Замедляем старение: почему антиоксиданты так важны в бьюти-рутине

Раскладываем по полочкам все, что нужно знать об этом антиэйдж компоненте косметики.

Конечно, ты не раз слышала об антиоксидантах в косметике. Они чаще всего присутствуют в масках, кремах и сыворотках, которые предназначены для борьбы с преждевременными признаками старения.

Но антиоксиданты - это не только значимая часть антиэйдж рутины. Это вещества, которые способны преобразить твою кожу изнутри, защищая от самых вредных факторов окружающей среды.

как антиоксиданты влияют на кожу

Антиоксиданты и кислород

Все мы знаем, что без кислорода не было бы жизни на земле. Но с точки зрения химии, это самая токсичная и самая опасная молекула из существующих.

В процессе дыхания 5% кислорода превращается в микромолекулы АФК - активные формы кислорода. Накопление их в организме и вызывает преждевременное старение тела (не только кожи, но и всех органов). И тем не менее, АФК – помощник нашего организма. Они обеспечивают иммунный ответ на чужеродные бактерии и микроорганизмы, регулируют процессы детоксикации и метаболизм.

Но наша природа не глупа. Поскольку в течение жизни мы активно потребляем кислород, в организме "встроенные" системы, которые помогают поддерживать уровень накопления АФК на должном уровне.

Это двухступенчатая система: антиоксиданты дают первичную защиту каждой клетки, вторая система обеспечивает восстановительную защиту, реставрируя все, что было разрушено.

И антиоксиданты также действуют по-разному. Есть вещества, которые борются со свободными радикалами (они чаще всего есть в косметических кремах, масках и сыворотках), другие реагируют на ионы кислорода, третьи - не допускают окислительного стресса.

Но в процессе этой борьбы сами антиоксиданты окисляются, теряя свою активность. Именно поэтому нам нужно подпитывать организм этими полезными веществами. Как с помощью бьюти-средств, так и с помощью питания.

антиоксиданты это

Читайте также

Как убрать следы от прыщей и шрамы постакне: топ-5 способов

Большой плюс антиоксидантной косметики в том, что этим веществам даже не нужно глубоко проникать в кожу - они могут работать и на поверхности. Например, жирорастворимые антиоксиданты как витамин Е максимально эффективен как раз на поверхности кожи, а водорастворимые (витамин С), действуют в межклеточном пространстве эпидермиса и могут проникать глубже.

Антиоксиданты позволяет нашей коже не только бороться с преждевременным старением, но и с чрезмерным накоплениями АФК, активизируя ее второй уровень защиты, восстановительный.

Какие антиоксиданты в косметике полезнее всего

При выборе средства, обращай внимание на крем-гели, эмульсии, маски и сыворотки, в состав которых входят растительные экстракты ягод (богаты флавоноидами и витамином С), а также на сами витамины С и Е. Полезно использовать косметику с Д-пантенолом.

Растительные экстракты ягод

Эффективно уменьшают окислительный стресс для кожи, способствует укреплению клеточных мембран, регенерирует кожу. Особенные органические кислоты в ягодах, такие как полифенолы, антоцианы, нейтрализуют действие свободных радикалов и устраняют отечность тканей. Они также препятствуют преждевременному старению.

Витамин С 

Этот витамин принимает самое активное участие в производстве коллагена и эластина, белков молодости. Он помогает быстрой регенерации клеток, подавляет выработку меланина (осветляет кожу, убирает шрамы от акне, темные пигментные пятна, веснушки), а также улучшает цвет лица, делает кожу сияющей. 

Читайте также

Главные мифы в уходе за кожей, которые портят твою внешность

 

Витамин Е 

Д-пантенол помогает снять воспаление, способствуя быстрому заживлению и восстановлению кожи. Он разглаживает мелкие морщинки и омолаживает, делает кожу бархатистой, мягкой и более упругой. Витамин Е – отличный природный антиоксидант, но он является и активным участником процесса образования эластина и коллагена. Витамин Е уменьшает пигментацию, а также защищает ее от пересыхания и шелушения. 

Beauty Fresh

События

Звільнити жінку від стереотипів: у Києві з’явився новий артоб’єкт

События

Першокласне навчання у школі «Оптіма»  

События

ПРО БІЗНЕС У ПАРІ З ЧОЛОВІКАМИ ТА СЕКРЕТИ УСПІХУ: ЛАЙФХАКИ ВІД ЖІНОЧОГО КОМ’ЮНІТІ CONNECTING WOMEN

Новинки

Літня колекція Avon — 2021: новинки для спекотних відпусток, яскравих ночей і насичених буднів

Новинки

Соблазнительная сила волос

События

Каждый день - особенный: как прошел бранч «Жінка України» с участием Ульяны Пчелкиной и Ольги Барны

Тренды

Тренды в перманентном макияже

Тренды

Бренд OLYA MAK создан для тебя

События

Viva! провела масштабну премію Viva! Awards «Далі буде»: підсумки події

Тело

Bon Voyage: лучшие средства по уходу, которые стоит взять с собой в отпуск

Новинки

Тренды свадебных платьев 2021

Тренды

Возвращение к корням - один из главных трендов 2021 года

Новинки

Girlwood — молодой инди-бренд

Новинки

Что такое NovAge ProCeuticals?

Новинки

Мейкап-tutorial для Zoom: Як виглядати бездоганно, навіть коли працюєш з дому

Новинки

9 косметических средств, для которых обязательно должно найтись место в твоей весенней косметичке