Топ-5 удивительных beauty-открытий, которые подарили нам биотехнологи

Наука мчит вперед, как паровоз без тормозов! Это прекрасно! Потому что в наших beauty-баночках теперь все чаще можно найти удивительные ингредиенты, добытые с помощью биотехнологий. Какие? Читайте дальше!

Не Илоном Маском и Space X едиными! В beauty-сфере также происходит нечто невообразимое: каждый год появляются новые и новые открытия, сделанные с помощью биотехнологий, позволяющие усовершенствовать наш с вами уход за кожей, продлить молодость и избавить от многих проблем. Применяя свойства живых микроорганизмов в своих исследованиях, ученые научились добывать такие уникальные активные компоненты, которые работают куда лучше и эффективнее, чем синтетические. Более того, всего пару лет назад было доказано, наша кожа имеет на 5, а 6 слоев: открытие микробиома, населенного армией «полезных» и родных для нас бактерий, произвело фурор в индустрии красоты и создало тренд на пробиотики в составе косметических продуктов. Это удивительно, ведь раньше мы полагали, что с бактериями нужно бороться и активно истребляли их с помощью антисептических средств! Теперь же все перевернулось c ног на голову: подкармливая свой микробиом, мы получаем здоровую чистую кожу без акне, шелушений, гиперчувствительности и прочих дерма-неприятностей.

Юлия Гагарина

Юлия Гагарина, химик, технолог-разработчик косметических средств

И это далеко не все открытия, связанные с биотехнологиями в beauty-индустрии! Дрожжи, синтезирующие ресвератрол, фильтраты вместо экстрактов, репеллент из грейпфрута, отпугивающий насекомых, безопасные моющие компоненты в шампунях и гелях для умывания и даже органическая ваниль и роза для производства парфюмов! Подробнее об открытиях и других победах в сфере биотехнологии мы расспросили химика-технолога Юлию Гагарину.

Ресвератрол

В мире происходит настоящий бум на эпигенетические продукты, которые помогают «включить/выключить» гены так, чтобы мы были здоровыми, жили более качественно и, соответственно, дольше. И не последнюю роль в этом движении играет хорошо известный компонент из винограда – ресвератрол. Но проблема в том, что в кожице винограда его очень мало, потому и продавался он после получения «по цене крыла от самолета». Но недавно ученые научили дрожжи синтезировать ресвератрол. И на рынке фармацевтики случилась настоящая революция! Этот «новый» ресвератрол относительно недорогой, без примесей, без запаха – просто фантастика! Теперь новый «микро-ресвератрол» активно осваивают и в косметических формулах.

Ферментация, как новый способ добычи активных комплексов

Если раньше экстракты растений получали, используя спирт, глицерин и прочие растворители, то теперь «на поток» ставят ферментацию. Суть метода: подбираются специальная «компания» микроорганизмов, которым «скармливают» какие-то полезные для нашей кожи вещи. Микроорганизмы это все «переосмысляют и перерабатывают». Далее ученые получают фильтраты – очень активные компоненты для косметики, которые наша кожа и волосы «усваиваете» гораздо охотнее, добытых другим путем. Похожее практикуют в пищевой промышленности, когда курам скармливают добавку селена (он в чистом виде плохо усваивается человеком). А вот уже обогащенные селеном яйца – замечательный диетический продукт с антиоксидантным действием.

Биотехнологии в косметике

Новый класс «зеленых» моющих компонентов

Некоторые бактерии научили выделять молекулы, которые состоят из смеси липидов и сахаров (Rhamnolipids, Sophorolipids). Полученные вещества можно использовать в мягких средствах для умывания, шампунях и т.д. Единственное «но»: рецептуры таких продуктов уже патентуют, но еще не выпускают, потому что пока получается очень дорогой продукт. Потому над удешевлением технологии продолжают упорно работать. Почему? Потому что это поможет в защите окружающей среды (не будет перекоса в посадках пальм, рапса и сои – как источников сырья для «зеленой химии» сейчас).

Читайте также

Бери на заметку: топ-9 skin-фаворитов химика-технолога Юлии Гагариной

Бактерии, которые создают парфюмы

Высокая парфюмерия строится на натуральных ароматах. Но сейчас в мире наблюдается острый дефицит сырья для получения этих ароматов. Например, урожай роз, для добычи эфирного масла, расписывают на год вперед. А если учесть, что эфирное масло болгарской розы входит в состав 95% высокой парфюмерии, становится понятен масштаб проблемы. Но биохимия с микробиологией научились «дружить» с бактериями так, что они вырабатывают для нас нужные ароматы «под заказ». Так несколько лет назад появилась «микробная альтернатива» аромату розы.

Еще одна новинка: органическая ваниль, которая получена методом ферментации микроорганизмов. Это очень крутая новость, потому что в мире только 1% ванилина получен из природного источника. Все остальное количество синтезируется или добывается из нефтехимии.

Биотехнологии в парфюмерии

Репеллент из кожуры грейпфрута

Знаете, какая существует проблема с отпугиванием комаров? Все эффективные молекулы или «яд ядский», который получают способом, не очень дружественным для окружающей среды. Или они «зеленые», но очень дорогие (чистые компоненты эфирных масел). Потому, когда бактерии научили методом ферментации синтезировать молекулу, отпугивающую насекомых, химики очень обрадовались. Теперь отрабатывают технологию, чтобы производить ее в больших масштабах.

Теперь сами видите: биотехнологии в косметике и не только - верный способ подружиться с окружающей средой и нашим организмом. Это путь в будущее, где нет убивающего экосистему производства, где ингредиенты для наших кремов действительно эффективны и действительно способны «пробудить» тот потенциал, заложенный в нас самой природой.

Загрузка...

Beauty Fresh

События

«Жінка України 2020»: самые яркие моменты с главной женской премии года

Лицо

Как продлить стойкость макияжа: зная эти хитрости, ты всегда будешь выглядеть роскошно

Новинки

Лазерная эпиляция: все, что нужно знать

Тренды

Тренды осеннего макияжа 2020: топ-5 главных фишек нового сезона

Ногти

Осенний дизайн ногтей: стильные идеи маникюра, которые согреют в холода

Лицо

Уход за кожей осенью: необходимые продукты для лица

Как носить

Уютно, тепло и модно! Стильные свитера на осень и зиму

Новинки

Хотите испечь дома хлеб с хрустящей корочкой? Воспользуйтесь нашими простыми советами!

Wellnes&travel

Оргазму быть! Что делать, если мужчина не удовлетворяет тебя в постели

Уход за волосами

Ламинирование волос в домашних условиях: 3 лучших рецепта

Лицо

Прыщики и отечность? Руководство по красоте во время месячных

Лицо

10 бальзамов и скрабов для губ, которые спасут сухую кожу

Аромат

Как наносить парфюм, чтобы пахнуть весь день

Окрашивание

Soft Touch: как красить кудрявые волосы, не повреждая их

Лицо

Увлажняющие кремы для лица: 5 фаворитов для комбинированной кожи

Глаза

Лучшая органическая косметика: 7 натуральных тушей, которые работают на отлично