Проблемная кожа лица: все, что нужно знать о гормональных акне

У всех бывают прыщики, но гормональные акне отличаются, причину их появления нужно лечить изнутри.

Лечение акне, то есть простых прыщиков, которые иногда появляются, не слишком сложная задача. А вот гормональные акне, прыщи в зоне подбородка, которые не проходят от обычных методов лечения акне, - совсем другая история. Рассказываем все, что нужно знать о прыщах на подбородке.

Как распознать гормональные акне

Гормональные прыщи, как ты догадалась, появляются в связи с нарушением баланса гормонов, причем большая часть акне базируется на линии челюсти, подбородке, и особенно по углам лица в зоне от скул до ушей. Эти воспаления "сидят" гораздо глубже под кожей, чем обычные прыщи, их стержень более твердый, а текстура кожи в их области очень ухабистая и постоянно болит. Причем гормональные акне появляются на коже с завидным постоянством, но пик их возникновения у девушек обычно припадает на время ПМС.

Нам очень жаль, если ты узнала в этой ситуации себя. И, думаем, тебя не успокоит тот факт, что сейчас более трети девушек страдает от тех же проблем с кожей! Причем такие прыщи - не подростковая проблема, они чаще всего появляются в возрасте 21-35 лет.

как лечить акне

Что такое гормональные акне

Гормональные акне тоже возникают из-за забитых пор, точнее, комедонов, у них более воспаленные папулы и кисты, которые очень часто встречаются у взрослых женщин при акне. Эти поражения кожи, как правило, также видны в нижней части лица и шеи, иногда бывают на спине.

Читайте также

В чем причина: как стресс влияет на состояние нашей кожи

 

Потенциальная причина гормональных акне

Трудно сказать насчет всех случаев, так как причин много. Например, гормональные прыщи могут возникнуть от отказа от противозачаточных таблеток, генетика играет большую роль в развитии акне в любом возрасте, и естественные гормональные колебания могут спровоцировать воспаления. Когда мы называем акне "гормональным", это чаще всего не означает, что существует основной гормональный дисбаланс, который связан с сложным взаимодействием гормонов, которые мы естественно производим, и нашей кожей. Твой рацион, стресс, вредные привычки и даже средства, которыми ты пользуешься в уходе, могут усугублять ситуацию.

проблемная кожа лица

Решение: как лечить акне

Во-первых, постарайся отказаться от механических чисток, комбинированных чисток, не дави ни в коем случае сама прыщи - это может увеличить риск рубцевания. Если киста развила белую головку и, похоже, готова к тому, чтобы вырваться из-под кожи, ты можешь попробовать применить теплый компресс, чтобы смягчить кожу, а затем бережно удалить кисту, надавив на кожу ватными дисками или специальной ложкой/ петлей. Но если ничего такого нет, лучше всего оставить область в покое. Лучше использовать средство для локального лечения акне, которое содержит антибактериальный и/ или обезжиривающий ингредиент, такой как бензоилпероксид, салициловую кислоту, азалеиновую кислоту и ретинол. Для взрослых женщин ретинол - отличный вариант, так как он обладает как противогрибковыми, так и антивозрастными свойствами. Часто, однако, для более глубоких прыщей, кистозных, лекарства, отпускаемые по рецепту, могут быть более полезными. Их должен прописать дерматолог.

Врач общей практики или дерматолог могут назначать актуальные процедуры, которые содержат некоторые из ингредиентов, о которых мы упомянули выше, но в более высоких концентрациях.

Лечебные маски для лица и эссенции, а также химические пилинги могут помочь с ухабистой текстурой кожи. Тем не менее, дерматологи обычно рекомендуют их сочетать с местными и/ или пероральными препаратами для лечения акне, так как уход за кожей лица даст только временный эффект. Синие светодиодные лампы (LED-маски можно найти у многих косметических брендов или в салонах) также полезны для уменьшения количества бактерий на коже, которые способствуют развитию акне, но опять же, результаты являются временными. Нужно восстановить гормональный баланс, а это - к своему врачу.

Читайте также

Только органик: топ-4 натуральных средства для снятия макияжа

 

Рекомендуемые изменения образа жизни

Стресс играет большую роль в развитии акне, поэтому все, что ты можешь сделать для снижения стресса, будет способствовать улучшению состояния кожи. Например, здоровый сон, ароматерапия, регулярные тренировки, йога или медитации могут помочь.

Имеются ограниченные доказательства того, что наш рацион значительно влияет на развитие акне. Несколько исследований показали связь между высокогликемическими продуктами (такими как рафинированные сахара, картофель, белый рис) и обезжиренными молочными продуктами (особенно у молодых женщин) с развитием акне. Попробуй уменьшить содержание этих продуктов в своем рационе и оцени любые изменения в состоянии кожи, но диетические изменения вряд ли окажут серьезное влияние на гормональные акне. Возможно, пробиотические продукты и добавки могут помочь уменьшить угри. В любом случае, пробиотики имеют много других преимуществ для здоровья, поэтому их стоит попробовать.

Beauty Fresh

Новинки

Оригінали: ТОП-5 найцікавіших книжок про світ моди

Догляд за волоссям

Beauty hack: як доглядати за волоссям у міжсезоння

Здорове харчування

Сезонний авітаміноз: як правильно приймати вітаміни

Події

Благодійний вечір Viva! на підтримку ЗСУ: зіркова подія в Києві

Події

Як це було: подробиці б’юті-заходу CIRCADIA DAY

Персони

Юлія Іскусних - засновниця українського бренду SCULPTOR

Нігті

Манікюр гель-лаком: власноруч чи у майстра?

Події

Зірка «Голосу країни» KHAYAT презентував нову акустичну програму

Тіло

Вітаміни, які слід приймати восени: унікальний сезон знижок від iHerb

Фітнес та дієти

Кавунова дієта: міф чи реальність? Все, що потрібно знати

Гаджети

8 англомовних бьюті-акаунтів в Інстаграм, на які варто підписатися

Аромат

Як пахнути, щоб виділятися: 5 ароматних продуктів для тіла

Здорове харчування

Швидко та корисно: 5 варіантів простих сніданків

Догляд за волоссям

Детокс для волосся після літа: прості кроки до відновлення пасм

Wellnes&travel

8 екранізацій книг майстра романтичних історій Ніколаса Спаркса

Обличчя

Гіперпігментація на обличчі: 7 працюючих засобів від темних плям