Главный ингредиент против старения кожи: что нужно знать о ретиноле

2107

Ретинол и ретиноиды - мы составили гид для новичков в антивозрастном уходе за кожей.

Ретинол - какое-то страшно заумное слово, но косметологи и дерматологи не могут прекратить "проповедовать" нам о преимуществах этого чудо-ингредиента в противовозрастных средствах. Чем же так полезен или вреден ретинол, а также как и когда вести его в свою бьюти-рутину - рассказываем все по очереди.

Что такое ретинол

Когда дело доходит до защиты от тонких мимических линий, морщин и поддержания здорового сияния кожи, ты не найдешь ингредиента косметики лучше.

Возвращаясь к основам, ретинол - это не чудо средство. Наряду с другими ретиноидами, такими как ретиноевая кислота и ретинилпальмитат, ретилон по сути является производным витамина А, который является одним из основных питательных веществ организма для повышения активности клеток.

Ретинол добавляют к актуальным (читай - антиэйдж) продуктам для ухода за лицом, чтобы способствовать обновлению кожи, улучшить ее тонус, рельеф и оттенок, стимулировать производство коллагена. Кроме того, ретинол помогает бороться с прыщами и следами постакне. Он также действует как антиоксидант, помогая устранить повреждение от свободных радикалов, что приводит к видимым признакам старения.

ретинол

Как и когда использовать средства с ретинолом

  • Начни в 25 или в начале 30-ти

Тридцать лет уже давно являются знаменательным временем для введения антивозрастных средств в уход за кожей. Так что, следует вводить ретинол именно в это время, чтобы предотвратить появление признаков раннего старения такими, как пигментные пятна или "гусиные лапки". Желательно выбирать средство с ретинолом под тщательным наблюдением дерматолога. Дело в том, что концентрация ретинола в средствах может быть от самой малой до более высокой. И выбор зависит от типа и состояния кожи и многих других факторов.

После 25-ти лет - отличное время для начала использования ретинола. Особенно это касается девушек с угревой сыпью или с очень сухой кожей. Многие женщины, которые используют ретинол больше нескольких лет, клянутся, что это находка.

Читайте также

Замедляем старение: почему антиоксиданты так важны в бьюти-рутине

 

  • Интегрируй ретинол медленно и осторожно

Баланс критический. Ретинол полезен, но вред от ретинола тоже есть. Это вещество может раздражать кожный покров, если его использовать слишком часто или если препарат слишком силен для твоего конкретного типа кожи.

Дерматологи рекомендует начинать с низкой концентрации и наращивать. Наноси средства размером в горошину с низкой процентной формулой, допустимой без рецепта (0,01% до 0,03%). Используй его два раза в неделю на ночь (солнечные лучи разрушают соединения ретинола и могут появиться пигментные пятна и ожоги), медленно увеличивая количество применений, чтобы дать коже шанс акклиматизироваться.

Средства с минимальной концентрацией являются хорошим вариантом для людей с чувствительной кожей, так как ретинол действительно может оставить следы раздражения. Он высвобождает активный ингредиент, и с течением времени раздражение может уменьшится. Но, если через 2-3 месяца раздражение от средства с ретинолом не уменьшилось, ищи другие антивозрастные средства без ретинола. Все же, он не всем подходит - уж больно активный.

ретинол польза и вред

  • Следи за резкими побочными эффектами

В то время как определенные побочные эффекты, такие как слабое раздражение, сухость и чувствительность к солнцу, являются нормальными, так как кожа приспосабливается к активному, интенсивному ингредиенту, тем, у кого особенно чувствительная кожа, или такие состояния, как розацеа или экзема, следует опасаться ретинола. Если раздражение не снижается со временем, или же ты чувствуешь сильное жжение, смой средство и больше не используй ретинол. Не волнуйся, это не единственный антиэйдж ингредиент! Существует множество удивительных антивозрастных ингредиентов, таких как антиоксиданты, которые прекрасно работают без побочных эффектов.

  • Используй его только ночью и носи SPF каждый день

Ретинол делает кожу более чувствительной к ультрафиолетовым лучам, а солнечный свет снижает эффективность продукта. Поэтому ретинол и ретиноиды стоит использовать только в ночное время. И всегда наноси SPF не ниже 30 с широким спектром защиты утром. Кроме того, при использовании ретинола всегда следует учитывать прогноз погоды и поездки в теплые места. Он не должен использоваться в течение сезона, когда ты будешь проводить длительные отрезки времени под прямыми солнечными лучами.

Читайте также

Как убрать следы от прыщей и шрамы постакне: топ-5 способов

 

  • Не останавливайся на лице

При применении средства с ретинолом, не пренебрегай шеей и зоной декольте, областями, на которых в первую очередь проявляются признаки старения. Если эти зоны окажутся слишком чувствительными к формуле, наноси увлажняющий крем с церамидами перед его использованием или возьми отдельное средство с ретиноидами, созданные специально для данной области. Они обычно содержат более низкую дозу витамина А.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Ногти
11

Фруктовый тренд на ногтях: сочные идеи для летнего вдохновения

Тело
28

Охлади и восстанови: 7 must have средств для лица и тела после солнца

Здоровое питание
280

Полезный и вкусный перекус: хумус дома и с чем его есть

Новинки
98

Топ-7 бьюти-новинок месяца, которые нужны нам этим летом

Тело
115

Идеальное украшение: красивые идеи цветочных татуировок

Ногти
154

Ослепишь яркими красками: стильные варианты неонового маникюра

Wellnes&travel
893

Либидо-сокрушители: 8 причин, почему ты не хочешь секса

Wellnes&travel
166

Сильные, храбрые и прекрасные: 10 фильмов о женщинах

Тело
192

Лучший солнцезащитный крем? Кокосовое масло для загара

Ногти
343

Яркий летний маникюр: идеи, которые ты захочешь повторить

Лицо
140

Натуральная защита: что такое рН кожи и как его поддерживать?

Тренды
352

Вдохновимся? Уличная мода лета 2019

Тело
342

Мулатка-шоколадка: как быстро и эффективно загореть

Коллекции
188

Летние плетеные сумки: где купить самый модный аксессуар сезона

Стрижки и причёски
830

Удлиненная челка: 5 потрясающих идей для модного образа

Здоровое питание
156

Углеводы в продуктах: нужны ли они тебе?