Главный ингредиент против старения кожи: что нужно знать о ретиноле

Ретинол и ретиноиды - мы составили гид для новичков в антивозрастном уходе за кожей.

Ретинол - какое-то страшно заумное слово, но косметологи и дерматологи не могут прекратить "проповедовать" нам о преимуществах этого чудо-ингредиента в противовозрастных средствах. Чем же так полезен или вреден ретинол, а также как и когда вести его в свою бьюти-рутину - рассказываем все по очереди.

Что такое ретинол

Когда дело доходит до защиты от тонких мимических линий, морщин и поддержания здорового сияния кожи, ты не найдешь ингредиента косметики лучше.

Возвращаясь к основам, ретинол - это не чудо средство. Наряду с другими ретиноидами, такими как ретиноевая кислота и ретинилпальмитат, ретилон по сути является производным витамина А, который является одним из основных питательных веществ организма для повышения активности клеток.

Ретинол добавляют к актуальным (читай - антиэйдж) продуктам для ухода за лицом, чтобы способствовать обновлению кожи, улучшить ее тонус, рельеф и оттенок, стимулировать производство коллагена. Кроме того, ретинол помогает бороться с прыщами и следами постакне. Он также действует как антиоксидант, помогая устранить повреждение от свободных радикалов, что приводит к видимым признакам старения.

ретинол

Как и когда использовать средства с ретинолом

  • Начни в 25 или в начале 30-ти

Тридцать лет уже давно являются знаменательным временем для введения антивозрастных средств в уход за кожей. Так что, следует вводить ретинол именно в это время, чтобы предотвратить появление признаков раннего старения такими, как пигментные пятна или "гусиные лапки". Желательно выбирать средство с ретинолом под тщательным наблюдением дерматолога. Дело в том, что концентрация ретинола в средствах может быть от самой малой до более высокой. И выбор зависит от типа и состояния кожи и многих других факторов.

После 25-ти лет - отличное время для начала использования ретинола. Особенно это касается девушек с угревой сыпью или с очень сухой кожей. Многие женщины, которые используют ретинол больше нескольких лет, клянутся, что это находка.

Читайте також

Замедляем старение: почему антиоксиданты так важны в бьюти-рутине

 

  • Интегрируй ретинол медленно и осторожно

Баланс критический. Ретинол полезен, но вред от ретинола тоже есть. Это вещество может раздражать кожный покров, если его использовать слишком часто или если препарат слишком силен для твоего конкретного типа кожи.

Дерматологи рекомендует начинать с низкой концентрации и наращивать. Наноси средства размером в горошину с низкой процентной формулой, допустимой без рецепта (0,01% до 0,03%). Используй его два раза в неделю на ночь (солнечные лучи разрушают соединения ретинола и могут появиться пигментные пятна и ожоги), медленно увеличивая количество применений, чтобы дать коже шанс акклиматизироваться.

Средства с минимальной концентрацией являются хорошим вариантом для людей с чувствительной кожей, так как ретинол действительно может оставить следы раздражения. Он высвобождает активный ингредиент, и с течением времени раздражение может уменьшится. Но, если через 2-3 месяца раздражение от средства с ретинолом не уменьшилось, ищи другие антивозрастные средства без ретинола. Все же, он не всем подходит - уж больно активный.

ретинол польза и вред

  • Следи за резкими побочными эффектами

В то время как определенные побочные эффекты, такие как слабое раздражение, сухость и чувствительность к солнцу, являются нормальными, так как кожа приспосабливается к активному, интенсивному ингредиенту, тем, у кого особенно чувствительная кожа, или такие состояния, как розацеа или экзема, следует опасаться ретинола. Если раздражение не снижается со временем, или же ты чувствуешь сильное жжение, смой средство и больше не используй ретинол. Не волнуйся, это не единственный антиэйдж ингредиент! Существует множество удивительных антивозрастных ингредиентов, таких как антиоксиданты, которые прекрасно работают без побочных эффектов.

  • Используй его только ночью и носи SPF каждый день

Ретинол делает кожу более чувствительной к ультрафиолетовым лучам, а солнечный свет снижает эффективность продукта. Поэтому ретинол и ретиноиды стоит использовать только в ночное время. И всегда наноси SPF не ниже 30 с широким спектром защиты утром. Кроме того, при использовании ретинола всегда следует учитывать прогноз погоды и поездки в теплые места. Он не должен использоваться в течение сезона, когда ты будешь проводить длительные отрезки времени под прямыми солнечными лучами.

Читайте також

Как убрать следы от прыщей и шрамы постакне: топ-5 способов

 

  • Не останавливайся на лице

При применении средства с ретинолом, не пренебрегай шеей и зоной декольте, областями, на которых в первую очередь проявляются признаки старения. Если эти зоны окажутся слишком чувствительными к формуле, наноси увлажняющий крем с церамидами перед его использованием или возьми отдельное средство с ретиноидами, созданные специально для данной области. Они обычно содержат более низкую дозу витамина А.

Beauty Fresh

Новинки

Анастасія Цимбалару в колаборації з косметичним брендом PTASHKIN SAD запустила свою лінійку косметик

Події

Стратегії Anti Age від Алуніки Добровольської та Тетяни Шевчук: деталі події від Connecting Women

Тренди

Сережки з перлами: нюанси та критерії вибору

Події

Як пройшов бʼюті день INSTYTUTUM у салоні краси Leo Beauty Club

Події

Компанія EMET, GAME CHANGER індустрії краси, оновлює візуальний стиль

Догляд за волоссям

Як правильно мити голову, щоб не пошкодити волосся

Події

Клубна зустріч Connecting Women на тему «Стратегія Antiage: краса, здоров'я, гормони»

Події

Голос жінки: Євгенія Власова розкрила секрети зцілення через музику на події від Connecting Women

Колекції

Найновіша колекція Calvin Klein Jeans – на що звернути увагу?

Wellnes&travel

Відкрий для себе світ стретчингу разом зі студією Naumova stretching!

Події

Напередодні Івана Купала: запрошуємо на зустріч-практикум з Євгенією Власовою «Жінка, яка звучить»

Обличчя

Сміливий б’юті-експеримент від Beauty.ua: редакція тестує цифрову діагностику шкіри у BROCARD

Обличчя

Новий вимір зволоження: Medik8 презентував крем Total Moisture Daily Facial Creme

Тіло

Як досягти здорової шкіри з Mary Kay: рекомендовані засоби для догляду

Події

Особистий бренд: 50 активних українок зібралися на благодійному бранчі Connecting Women

Обличчя

Все, що вам потрібно знати про вибір пінки та гелю для вмивання