Удивительно: популяризатор науки Ольга Маслова об удовольствии от ухода, ароматах и косметике

Совсем недавно в новом магазине косметики GUAM состоялась очень интересная лекция популяризатора науки Ольги Масловой об источниках удовольствия с точки зрения мозга. Что нас больше всего удивило и поразило, рассказываем в материале.

После лекции Ольги Масловой, кандидата биологических наук и популяризатора науки, каждая девушка поняла для себя важную вещь – теперь можно без мук совести проводить в ванной ровно столько времени, сколько мы этого желаем, и не сомневаться, что пятый тюбик сыворотки нам действительно необходим. Все дело в том, что наш мозг положительно реагирует на уход за кожей и за внешностью в целом. Не на результат, а на сам процесс.

уход за собой

Читайте также

Эффект фотошопа: косметологические процедуры, которые сделают лицо идеальным

Оказывается, так называемый «груминг» – уход за внешностью и поддержание гигиены – приносит удовольствие, расслабляет и даже спасает от депрессии и стрессов. Ведь все мы так любим, чтобы за нами ухаживали и заботились, будь это массаж, процедуры по уходу за кожей в салоне красоты, маникюр или создание прически. И, как ни крути, но мы любим быть красивыми! Поэтому уход за собой и «наведение красоты» – вовсе не прихоть, а необходимость.

На протяжении лекции в магазине косметики GUAM Ольга Маслова также рассказала о нейромедиаторах, которые отвечают за чувство удовлетворения и удовольствия, а также об ароматах и текстурах косметических продуктов, помогающих нам стать чуточку счастливее. Более подробно узнаем обо всем из ответов Ольги на наши вопросы.

Ольга Маслова

Ольга Маслова – кандидат биологических наук и популяризатор науки

Как наш мозг реагирует на уход за телом?

Во многом так же, как и на другие вещи, приносящие удовольствие. Кроме того, включается система мотивации – мы не просто кайфуем в процессе ухода, но и становимся более уверенными в своей внешней привлекательности, а это для нас эволюционно важная характеристика.

Значит ли это, что мы немного зависимы от тюбиков и баночек, которыми уставлен наш туалетный столик?

Да, немного. Но мы зависимы вообще от очень многого – плохого и хорошего. Механизмы, по которым формируется зависимость, очень во многом пересекаются с теми, по которым формируются хорошие привычки. Уход за телом, начиная от базового гигиенического уровня – один из примеров здоровых привычек.

косметика

Какое значение имеют текстуры и ароматы косметических средств?

Текстуры часто имеют чисто функциональное значение – что-то лучше «скрабит», что-то увлажняет, питает и т. д. А ароматы, особенно, если они – результат использования эфирных масел, кроме местного действия компонента могут дополнительно улучшить настроение от процедуры. Например, запах некоторых цитрусовых способен работать как антидепрессант, влияя на системы удовольствия в нашем мозге.

Какие запахи больше всего влияют на нервную систему?

Сегодня проводится множество научных исследований по влиянию ароматов. Много работ об эффектах лимона, бергамота, апельсина (в основном как стимуляторов и антидепрессантов), розмарина (как повышающего когнитивные способности), лаванды (как релаксанта) и некоторых других ароматов.

уход за кожей

Читайте также

Топ-5 удивительных beauty-открытий, которые подарили нам биотехнологи

Как получать еще больше удовольствия от ухода за собой?

Следует ввести уход за собой в приятную привычку и выделять на него время даже в самые сложные времена. Тогда уже даже предвкушение, осознание того, что в назначенное время вас ждет приятная процедура – будет поднимать настроение и мотивировать расправиться с делами побыстрее или отключиться на время от тревожных мыслей. В идеале нужно отложить телефон, окружить себя приятным ароматом на время тактильных процедур и полностью сконцентрироваться на моменте.

Поэтому, девушки, обязательно балуйте себя качественным уходом, ароматными кремами и лосьонами, приятными текстурами и процедурами, которые можно проводить как дома, так и в условиях салона. Любите себя, цените и всегда ощущайте гармонию между телом, душой и мозгом.

Автор фото Ольги: Павел Косенко

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

События

Новый роскошный Beauty Box лето 2020

Новинки

Топ Корейской Косметики 2020

Новинки

Уход для проблемной и жирной кожи: себорегулирующая косметика.

Персоны

10 лайфхаков от француженок и не только от жены посла Украины во Франции

Новинки

Светлана Спивакова выпустила линию косметики «Beauty Age – красивый возраст»

Новинки

Вeauty - советы по уходу за лицом летом. Советы косметолога.

Новинки

Лазерная эпиляция: классическая процедура в новом варианте

Персоны

Елена Белова: «Задача парфюмера — попасть в коллективное бессознательное»

Тренды

Где купить одежду для стильных луков?

Тело

Зволожена та сяюча шкіра: програма-мінімум для догляду за обличчям і тілом

Новинки

Захищаємо і зволожуємо шкіру навесні: доглядова косметика з термального джерела Avene

Новинки

Верните взгляду ясность с SYSTANE ULTRA: больше никакого «песка» в глазах

События

Как укрепить иммунитет и защититься от вирусов?

Новинки

Настроение 80-х: обзор летней коллекции макияжа Dior Color Games

Фитнес и диеты

Спорт на карантині: як уникнути травм

Новинки

Новинка сезона бьюти-бокс премиум «Spring inside» от Beauty.ua Box: тестирование редакции