Депрессия: как распознать признаки у себя и близкого человека

805

Ты давно испытываешь грусть, подавленность, апатию? Возможно, дело не в том, что за окном зима, и тебе срочно требуется весенняя терапия, а причина где-то глубже?

Все мы иногда испытываем плохое настроение, чувствуем себя расстроенными, нервными или подавленными. Это вполне нормально в нашем бешеном ритме современной жизни. Однако есть люди, которые живут с этими чувствами достаточно долго (недели, месяцы или даже годы), не видя в этом какой-то видимой причины.

Депрессия – это не просто упадок сил и плохое настроение, а серьезное заболевание (психическое расстройство), которое влияет на физическое и душевное здоровье человека. Она никогда не возникает на пустом месте и может затянуться на месяцы и даже годы, мешая полноценной жизни. Поэтому депрессию нельзя недооценивать.

Почему возникает депрессия?

Признаки депрессии

Все может начаться с увольнения, развода, проблем со здоровьем или потери близкого человека. Бывает, что депрессия наползает постепенно, как тучи на безоблачное небо. В какой-то момент мы привыкаем к миру в приглушенных тонах и создается иллюзия, что так было всегда.

Депрессия – это не стыдно. Многочисленные исследования показали, что депрессивным состояниям той или иной степени тяжести подвержено огромное количество жителей больших городов (больше половины населения). Информационный шум, интенсивный темп жизни и работы, вечная спешка, сравнивание своих успехов с чужими, желание получить «все и сразу» в каждой сфере деятельности приводит нас к усталости, вялости, апатии или, напротив, повышенной чувствительности и раздражительности.

Признаки депрессии

Симптомы депрессии

Самые распространенные симптомы депрессии:

  • сниженный аппетит (или его отсутствие)
  • сильные колебания в весе
  • отсутствие мотивации
  • апатия, сонливость, тяжесть в голове
  • социальное отчуждение, нежелание общаться с людьми
  • избегание деятельности, откладывание дел
  • чувство потерянности и беспомощности
  • мысли о смерти как избавлении от страданий
  • в крайних формах – попытки суицида

Какое-то время плохое настроение и состояние подавленности может продолжаться, но со временем пройти, и человек продолжает жить, как прежде. Но если это всё же депрессия ─ чувства не исчезнут, даже когда ситуация улучшится. Некоторые живут в таком режиме годами, не находя в себе силы обратиться за помощью. Депрессия является одной из самых распространенных причин, по которым люди прибегают к терапии.

Читайте также

Наслаждайся жизнью: 7 способов стать счастливее

Неочевидные признаки депрессивного состояния

Признаки депрессивного состояния

Иногда депрессия проявляет себя неочевидным образом. Но существуют и более тонкие симптомы депрессии, которые часто остаются незамеченными. Обрати внимание, если у тебя возникли подозрения касаемо депрессии у себя или близкого.

Изоляция от людей

Человек, испытывающий подавленность, склонен к некому отчуждению. Он ищет одиночество, потому что хочет разобраться в себе и в своих чувствах, а сделать это в обществе не так просто.

«Если ваш знакомый всегда был общительным, но вдруг стал замкнутым и нерешительным, это вполне может быть признаком депрессии», ─ говорит психотерапевт Ирина Фирштейн.

Также может наблюдаться постоянное желание спать и смотреть телевизор вместо активного отдыха, который до этого всегда был в порядке вещей.

Усталость и нарушение сна

Депрессия очень изнуряет, поэтому люди, которые постоянно анализируют себя и свои поступки, сравнивают себя с другими, пытаясь понять, что же не так с их жизнью, все время чувствуют себя уставшими. Исследования показывают, что люди, страдающие бессонницей, в 10 раз более склонны к развитию глубокой депрессии.

«Депрессия отнимает огромное количество энергии, так, что её не остается для решения важных будничных задач. Я всегда говорю своим пациентам, что переживать депрессию не менее тяжело, чем толкать камень в гору», ─ комментирует Ирина Фирштейн.

Нехватка мотивации

Многие люди, страдающие депрессией, теряют мотивацию. Это касается не только работы, но и желания вставать по утрам и вообще что-либо делать. Часто депрессию в этом плане можно спутать с эмоциональным выгоранием. Например, твоя подруга слишком активна, запускает множество новых проектов, развивается в разных сферах, ведет бизнес, заряжает всех мотивацией, просто wonder woman! И тут внезапно система дала сбой?

Да, такое может случиться именно на фоне выгорания, когда организм включает защиту и говорит: «остановись, отдохни, нам нужно набраться новых сил». В этом случае перезагрузка, смена обстановки и вдохновение помогут быстро победить это состояние. Но если нехватка мотивации и отсутствие желания делать что-то длятся длительное время – стоит искать причину глубже.

Девушка

Внешние признаки

Если ты или твой близкий человек неожиданно теряет или набирает вес без рациональных причин, стоит задуматься. Причина может крыться и в расстройстве пищевого поведения, однако анорексия, булимия и орторексия неизменно сопровождаются депрессивными настроениями. Колебания веса ─ удивительно общий признак тех, кто страдает депрессией.

Также маячком депрессивного состояния может служить внезапное отсутствие желания заниматься собой и приводить себя в порядок. Особенно, если до этого человек всегда следил за своим внешним видом.

Потеря сексуального интереса

Отсутствие интереса к сексу может сигнализировать о депрессии. Этот признак как раз таки из разряда неочевидных, поскольку партнер может отказывать в интимной близости и по другим причинам. Но в случае продолжительной сексуальной дисфункции вполне логично, что проблему следует искать в настроении.

Наш мозг напрямую связан с нашей половой системой. Именно в мозге зарождается влечение к партнеру, и только потом этот сигнал через нейротрансмиттеры передается к половым органам путем стимуляции притока к ним крови. А когда человек пребывает в депрессии, нейромедиаторы теряют способность эффективно передавать эту «информацию».

Что делать, если проблема таки есть?

Девушка стоит спиной

Если ты обнаружила признаки депрессии у себя или близкого, возникает очевидный вопрос: что же делать? Следует понимать, что это состояние не уйдет само по себе. Да, возможно и удастся на время приглушить депрессию, но в ситуации уязвимости она вернется с новой силой. Поэтому, если осознание проблемы и психоанализ не помогают, стоит обратиться за помощью к специалисту, чтобы начать глубокую проработку проблемы и, наконец-то, избавиться от этого угнетающего и отравляющего жизнь состояния.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Ногти
5

Тюльпановое вдохновение: 15 идей цветочного весеннего маникюра

Фитнес и диеты
8

Что такое румынская тяга: все, что нужно знать про упражнение

Коллекции
19

Осознанная мода по-украински: этичные бренды одежды и аксессуаров

Уход за волосами
57

Операция «спасение»: топ-5 восстанавливающих средств для волос

Губы
50

Идеальный красный: 5 самых продаваемых красных помад всех времен

Персоны
195

Ровесницы: почему Меган Маркл выглядит моложе Кейт Миддлтон

Тело
600

6 бьюти-продуктов, которые нужны тебе, если у тебя сухая кожа

Здоровое питание
264

Как преодолеть тягу к вредной пище и умерить аппетит?

Глаза
100

Расставь акценты: 5 любимых продуктов для бровей визажиста Анны Сергеевой

Коллекции
129

Юбка-карандаш: 8 моделей на любой случай made in Ukraine

Здоровое питание
162

Прими к сведению: влияние алкоголя на мозг

Фитнес и диеты
63

Тяга гантели в наклоне: что нужно знать про это упражнение

Лицо
61

Тренд, который обеспечит весеннее настроение: как повторить лиловый макияж

Ногти
110

Подпишись: вот почему нам нужен крутой маникюр с надписями прямо сейчас

Стрижки и причёски
242

Beach waves: самая сексуальная и трендовая прическа лета на примере звезд

Здоровое питание
132

Ударная доза витаминов с утра: фруктовые боулы на завтрак