Идеальная кожа: как очистить поры от загрязнения и не навредить коже

С чистой кожей ты сможешь сделать идеальный макияж с минимумом косметики. Но как получить идеально чистую кожу без черных точек, сухих участков, покраснений и прыщиков? Как раз об этом и поговорим.

Уход за кожей состоит из четырех важных этапов: очищение, тонизирование, увлажнение и защита. И каждый не может быть единственным в твоей рутине. Но, если выбирать, главный, ключевой, самый важный и все такое, то это будет этап очищения.

Нельзя тонизировать и увлажнять не очищеную кожу. Это как пытаться помыть подоконник снаружи дома через стекло изнутри. Глупо и бесполезно. Так что, вопрос "как очистить лицо" должен быть главным на повестке дня.

Сейчас мы скажем что-то, что, вероятно, вызовет у многих производителей косметики скептическую улыбку. Большинство маркетинга по уходу за кожей - полная нелепость. Все. Пусть боги красоты на нас не гневаются. Но это правда.

Где-то 100 лет назад стало действовать негласное правило в рекламе - неприлично употреблять слова "прыщи", "акне" и "гнойники". И косметические марки стали массово заменять в проспектах продукции эти "ругательства" на эвфемизмы. Так, вместо "лечит прыщи" у нас появилось "очищает кожу", вместо "убирает следы акне" - "стирают все лишнее" или "украшают", вместо "предотвращает появление гнойников" - "улучшают кожу, сужая поры". Все это красивые слова, но большинство средств для усовершенствования кожи призваны выполнять одну функцию - очищать поры. Не сужать их, не удалять.

Если ты ищешь, как сузить поры или как очистить лицо и избавиться от черных точек, то должна понять сначала саму природу пор и черных точек.

как очистить кожу

Читайте также

Идеальный отдых: как ухаживать за кожей лица на морском курорте?

Что такое черные точки

Главная причина расширенных пор, акне и прыщей - это загрязнение их. Ты не можешь избавиться от пор или сузить их. Их количество, размер и положение на лице определены генетикой и не просто так. Они выполняют важную роль в себорегулировании. Поэтому в них всегда есть доля жира. Это нормально. Так что любой продукт, который обещает очистить поры полностью и сузить их - пустышка.

Так что тебе делать? Вовсе отказаться от очищения лица? Нет, конечно! Просто запомни, как правильно очищать лицо.

Идея о том, что ты можешь избавиться от черных точек с помощью масок-пленок или угольных полосок для носа и лица является своего рода ошибкой.

У людей есть такое представление, что их поры большие, потому что они переполнены грязью, и они думают, что если они удалят этот мусор, их поры сузятся и исчезнут. Но, к сожалению, это не так. Черные точки - это не просто грязь, это грязь, смешанная с кожным салом, которое, окисляясь, дает ту самую черную точку на поверхности поры. И убрав ее, ты не избавляешься от загрязнения. Ты открываешь его. Потом жир в поре снова окисляется, и появляются новые черные точки.

как избавиться от черных точек

Многие косметологи давно говорят, что людям с широкими порами (комбинированная и жирная кожа) стоит отказаться от скрабов, масок-пленок и уж тем более полосок для очищения пор. Они только вредят. Убирая то, что "сидит" на поверхности черной точки, они растягивают поры. Так ты можешь усугубить ситуацию и вместо черных точек получить акне и даже угревую сыпь.

Тут ты можешь поспорить: на маске-пленке и полосках остаются следы загрязнения. Все эти "шипы" на самом деле - природные масла твоей кожи и немного кератина. И это не то, что ты должна удалять из своей кожи.

Еще один ужасный вариант - выдавливать черные точки (такой грешок есть у каждой второй). Тебе кажется, что ты удаляешь все содержимое из своих пор, когда в действительности ты просто убираешь, что, что сидит на поверхности.

Читайте также

Замораживает возраст и делает скулы: почему лед для лица так полезен

В одной из онлайн-конференций доктор Гохара, дерматолог и ассистент профессора в клинических исследованиях в Йельском университете, сказала, что поры похожи на бутылку газировки - большинство перечисленных выше средств снимают с них крышку, но не опустошают всю бутылку. Так что у тебя все равно остаются забитые поры.

На этой же конференции она порекомендовала единственный и верный способ очистить лицо и избавиться от черных точек, загрязнений в порах.

как очистить лицо в домашних условиях

Как избавиться от черных точек и очистить лицо

Самый быстрый способ растворения загрязнений в порах - это химический пилинг, выбранный по типу и потребностям кожи. Сейчас есть масса "дружелюбных" для кожи кислот, которые являются липофильными, т.е. они не вредят гидролипидному балансу. Но они достаточно сильные, поэтому они способны действительно проникать в кожу и растворять мертвые клетки эпидермиса, масла и бактерии. Они не опустошат всю "бутылку газировки", если можно так выразиться. Но они дадут тебе самое близкое к очищенным порам состояние. В свою очередь, это сделает твои поры менее заметными.

Если ты еще не готова к химическому пилингу в салоне, добавь в свой уход пилинги на основе AHA- и BHA-кислот. Многие косметические марки их производят. Но помни, что стабилизированные кислоты не могут стоит дешево. Так что не экономь на здоровье своей кожи.

Пользоваться такими пилингами нужно раз в неделю, если кожа жирная - 2 раза. И, как и с любой кислотой, кожа станет более уезвимой. Поэтому, делай такой кислотный пилинг только в вечернее время, а на следующий день используй солнцезащитный крем с высоким фактором защиты. Иначе будут пигментные пятна, даже на смуглой коже. 

Beauty Fresh

События

«ТАТО РОКУ 2021»: НАЙЯСКРАВІШІ МОМЕНТИ З ЦЕРЕМОНІЇ ВРУЧЕННЯ ВСЕУКРАЇНСЬКОЇ ПРЕМІЇ

События

Біохакінг: що робити зараз, щоб зберегти молодість?

События

Бренд жіночого одягу VOVK презентує новий Campaign Autumn-Winter 2021

Коллекции

SKORLYAEVA brand - новая формула твоего безупречного гардероба

Новинки

Вау-эффект на миллион: как добиться сияющего и молодого вида кожи

Уход за волосами

Масла для волос – здоровые и сильные пряди

События

Звільнити жінку від стереотипів: у Києві з’явився новий артоб’єкт

События

Першокласне навчання у школі «Оптіма»  

События

ПРО БІЗНЕС У ПАРІ З ЧОЛОВІКАМИ ТА СЕКРЕТИ УСПІХУ: ЛАЙФХАКИ ВІД ЖІНОЧОГО КОМ’ЮНІТІ CONNECTING WOMEN

Новинки

Літня колекція Avon — 2021: новинки для спекотних відпусток, яскравих ночей і насичених буднів

Новинки

Соблазнительная сила волос

События

Каждый день - особенный: как прошел бранч «Жінка України» с участием Ульяны Пчелкиной и Ольги Барны

Тренды

Тренды в перманентном макияже

Тренды

Бренд OLYA MAK создан для тебя

События

Viva! провела масштабну премію Viva! Awards «Далі буде»: підсумки події

Тело

Bon Voyage: лучшие средства по уходу, которые стоит взять с собой в отпуск