Парафинотерапия рук: зачем нужна и каковы её преимущества

Парафиновая терапия обладает рядом ценных косметических и терапевтических свойств. Разбираемся, в чем её польза для кожи рук (что особенно актуально в холодный период), и что стоит знать перед проведением процедуры

Впервые парафиновый воск использовался в 1950-х годах врачами, которые хотели облегчить боль своих пациентов при артрите. Затем, спустя тридцать лет, его начали широко применять в качестве косметического ухода. Сегодня парафинотерапия числится в списке услуг многих косметологических клиник, маникюрных салонов и спа-центров. Она полезна для кожи, помогает продлить жизнь маникюра и педикюра, дарит ощущение уюта и тепла, когда за окном холодно и хмуро, расслабляет, да и просто улучшает настроение. Давай подробнее разберемся, что же это такое, как работает парафин, каковы главные достоинства процедуры для кожи (и не только) и есть ли побочные эффекты.

Что такое парафиновый воск?

Парафин

Парафин – это твердая воскоподобная и слегка маслянистая смесь; побочный продукт нефтепереработки, который не имеет вкуса и запаха. В косметологии он часто используется для увлажнения и смягчения кожи рук, кутикулы и стоп на ногах, а в лечебной практике применяется для прогревания мышц и суставов, помогая успокоить, расслабить и облегчить боль при травмах, вывихах или артритах.

Парафиновый воск бывает технический, пищевой, медицинский и косметический, от чего зависит его цвет (белый, прозрачный, желто-коричневый) и область применения. К примеру, из технического делают свечи, смазки, спички и мелки.

Что такое парафинотерапия и как она работает?

Под парафинотерапией понимают нанесение на кожу подогретого до определённой температуры (40-50 градусов) парафина в косметических и медицинских целях.

Парафиновый воск обладает очень высокой теплоемкостью, что позволяет ему поглощать, удерживать и отдавать большое количество тепла. В процессе растворения он превращается в жидкость, которая и служит основой для так называемой парафиновой ванны. Тепло, которое выходит при расплавлении парафина, превращается в успокаивающее восковое покрытие, обволакивающее кожу. Таким образом, тепло из парафина передается в болезненную или пораженную зону.

Как это выглядит на практике: во время проведения процедуры очищенные и продезинфицированные руки несколько раз погружаются в теплую ванночку из горячего воска и минерального масла (смесь также можно наносить специальной кисточкой), чтобы на коже образовалось несколько засохших слоев. Через несколько минут затвердевший и охлажденный парафин удаляется в направлении от запястья к пальцам, а на кожу массажными движениями наносится питательное и увлажняющее средство для закрепления эффекта. Крем также может наноситься под парафин.

Парафинотерапия для рук

Beauty рекомендует

Big City All day Увлажняющий крем для кожи вокруг глаз, 30мл

450 грн
Купить

Маска для волос с маслом Инка Инчи , 250мл

320 грн
Купить

Читайте также

Депиляция воском бикини: что нужно знать и как перестать стесняться

Преимущества парафинотерапии для кожи

Смягчение, увлажнение и антивозрастной уход

Парафиновый воск действует как смягчающее средство, помогающее сделать кожу более упругой и мягкой. Он убирает красноту, успокаивает раздражения, снимает отечность, разглаживает кожу, а также удаляет омертвевшие клетки, делая эпидермис гладким и обновленным. Его используют в антиэйдж-программах, так как во время процедуры расплавленный воск плотно обхватывает кожу и оказывает лифтинг-эффект.

Парафин отлично способствует глубокому увлажнению и кондиционированию кожи рук, ногтей и кутикулы, а также помогает удерживать влагу в коже после процедуры. В то же время тепло от парафина усиливает кровообращение и открывает поры, что позволяет увлажняющим элементам лучше проникать в глубокие слои кожи.

Благодаря своим косметическим свойствам, парафинотерапия подходит для восстановления очень сухой кожи, что особенно актуально в холодные месяцы, а также помогает устранить сухость от многократного мытья рук. Салоны часто используют восковую ванну как успокаивающее средство перед маникюром.

Облегчение боли и тепловая терапия

Тепло от расплавленного парафина помогает временно успокоить ноющие суставы и улучшить кровообращение, что придает рукам более молодой и свежий вид. Влажное тепло парафинового воска также минимизирует мышечные спазмы и воспаления, возвращает тонус мышц, облегчает хроническую жесткость суставов, а также помогает при растяжении связок.

Расплавленный воск покрывает обработанную область, задерживает тепло и оказывает расслабляющее действие, помогая успокоить и снять стресс так же, как и теплая ванна. Некоторые парафиновые спа включают ароматические масла, такие как лаванда и чайное дерево, для дополнительной пользы ароматерапии.

Помимо этого, парафинотерапия подходит для усталых, переутомленных рук, а также помогает согреть холодные руки, особенно зимой.

Существуют ли риски?

Парафиновая терапия

Парафиновый воск безопасен и гигиеничен для использования на теле. Он полностью натуральный и имеет низкую температуру плавления, что означает, что его можно легко наносить на кожу при достаточно низкой температуре, чтобы не вызвать ожоги или волдыри.

Однако, при слишком чувствительной коже парафиновый воск может спровоцировать сыпь и покраснения, вызывающие зуд и дискомфорт.

Парафинотерапия рук также не рекомендуется при плохом кровообращении, сердечно-сосудистых заболеваниях, варикозном расширении век, обширном куперозе, гипертрихозе, онемении в руках, диабете, любых высыпаний или открытых ран.

Также стоит быть осторожным тем, у кого есть химическая чувствительность. После восковой процедуры может появиться небольшой отек или шелушения кожи. Это связано с тем, что парафин – это нефтепродукт.

Если парафинотерапия рук проводится дома, не нужно нагревать воск слишком сильно, чтобы не обжечься. Его температура не должна превышать 51,7°C.

Вывод

Лечение парафиновым воском имеет много эстетических преимуществ не только для кожи рук или ног, но может также помочь облегчить боль людям с такими заболеваниями, как артрит и фибромиалгия. В вопросе его применения лучше довериться профессионалам, но если ты захочешь сделать парафинотерапию в домашних условиях, предварительно изучи все возможные нюансы и тонкости проведения такой процедуры, а лучше проконсультируйся с опытным специалистом.

Читайте также

Гладкая и сияющая кожа: домашние скрабы для тела

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Новинки

Топ-5 работающих способов для ухода за лицом

Новинки

Тест редактора: бьюти-бокс премиум Be Special от Beauty.ua Box

Новинки

Всё для красивой осени: что внутри новых Beauty Box «Be Special»

Губы

Без инъекций: топ-8 пламперов для увеличения объема губ

Стрижки и причёски

Удлиненная челка: 7 потрясающих идей для модного образа

Коллекции

Как одеваться этой осенью: 6 образов от украинских дизайнеров

Лицо

Настоящее спасение: топ-8 патчей под глаза, которые работают

Как носить

Плиссированная юбка: как носить эту стильную деталь гардероба

Стрижки и причёски

Стрижка боб-каре: 7 модных вариантов, которые ты захочешь повторить

Губы

Подводя черту: топ-10 безупречных карандашей для губ

Уход за волосами

Не хватает объема? Пудра для волос: что это такое и лучшие средства

Лицо

Проснуться с идеальной кожей: лучшие корейские ночные маски для лица

Как носить

Хочешь выглядеть стройнее? Одежда, которая полнит

Здоровое питание

Чизкейк без выпечки: топ-5 вкуснейших рецептов

Ногти

Красивый френч: 20+ крутых идей, которые ты захочешь повторить

Окрашивание

Экспериментируй: тренды окрашивания сезона осень-зима 2019-2020