Нежданный гость: локальные средства от высыпаний

Помнишь рекламный ролик, где девушке нужно было собираться на свидание, а все сборы разрушил внезапно «выскочивший» прыщ? Ну, бывает… А ещё — просыпаешься утром, а откуда ни возьмись ОН! Поговорим о локальных средствах в борьбе с высыпаниями!

От чего появляются высыпания?

Не путай наличие несколько высыпаний на лице с акне. Единичные высыпания могут появляться на здоровой коже любого возраста: может попасть инфекция с грязных рук или телефона, может врасти волосинка, может повлиять гормональный фактор менструального цикла. Акне же — штука отдельная и серьёзная. Лёгкая стадия акне предусматривает несколько десятков белых подкожников и десяток прыщей, средняя — десятки подкожников и прыщей, а также несколько кистозных прыщей, тяжёлая — много воспалённых и кистозных прыщей. Обычно, при наличии на лице и теле акне только при первой стадии можно справиться с высыпаниями самостоятельно. Всё, что хуже — обязательное дерматологическое лечение. 

Мы будем говорить о причинах единичных высыпаний, характерных для любого человека, не страдающего акне. Потому как основная причина возникновения акне — гормональная, а значит его лечение требует комплексного скрининга организма, налаживания гормонального фона и применение рецептурных препаратов.

Уход за проблемной кожей: локальные средства от прыщей

 Каковы причины обычных высыпаний на лице?

  • питание. Да, все знают, что неправильное питание сказывается на организме вцелом, а значит— и на коже. Но, бывает, человек питается правильно, но его рацион ему же вредит. Знаешь в чём дело? Иногда мы даже не догадываемся о собственной непереносимости некоторых продуктов: молока, глютена, какао (соотвественно, всех шоколадных сладостей), сахара и прочего. Если высыпания систематичны, можно попробовать исключить из рациона один из указанных продуктов на неделю и посмотреть на результат. Так можно сделать для своего организма даже больше, чем просто избавиться от прыщей
  • ингредиенты в косметике, забивающие поры. Это касается не только уходовой косметики, но и декоративной. Таковыми компонентами могут быть: некоторые камедогенные масла, парафин, воски, силиконы (особенно, диметикон), сквалан, глицериды и прочее. На сухой коже они могут не дать нежелательного эффекта, а вот обладательницам комбинированной, жирной и проблемной кожи советуем читать инструкцию
  • компоненты косметики, вызывающие аллергию. Здесь перечислять нет смысла: индивидуальная аллергическая реакция может быть практически на любой компонент. Если реакция кожи присутствует, лучше просто исключить продукт из бьюти-рутины. Вычислить какой можно путём исключения

Читайте также

Проблемная кожа лица: все, что нужно знать о гормональных акне

  • гигиена: некачественное очищения лица, постоянные прикосновения к нему грязными руками и телефоном, редкая смена постельного белья и полотенец и прочее
  • стресс, который влияет на гормональный фон, ну и, как следствие, вызывает неправильное питание, нарушение режима сна и некачественный уход за собой 
  • гормональные изменения во воремя менструального цикла. Ну, тут уж придётся потерпеть и подождать, пока гормональный фон придёт в норму сам собой. Предупредить высыпания вряд ли удастся, но бороться с появившимися можно локально 

Уход за проблемной кожей: откуда берутся прыщи

Локальные средства в борьбе с высыпаниями 

Итак, предположим, ты поняла свои ошибки и впредь будешь избегать факторов, вызывающий высыпания. Но, что же делать с теми прыщами, которые уже есть или могут появляться периодически даже у самого «ЗОЖного» человека? 

Использовать местное лечение высыпаний очень удобно. Во-первых, так ты не нарушаешь баланс кожи на её здоровых участках, во-вторых, локальное средство можно наносить на ночь, пока занимаешься домашними делами и даже под макияж (последнее касается, конечно же, прозрачных или бежевых по цвету средств). 

Активными компонентами, которые способны снять воспаление и заставить прыщ рассосаться являются салициловая кислота, масло чайного дерева, цинк, ихтиол, азелаиновая кислота, берёзовый дёготь, пероксид бензоина, ретинол, адапален и экстракты растений, обладающие противовоспалительным эффектом. 

Аптечные средства от высыпаний

Крем от прыщей Зинерит

«Зинерит» содержит ацетат цинка и эритромицин. Первый снимает воспаление и подсушивает, второй — местный антибиотик, убивающий бактерии внутри прыща. Из минусов: длительно применять такое средство нельзя из-за развивающейся резистентности микроорганизмов к активному веществу — эритромицину, сам крем оставляет неприятно пахнущую плёночку и горький вкус. 

Крем от прыщей Дифферин

«Дифферин» в качестве главного активного компонента содержит адапален — эффективное средство от прыщей, оказывающее себорегулирующую функцию, важную в уходе за проблемной кожей. Снижается выработка кожного сала, а протоки сальных желёз прочищаются.

Крем от прыщей: ихтиоловая мазь

«Ихтиоловая мазь» содержит ихтиол, способный «вытягивать» гной изнутри прыща, подсушивать высыпание и заживлять. Также минимизируется болезненность, а также дезинфицируется поверхность кожи. Эта недорогая мазь доступна буквально в каждой аптеке и может понадобиться в домашней аптечке для любых гнойных ран и царапин. 

Крем от прыщей Скинорен

«Скинорен» содержит азелаиновую кислоту, которая влияет на бактерии-возбудители угревой сыпи. Средство не является антибиотиком, поэтому привыкания бояться не стоит. Более того, длительное нанесения «Скинорена» на лицо позволяет нормализировать работу сальных желёз, очистить и сузить поры и деликатно отшелушивать кожу во избежание будущих высыпаний.

Крем от прыщей Мазь Вишневского

«Мазь Вишневского» также доступна в большинстве аптек и полностью натуральна по составу. В неё входят ксеноформ, касторовое масло и берёзовый дёготь. Всё это оказывает антибактериальный эффект, улучшает кровообращение клеток, подсушивает прыщи и смягчает кожу. 

Крем от прыщей Базирон

«Базирон». Здесь главным активным компонентом выступает пероксид бензоила, который удаляет ороговевшие клетки, убивает бактерии, улучшает обмен кислорода в клетках и удаляет кожное сало. За счёт такого действия закупорка сальных желёз сводится к нулю. 

Крем от прыщей Куриозинн

«Куриозин» — эффективное средство от прыщей, которое помимо увлажняющей гиалуроновой кислоты, содержит цинк, который оказывает антисептическое действие и подсушивает прыщи. 

Косметические средства от высыпаний

Из косметических средств уходовых линеек ты можешь обратить внимание на следующие. 

Vichy Normaderm Hyaluspot

Уход за проблемной кожей: локальное средство от прыщей Vichy

Производитель обещает исчезновение прыща за 48 часов. В состав быстродействующего локального средства входят салициловая и липогидроксикислота LHA, а также гиалуроновая кислота. Металический аппликатур охлаждает и успокаивает воспалённый участок. Лёгкая гелевая консистенция — преимущество, если наносить средство под макияж. 

SVR Sebiaclear Cicapeel Active Gel

Крем от прыщей SVR

Комплексное действие двух активных ингредиентов — глюконолактона и салициловой кислоты оказывает антибактериальный эффект, снимает воспаление и подсушивает высыпания. Средство очищает и уменьшает поры, препятствуя их дальнейшее расширение. Увлажняющие ингредиенты смягчают кожу и предотвращают сухость кожи — возможный побочный эффект действия кислоты.

Clearasil Ultra Крем от прыщей быстрого действия 

Уход за проблемной кожей: крем от прыщей Clearasil

В состав входит салициловая кислота от прыщей в концентрации 2%, которая глубоко проникает в кожу, помогая бороться с высыпаниями. Она отшелушивает ороговевшие клетки кожи, успокаивает воспалительный процесс, регулирует выработку кожного сала и подсушивает прыщи. Отшелушивающее и себорегулирующее действие позволяет предотвратить будущие высыпания.

CosRX Acne Pimple Master Patch

Уход за проблемной кожей: патчи от прыщей COSRX

Патчи от прыщей пропитаны гидроколлоидным составом, который в короткие сроки способен успокоить эпицентр воспаления, снять красноту и заживить повреждённый участок коже. Увлажняющие компоненты помогут поддерживать нормальный уровень влаги в месте воспаления. Патч рекомендуется оставить на 8-12 часов, после чего, для «упрямых» высыпаний возможно повторное наклеивание. Пользоваться патчами можно как днём, так и ночью.  

La Roche-Posay Effaclar Duo +

Уход за проблемной кожей: крем от прыщей La Roche Posay Effaclar

Этот крем от прыщей предназначен как для локального нанесения, так и для применения на всём лице. Средство рекомендуется для жирной и проблемной кожи, а также для акне тяжёлой стадии. Закупоренные поры освобождаются от засорений, цвет кожи выравнивается, происходит активное отшелушивание верхнего ороговевшего слоя. Более того, Effaclar Duo + способен осветлить кожу и избавить от пятен и шрамов после перенесённых ранее высыпаний. Богатый состав из ниацинамида, цинка, салициловой кислоты, пироктона оламина и других компонентов оказывают антибактериальный, восстанавливающий и обновляющий эффекты. 

Lierac Sebologie Blemish Correction Stop Spots Concentrate

Уход за проблемной кожей: средство от прыщей Lierac

Высокоэффективное локальное средство от прыщей содержит спирт, три формулы цинка, камфору и салициловую кислоту. Буквально за несколько применений воспаление спадает, прыщ подсушивается и исчезает. Лёгкий охлаждающий эффект от ментола помогает снять болезненные ощущения и успокоить красноту. 

Kiehl`s Breakout Control Targeted Blemish Spot Treatment

Уход за проблемной кожей: крем от прыщей Kiehls

Локальное средство от прыщей американского бренда разработано для борьбы с акне, раздражениями, чёрными точками и покраснениями. Витамин В3 в высокой концентрации и сера борются с актуальными высыпаниями и предупреждают будущие. 

Lumene Nordic Girl! Spot Zap! Targeted Gel

Крем от прыщей для проблемной кожи Lumene

Активная формула геля, в состав которого входят экстракт подорожника и ниацинамид глубоко проникает в клетки и уменьшает воспаления. Средство от прыщей обладает бактерицидным, себорегулирующим, поросуживающим и успокаивающим действием. 


Pharmaceris T Spot Treatment Gel

Уход за проблемной кожей: крем от прыщей Pharmaceris

Гель оказывает противовоспалительное, антисептическое и противогрибковое действия. Салициловая кислота, пантенол, фитиновая кислота, декстрин, ниацинамид и амилопектин в составе позволят за короткий срок избавиться от высыпания, тем более, что средство можно наносить 4 раза в день. Максимум через 2 дня даже самые «упрямые» прыщи исчезнут. 

Beauty Fresh

Тіло

Детокс-курс по Майєру тепер можна пройти в Emily Medical Center Григорія Козловського

Тіло

Де здати важливий аналіз крові для дітей, жінок і при вагітності?

Події

У Києві з'явилася нова технологія видалення татуювань, постакне, пігментації та зморшок

Події

Як перестати встигати та почати жити: як пройшов бранч за участю Ірини Заверухи

Новинки

Б'юті-новинка 2022 року — суперзволожувальна помада у 8 трендових відтінках, що піклується про твої

Новинки

Must-have цієї зими: 13 засобів по догляду, які повинні опинитися в твоїй косметичці

Події

5 новорічних фільмів англійською, які допоможуть у вивченні мови

Події

Новорічний парад хітів

Події

Названий кращий nail-бренд України за результатами голосування “Вибір року”

Події

Час розправляти крила! Як пройшла івент-презентація спеціального номера Viva! Connecting Women

Події

Фен для волосся: як вибрати beauty-техніку в Чорну п'ятницю

Колекції

У чому зігрітися цієї осені: нова колекція взуття й одягу Senses від Born2be вже в продажу

Новинки

Дев'ять трендових бьюті засоба на осінь

Новинки

10 Б’ЮТІ-НОВИНОК ОСЕНІ: ЗВОЛОЖУВАЛЬНА ПОМАДА, ТУШ ДЛЯ ГІПНОТИЧНОГО ПОГЛЯДУ І ПАРНІ АРОМАТИ

Події

«ТАТО РОКУ 2021»: НАЙЯСКРАВІШІ МОМЕНТИ З ЦЕРЕМОНІЇ ВРУЧЕННЯ ВСЕУКРАЇНСЬКОЇ ПРЕМІЇ

Події

Біохакінг: що робити зараз, щоб зберегти молодість?