Ревизия в косметичке: как понять, что косметику стоит выбрасывать

Твоя счастливая тушь стала браться комками, а помада выглядит тускло? Увлажняющий крем, который всегда тебе так нравился, решил одарить тебя раздражением? Это значит одно - они перешли на темную сторону и пора с ними попрощаться.

Срок годности косметики - вопрос очень важный. Ведь ты наносишь все эти средства на свое лицо, кожу. Проверять срок годности косметики стоит еще до того, как ты купишь. Сейчас ты можешь просто отсканировать QR-код или забить в базу данных бач-код любой парфюмерии, уходовой или декоративной косметики. Для этого есть и приложения и просто онлайн-сервисы.

Затем, когда ты купила косметику с подходящим сроком годности, стоит учесть, что пользоваться ею все положенные 3 года (или около того). Каждое средство имеет свое "время на полке". Этот срок указывается в месяцах у значка с открытой баночкой (3, 4 или 12М) на каждом флаконе, тюбике и банке. Эти цифры означают, что косметику безопасно использовать именно данное количество месяцев после открытия.

Уход за кожей - от 6 месяцев до 12 месяцев

Помни: все реакции, которые происходят на коже также влияют и на тело. Если все активные компоненты крема или сыворотки испортились, то все те 20 часов, которые ты тратишь ежедневно на 7-ступенчатый корейский уход, будут просто тратой времени. Читай этикетку, иначе твои кремы навредят коже, а не улучшат ее состояние.

Косметологи советуют помечать дату открытия каждого продукта несмываемым маркером – время идет быстрее, чем тебе кажется, и ты запросто можешь забыть. Если средство находится в банке, используй лопаточку или ватный диск, чтобы взять немного, а не пальцы - на низ много бактерий; если кожу после нанесения средства покалывает или жжет (а не должно бы - как в случае с витамином С) - смывай немедленно и выбрасывай. Если что-то изменилось в запахе, цвете или текстуре продукта, от него тоже стоит избавиться.

срок годности косметики 1

Тональные кремы, консилеры и корректоры - 12 месяца

Эту "декоративку" ты можешь использовать после открытия целый год, что приятно, ведь от сезона к сезону оттенок твоей кожи может светлеть и темнеть из-за загара. Но срок годности тональных кремов может запросто сократить неправильное хранение. Посмотри флакон на свет: если масло поднялось на поверхность, значит, пришло время заменить "тональник".

С пудровыми тональными основами (как и с обычной пудрой) история другая: она может прослужить тебе верой и правдой до 2-х лет. В сухой среде бактерии не так быстро размножаются, как в жидкой. Но со временем даже эти средства меняют текстуру: начинают крошиться, затвердевают или хуже того - не захватываются спонжем или кистью.

Читайте также

Топ-6 праймеров для лица, которые продлят жизнь твоему макияжу

 

Пудровые румяна, бронзеры, хайлайтеры - 24 месяца

Эти средства имеют довольно долгий срок годности - 2 года. Причины такого долголетия как и у пудры – отсутствие водной среды, где бактерии не могут так быстро "пакостить". Впрочем, срок годности румян может сократиться. Будь аккуратнее при нанесении макияжа: когда ты наносишь жидкие и кермовые средство, а следом - румяна или бронзер, то масла цепляются на ворс кисточки и перемещаются на поверхность пудр, делая их более тусклыми. Не спеши, дай всем кремовым средствам "сцепиться" с кожей - минут 3-5 будет достаточно.

проверить срок годности косметики

Подводка для век - 3-4 месяца

Срок безопасной и активной деятельности контурного карандаша - четыре месяца. А жидкая подводка или фломастер может прослужить тебе от 2 до 3 месяцев. С подводкой все легко: если отслаивается или берется комками, то смело выбрасывай. С карандашами сложнее: если появился белый налет на грифиле - в мусор.

Читайте также

Звезды одобрили: любимая бюджетная косметика голливудских красоток

 

Тушь для ресниц - 3-6 месяцев

Тут все очень четко – 3 месяца при ежедневном использовании и шесть - в режиме от случая к случаю. Помни, глаза очень чувствительны к бактериальным инфекциям, поэтому не пренебрегай безопасностью. Выбрасывай непригодное бьюти-средство без сожалений.

Помада - 24 месяца

Тут-то тебе бактерии не угрожают, так что, можешь смело хранить свою любимую красную помаду (и еще 20 оттенков красного) все 2 года. Сигналом к расставанию будет изменение запаха, неправильное распределение пигмента на губах и слишком сухая текстура.

Beauty Fresh

Новинки

Б'юті-новинка 2022 року — суперзволожувальна помада у 8 трендових відтінках, що піклується про твої

Новинки

Must-have цієї зими: 13 засобів по догляду, які повинні опинитися в твоїй косметичці

События

5 новогодних фильмов на английском, которые помогут в изучении языка

События

Новорічний парад хітів

События

Названий кращий nail-бренд України за результатами голосування “Вибір року”

События

ВРЕМЯ РАСПРАВЛЯТЬ КРЫЛЬЯ! КАК ПРОШЛА ИВЕНТ-ПРЕЗЕНТАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО НОМЕРА VIVA! CONNECTING WOMEN

События

Фен для волосся: як вибрати beauty-техніку в Чорну п'ятницю

Коллекции

У чому зігрітися цієї осені: нова колекція взуття й одягу Senses від Born2be вже в продажу

Новинки

Дев'ять трендових бьюті засоба на осінь

Новинки

10 Б’ЮТІ-НОВИНОК ОСЕНІ: ЗВОЛОЖУВАЛЬНА ПОМАДА, ТУШ ДЛЯ ГІПНОТИЧНОГО ПОГЛЯДУ І ПАРНІ АРОМАТИ

События

«ТАТО РОКУ 2021»: НАЙЯСКРАВІШІ МОМЕНТИ З ЦЕРЕМОНІЇ ВРУЧЕННЯ ВСЕУКРАЇНСЬКОЇ ПРЕМІЇ

События

Біохакінг: що робити зараз, щоб зберегти молодість?

События

Бренд жіночого одягу VOVK презентує новий Campaign Autumn-Winter 2021

Коллекции

SKORLYAEVA brand - новая формула твоего безупречного гардероба

Новинки

Вау-эффект на миллион: как добиться сияющего и молодого вида кожи

Уход за волосами

Масла для волос – здоровые и сильные пряди