Как убрать целлюлит на ногах: руководство от А до Я

987

Разбираемся, как избавиться от целлюлита в домашних условиях, что делать с питанием и какие упражнения помогут убрать ненавистную апельсиновую корку

Обертывания водорослями, антицеллюлитный крем за ползарплаты или 10-дневная чудо-сыворотка мгновенного действия... Давай будем честными: все те дорогостоящие магические средства и процедуры, которые должны избавить нас от целлюлита за ночь, просто не работают. А те, которые обещают впечатляющий результат, часто имеют краткосрочный эффект.

Вряд ли хоть какая-то женщина может похвастаться идеально гладкой и ровной кожей на бедрах. Большинство из нас ходят с апельсиновой коркой, и это норма. Целлюлитом страдают практически ВСЕ женщины (по разным данным, от 80 до 98%). И даже голливудские дивы! Согласись, всегда приятно знать, что ты не одинок :)

Конечно, эта тема не является новой, достаточно взглянуть на полотна мастеров Ренессанса, чтобы убедиться в том, что подобное состояние кожи было знакомо издавна. Просто в современном обществе высокие эстетические требования к внешности сделали эту проблему особенно актуальной.

Но есть хорошая новость: существуют способы уменьшить признаки и стадии развития целлюлита. Чистое питание, косметические процедуры пены и твоя мотивация – главные ключи к подтянутым ногам и упругой коже. Давай разберем всё по полочкам.

Что такое целлюлит?

Целлюлит на ногах

Прежде всего, нужно понимать, что целлюлит – это не болезнь, а образование жировых отложений под кожей, которые обычно присутствуют в области бедер и ягодиц. В основном с так называемой «апельсиновой коркой» борются женщины, мужчинам в этом вопросе повезло больше. Всё потому, что по физиологии женская кожа тоньше и суше по сравнению с мужской. И чем она тоньше, тем раньше у женщин возникают морщины, преждевременные признаки старения, потеря упругости и опять-таки целлюлит.

Жировые клетки и коллагеновые волокна, находящиеся в подкожно-жировой клетчатке человека, представляют собой сетчатую структуру. У женщин эти волокна параллельны, что делает ткань менее стабильной. Следовательно, когда эти жировые клетки проходят между волокнами коллагена, кожа становится дряблой и неравномерной, а при сжатии на её поверхности появляются бугорки (на первых стадиях). Это то, что мы привыкли называть «апельсиновой коркой».

Справедливости ради нужно сказать, что у мужчин с возрастом также могут проявляться признаки целлюлита, когда они страдают от недостатка андрогенов – мужских половых гормонов.

Причины возникновения целлюлита

Девушка на море

Какие факторы еще, помимо уже упомянутой слабой соединительной ткани, являются виновниками появления апельсиновой корки?

Генетическая предрасположенность. К сожалению, эти комочки под кожей часто могут являться результатом наследственной слабости соединительной ткани. Если, к примеру, твоя мама имеет такую проблему, ты тоже подвержена оказаться в группе риска.

Гормоны. Нарушения гормонального баланса также могут быть связаны с появлением апельсиновой корки. Более того, знаешь ли ты, что противозачаточные таблетки могут провоцировать целлюлит на ногах и ягодицах?

Нездоровый образ жизни. Несбалансированное избыточное питание, низкая активность (малоподвижная «сидячая» работа), вредные привычки, такие как курение и алкоголь, стресс, злоупотребление газированными напитками и кофе – всё это негативно влияет на наше тело. Вредная пища особенно способствует развитию целлюлита, так как избыток жира в организме часто откладывается именно в зоне бедер и ягодиц.

Правильное питание от целлюлита

Правильное питание

Здоровый и сбалансированный рацион – это не только отличный способ сбросить несколько килограммов, но и «снять» с себя эту апельсиновую корку. Именно питание приносит больше всего пользы нашему телу на всех уровнях.

Большие жировые бугорки на бедрах и ягодицах не только раздражают, но и сдавливают наши кровеносные сосуды. Как следствие, кровоток по всему телу затруднен, метаболизм замедляется и лимфодренаж нарушается. Это, в свою очередь, делает нашу кожу менее упругой, а противный целлюлит на ногах (и не только) становится еще более заметным.

Так что же нам делать? Повысить свой метаболизм! Скажи «нет» фаст-фуду, а также жирной пище, алкоголю и сахару. Все они – лучшие друзья целлюлита и избыточного веса. Запоминай советы ниже, чтобы распрощаться с апельсиновой коркой раз и навсегда (но помни, что это будет работать только в комплексе с физическими нагрузками, о которых мы поговорим дальше).

Очисти рацион. Убери по максимуму продукты, которые могут задерживать жидкость в организме. Сюда относятся соленья, фабричные сладости, алкогольные напитки, жирная и жареная пища, кофе с молоком, магазинные соусы, полуфабрикаты, кисломолочные продукты жирностью свыше 2,5%.

Выровняй режим питания. Чтобы тело худело и организм не боялся отдавать лишний вес, ему нужна привычка есть по графику. Для этого старайся ежедневно кушать в одно и то же время, разбивая рацион на маленькие, но частые приемы пищи (5-6 раз в день с перекусами). Так организм не будет испытывать стресс и откладывать запасы жира на случай, если ты вдруг резко перестанешь его кормить.

Пей много жидкости. Это очень важно в борьбе с целлюлитом! Не забывай употреблять достаточное количество воды (в идеале – 30 мл на 1 кг веса, в жаркую погоду – 40 мл) в течение дня, она помогает нашему организму доставлять жизненно важные питательные вещества к своим клеткам и необходима для упругости и эластичности кожи. Все активные приёмы воды рекомендуется делать до 16:00, ближе к вечеру количество употребления стоит снижать, чтобы избежать отечности.

Питание с низким процентом натрия. Знаешь ли ты, что продукты, содержащие много соли, приводят к задержке жидкости в тканях организма? А раздутая ткань делает апельсиновую корку еще более заметной. Уменьши её употребление и желательно замени кухонную, каменную соль на морскую, гималайскую, розовую.

Выбирай продукты, богатые калием. Абрикосы, бананы, авокадо, картофель, имбирь, петрушка, шпинат, курага, фасоль и прочие продукты, содержащие много калия, помогают выводить лишнюю соль из организма. Также этот важнейший минерал помогает доставлять кислород и питательные вещества к нашим клеткам, поддерживает баланс жидкости, способствует выведению шлаков из организма и регенерации клеток.

Не забывай о Витамине С. Сладкий перец, киви, брокколи, клубника и другие продукты, богатые витамином С, способствуют выработке коллагена в организме. А он, как известно, отвечает за гладкую, ровную и упругую кожу.

Также орехи с высоким содержанием витамина Е отлично подходят для красоты и здоровья кожи. Но имей в виду, что они содержат много жиров. Горстки в день для перекуса будет достаточно.

Beauty рекомендует

Big City All day Увлажняющий крем для кожи вокруг глаз, 30мл

450 грн
Купить

Маска для волос с маслом Инка Инчи , 250мл

320 грн
Купить

Читайте также

Как убрать целлюлит с помощью продуктов питания 

Тренировки для ног против целлюлита

Тренировки для ног

Теперь, когда мы поговорили о союзнике номер один в борьбе с целлюлитом, пришло время проявить активность. В прямом смысле этого слова. Если ты действительно хочешь похудеть, привести в тонус свое тело, а также избавиться от целлюлита, тебе нужно двигаться. Укрепи мышцы бедер и ягодиц, чтобы уменьшить количество жировых клеток в этих областях и подтянуть соединительную ткань.

Приседания, выпады, силовые упражнения или высокоинтенсивные HIIT-тренировки отлично укрепляют не только ноги, но и тело в целом. Кроме того, эти упражнения хорошо разгоняют метаболизм. Для эффективного жиросжигания попробуй тренировку табата, интервальные пробежки, бег в гору или прыжки на скакалке. Либо просто возьми за основу одну из этих 3 видеотренировок для сжигания жира. Эти упражнения от целлюлита можно делать, не выходя из дома.

И последний совет: после интенсивных тренировок или множества приседаний твоим мышцам требуется время для восстановления и расслабления. В этом помогут средства против целлюлита, которые ты можешь применять самостоятельно или довериться профессиональному уходу.

Домашние процедуры:

  • массаж сухой щеткой (нельзя при варикозе);
  • обертывание голубой / белой глиной с цитрусовыми маслами (если нет аллергии);
  • скрабы с кофе, корицей, цитрусовыми маслами;
  • самомассаж с эфирными маслами, содержащими витамин Е, имбирь, цитрусы;
  • антицеллюлитные кремы (работают спорно, даже самые дорогие).

Салонные процедуры:

  • лимфодренажный массаж (без синяков);
  • кавитация + прессотерапия;
  • RF-лифтинг;
  • LPG-массаж;
  • вакуумно-роликовые массажи (при отсутствии варикоза);
  • антицеллюлитные обертывания в салоне.

Читайте также

Гладкая и сияющая кожа: домашние скрабы для тела

 

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Окрашивание
23

Как осветлить волосы в домашних условиях: 4 натуральных средства

Здоровое питание
57

Продукты, содержащие железо, которые стоит включить в свой рацион

Wellnes&travel
56

Не знаешь, что почитать? Топ-7 бестселлеров 2019 года

Здоровое питание
186

Питайся с умом! Пищевые привычки, которые только кажутся полезными

Уход за волосами
90

Не мыть голову каждый день: топ-7 сухих шампуней для волос

Тренды
242

Must-have: хиты базового гардероба на осень

Wellnes&travel
206

Дождались: новинки сериалов этой осени

Здоровое питание
269

Сливовый пирог на скорую руку: топ-3 рецепта без вреда для фигуры

Уход за волосами
222

Норма выпадения волос и причины, по которым сыпятся волоски

Тренды
252

Всегда под рукой: топ-10 модных сумок этой осени

Лицо
49500

Ультразвуковая чистка лица: все вопросы и ответы о процедуре

Лицо
1116

Не хандрить! Осеннее SPAсение для кожи по-корейски

Тренды
352

Сможет даже ребенок: тренды макияжа на осень 2019

Ногти
278

Бежевый маникюр на любой вкус: идеи на все случаи жизни

Коллекции
643

Пора на шопинг: модные свитеры, которые скрасят твою осень

Лицо
116

Макияж для чувствительной кожи: 7 важных правил