого списка. Если ваш вариант ответа 3.

В чем суть этих убеждений? Они идут из двух источников. В первом случае страх быть зависимой или показаться зависимой, так как в детстве девочке это надоело терпеть от родителей, либо ее так научили чтобы не быть никому должной и всегда вести себя хорошо. Ведь «хорошая девочка – самостоятельная девочка и может сама за себя заплатить, ей не нужны подачки». Кстати, это тоже убеждение.

В любом случае и первый и второй источники - это не ресурс для девушки, если она хочет, чтобы с ней был мужчина, который будет принимать в ее жизни финансовое участие.

Какие последствия? Если внутри у вас живут такие убеждения, осознанно или нет, вы будете отталкивать сильных, властных мужчин, которые хотят и будут платить за свою девушку. Она даже неосознанно будет выбирать тех, кто не сможет дать ей финансовую поддержку, так как ее убеждения будут постоянно требовать подтверждения. Просто потому что она не умеет принимать мужские поступки, как просто знак внимания. Часто будет думать: «А он подумает… что я подумала… что он подумал». Это будет приводить к постоянному самообману.

  • Что делать? Отследить этот момент. Если это первое свидание (и не только), и вы хотите оплатить счет, отследите свои мысли в этот момент. Чем вы руководствуетесь? Это и будут ваши убеждения.

Отношения между мужчиной и женщиной

Вариант 4. Платит мужчина

Это подходящий ответ только в том случае, если у вас есть цель (желание), чтобы мужчина принимал финансовое участие в вашей жизни. Опять-таки, повторюсь, нет правильного или не правильного ответа, есть только тот что ресурсный(полезный) под ваше желание. И наоборот есть те ответы, которые не ведут вас к вашему желанию.

Итак, какие возможные убеждения будут у девушки, выбравшей этот вариант: «Мужчина всегда захочет оплатить полный счет, просто потому что он мужчина и чувствует себя сильным», «Я - девочка и принимаю все подарки вселенной, даже через оплаченные счета мужчиной», «Мой папа всегда говорил, что настоящий мужчина никогда не позволит женщине платить за себя в ресторане» - говорила одна моя клиентка; «Если мужчина оплатил счет, то я ему ничего не должна, это его выбор и его право платить или нет, и он сделал свой выбор», «Девушка, по праву рождения достойна того, чтобы мужчина проявлял к ней внимание и заботу, даже через оплаченный счет»

Учитывая эти убеждения, таким образом девушка может принимать от мужчины внимание через деньги и его заботу. Это даст мужчине ощущение ответственности за нее, а также ощущение своей силы и значимости. Рядом с такой девушкой мужчины действительно хотят финансово участвовать в их жизни, просто потому что это им самим дает определенные положительные ощущения. Если вас сейчас коробит от таких убеждений - это явный признак того, что в вас живут убеждения из второго и третьего варианта.

  • Что делать? Если вы хотите, чтобы мужчина все же участвовал финансово в вашей жизни, научитесь принимать. Искренне. Встройте себе убеждения из этого варианта и поймите наконец-то, что человек будет счастлив только тогда, когда живет в соответствии со значимыми для себя ценностями. Если вы хотите достойного, сильного, уверенного и успешного мужчину научитесь принимать его силу. Проявления сильного мужчины будут идти по-разному, через физическую силу – защищая женщину от тяжелых вещей, к примеру. Через финансовую сторону – в оплате счетов и финансовой ответственности за нее. Через силу влияния – помощь в ее делах, которые она сама решить не может по какой-то причине. Отношения между мужчиной и женщиной – только крепче от этого, искреннее и более энергетически сбалансированы.

Многие девушки боятся показаться слабыми и беспомощными, поэтому часто соревнуются с мужчинами, предлагают платить пополам или, принимая подарок, думают, что теперь должны тоже подарить в ответ подарок НЕХУЖЕ. Но скажите честно: вы действительно считаете, что сильный, уверенный мужчина хочет, чтобы его близкая женщина с ним вступала в соревнования? Если вы сейчас подумаете, что в таком случае девушка/женщина ничем не должна заниматься? Конечно, она может и должна заниматься тем, что ей интересно, и тем, что приносит ей деньги, но не из позиции доказывать мужчине, что она тоже может как он, а для своего чувства собственной реализации. Она может реализовывать грандиозные проекты, НО всегда помнить: сила женщины - в ее слабости. Просто примите это и попробуйте осознать. От этого ваши отношения с мужчиной станут только лучше!

Подписывайтесь на канал Ольги Керхер на Youtube: здесь вас ждет очень много полезных видео!

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Звёзды
34

Wedding time: самые громкие звездные свадьбы этой осени

Лицо
42

Тест редактора: янтарная сыворотка от Amberay

Тренды
91

Бери на заметку: топ-5 советов от звездного визажиста Лизы Элридж

Тренды
500

Обновляем гардероб: топ-6 модных цветов зимы по версии Pantone

Стрижки и причёски
299

Прически на Новый год для длинных волос: 5 модных вариантов на любой вкус

Гаджеты
73

Стоит ли верить популярным бьюти-гаджетам?

Как носить
163

Сама нежность: как носить кружево в холода

Новинки
145

Они просто вау: лучшие рождественские коллекции макияжа

Фитнес и диеты
602

Затягиваем пояса: как похудеть к Новому году?

Аромат
870

Для вдохновения: 7 ароматов-новинок осени, которые тебя покорят

Новинки
54

Новинка от Amway: сокосодержащий напиток со вкусом зеленого яблока Green Apple Blast XS™

Окрашивание
1811

Винный цвет волос: яркий тренд для холодного сезона

Лицо
171

Тест редактора: питающий и увлажняющий крем для лица C+D+E от Lirene

Фитнес и диеты
591

Рельефные мышцы: какие витамины и минералы помогут добиться результата?

Wellnes&travel
323

Пчелы покусали: как увеличить губы в домашних условиях?

Фитнес и диеты
960

Преображение с Herbalife Nutrition: треть пути позади!