Советы дерматолога: как правильно ухаживать за кожей после пляжа?

После принятия солнечных ванн наша кожа нуждается в особом уходе. Какие процедуры нам необходимы после пляжа, а от каких стоит отказаться, чтобы выглядеть на отдыхе превосходно, рассказывает дерматолог-косметолог Дарья Гацкая.

Дарья Гацкая

Дарья Гацкая, дерматолог-косметолог, кандидат медицинских наук, подразделение Beauty Team клиники Aesthetic Consilium

Уход за кожей на пляже

Уход за кожей после пляжа крайне важен, но начать все же стоит с правильного ухода за лицом и телом во время пребывания на солнце. По данным Фонда Рака Кожи 90% видимых изменений на коже, которые называются старением, обусловлены действием ультрафиолетового (солнечного) излучения. Поэтому так важно весной и летом использовать солнцезащитный крем, особенно, если вы находитесь на пляже и проводите много времени на солнце.

Если кожа чувствительная, лучше выбирать крем с физическими факторами защиты (zinc oxide, titanium dioxide) – они отличаются белесым цветом и их видно на коже. Они не проникают внутрь, а находятся на поверхности, поэтому вполне безопасны и не вызывают аллергию. Из минусов – способны забивать поры. Поэтому для жирной кожи, со склонностью к воспалению, лучше выбрать солнцезащитный крем с добавлением химических фильтров – такое средство имеет легкую текстуру, практически прозрачную. Минус – у чувствительной кожи может вызывать покраснение.

уход за кожей

Читайте також

Защита от старения: как выбрать солнцезащитный крем по типу кожи

Уход за кожей после пляжа

После пребывания на пляже соль и солнцезащитный крем необходимо смыть (каким бы хорошим он ни был), так как его остатки могут раздражать кожу и забивать поры. После этого стоит нанести качественное увлажняющее средство, потому что солнце сильно пересушивает верхние слои кожи. Также не забываем про эффективные средства с антиоксидантами – они помогут восстановить естественную защиту клеток кожи и предотвратят преждевременное старение.

Если есть возможность обратится в салон, стоит выбирать процедуры, направленные на восстановление водного баланса. Например, уход с гиалуроновой кислотой и инъекции в виде биоревитализации. На протяжении двух недель нельзя наносить скрабы и делать агрессивные пилинги и шлифовки, чтобы не повредить кожу. Из-за риска ожогов также стоит воздержаться от различных лазерных воздействий: шлифовки, удаления сосудов, эпиляции.

уход за кожей после пляжа

Ежедневный уход за кожей 

Чтобы кожа всегда была ухоженной и красивой, а загар на нее ложился идеально, важно каждый день бережно следить за ней, выполняя все необходимые домашние процедуры по уходу.

Правильно подобранное средство для умывания – уже половина успеха. Молочко для очищения кожи, как правило, имеет нежную кремообразную консистенцию и содержит увлажняющие компоненты (растительные масла). Идеально подходит для очищения сухой/чувствительной кожи.

Гели предназначены для глубокого очищения кожи, часто имеют в составе салициловую кислоту или другие кислоты в невысоких концентрациях. Они эффективно удаляют избыток кожного сала, сужают поры и убивают бактерии акне. Предназначены для комбинированной и жирной кожи. Сюда же отнесём и пену для умывания.

увлажнение кожи уход

Читайте також

Защищайся: лучшие солнцезащитные продукты по версии редакции

В Азии очень популярен способ «double cleansing» – метод двойного умывания, когда на первом этапе используют масло для очищения – оно удаляет кожный жир, не повреждая и не иссушившая при этом кожу, также эффективно убирает остатки водостойкой косметики. А на втором этапе – молочко/гель, чтобы окончательно очистить кожу, если в первый раз смыли не все. Одно и то же средство, применяемое для разных типов кожи, может иметь совершенно противоположный эффект. Поэтому важно подбирать, учитывая этот критерий.

Нужны ли нам тоники? Если раньше тоники рекомендовали как средства для удаления остатков косметики и геля для умывания, тонизирования, то самые новые формулы выполняют гораздо более важные функции. Нет, они не сужают поры, во что раньше свято верили, они работают как доставка антиоксидантов, успокаивающих компонентов и даже кислот в кожу. Итак, насколько нам необходимы тоники? Если вам не в тягость выполнять дополнительный шаг в ежедневном ритуале ухода, это только положительно повлияет на кожу при условии выбора правильного продукта.

уход за кожей летом

Увлажняющие кремы препятствуют чрезмерной потере воды и тем самым преждевременному старению и раннему закладыванию морщин, восстанавливают защитный барьер кожи и предупреждают воспаление, кроме того, помогают доставить активные ингредиенты крема в более глубокие слои кожи. Именно поэтому так важно регулярно использовать увлажняющие beauty-продукты, в том числе после солнечных ванн. Крем лучше наносить на слегка влажную кожу. Увлажнение – это прекрасное начало, но коже также необходимы антиоксиданты, витамины и полиненасыщенные жирные кислоты, о которых важно не забывать.

Beauty Fresh

Wellnes&travel

Відкрий для себе світ стретчингу разом зі студією Naumova stretching!

Події

Напередодні Івана Купала: запрошуємо на зустріч-практикум з Євгенією Власовою «Жінка, яка звучить»

Обличчя

Сміливий б’юті-експеримент від Beauty.ua: редакція тестує цифрову діагностику шкіри у BROCARD

Обличчя

Новий вимір зволоження: Medik8 презентував крем Total Moisture Daily Facial Creme

Тіло

Як досягти здорової шкіри з Mary Kay: рекомендовані засоби для догляду

Події

Особистий бренд: 50 активних українок зібралися на благодійному бранчі Connecting Women

Обличчя

Все, що вам потрібно знати про вибір пінки та гелю для вмивання

Події

«Життєва енергія»: як пройшов бранч Connecting Women за участю Каті Жесть

Новинки

Краса на 180 градусів: Книжкова добірка на весну

Зірки

Оля Цибульська знайшла коханку в додатку для знайомств

Фітнес та дієти

Осиная талия за 30 дней: как заниматься с обручем для похудения

Обличчя

Рівний тон: 6 причин додати масло шипшини у свій догляд за шкірою

Новинки

Переваги, за які люблять Solana: чому варто купити токен?

Новинки

6 косметичних засобів, для яких обов'язково має знайтися місце у твоїй весняній косметичці

Персони

ТОП-5 нових книжкових біографій видатних жінок

Догляд за волоссям

Сухий шампунь: що собою представляє та як працює