Тренд Skincare Diet и отказ от 10-ступенчатого ухода: мнение косметолога

Только мы привыкли к многоступенчатому корейскому уходу и стали системно скупать баночки, как в мир ворвался минималистичный тренд Skincare Diet. Что это за явление и стоит ли он твоего внимания, рассказывает дерматолог и косметолог Анастасия Заславская.

Анастасия Заславская, дерматолог, косметолог
Анастасия Заславская, дерматолог, косметолог.
Facebook: @anastasiia.zaslavska, Instagram: @beauty_doctor

 

Плюсы и минусы 10-ступенчатой корейской системы

Когда в мире набирал популярность корейский ритуал красоты, нам предлагали дважды в день (!) выполнять сложные процедуры ухода за кожей, состоящие из десяти (!) этапов. По-настоящему фундаментальный подход… Многоступенчатое очищение. Маски для лица не раз в неделю по выходным, а каждый день. И так далее.

Конечно, у такого подхода есть плюсы.

  • Возможность уделить себе внимание и время, побыть наедине с собой.
  • Возможность по всем фронтам атаковать проблемы, которые беспокоят.

Но почему такой подход не всегда работает? Недостатки метода — обратная сторона медали. Десятиступенчатый уход за кожей — это:

  1. Дорого. Купить сразу десять средств для ухода за лицом — настоящий финансовый челлендж, причем не всегда оправданный. Некоторые из средств для ухода — маркетинговый ход, а не жизненно необходимое условие красоты.
  2. Долго. Даже если мы купили уходовую косметику на все случаи жизни, времени на ее использование может просто физически не хватать.
  3. Громоздко. Когда на полочках в ванной совершенно не остается места, это удручает.
  4. Трудоемко. Чтобы изо дня в день выполнять последовательный ритуал, нужны немалые усилия.

девушка с маской на лице

Дополнительный подводный камень еще и в том, что если использовать каждый день множество косметических средств, можно усугубить те самые проблемы, с которыми мы боремся. И создать новые.

Например, от постоянного воздействия разных кремов и тоников кожа может становиться более чувствительной и раздражительной. Могут усугубляться проявления акне. Поры могут становиться более заметными.

Кроме того, далеко не все средства из этого арсенала нужны нам по-настоящему. Да и в целом возможности наружных средств ограничены. Иными словами, красивой кожи можно добиться «меньшей кровью».

Читайте також

Слово косметологу: нужен ли тебе ретинол в уходе?

В чем суть Skincare Diet?

Парадоксально, но из той же Южной Кореи пришла противоположная тенденция и теперь в тренде совершенно другое: аскеза, минимализм и простота.

Как это воплотить? Если коротко — то нужно оставить кожу в покое. Мы перестаем пользоваться абсолютно всеми средствами, кроме совершенно необходимых. И приходим к триаде, в которой, пожалуй, действительно ничего лишнего:

  • очищение
  • питание/увлажнение
  • защита от солнца

Соответственно, только эти косметические средства мы и покупаем. Это утренний ритуал. Вечерний еще проще: повторяем только два первых шага, а защиту от солнца не наносим.

косметика в ванной

В чем плюсы Skincare Diet?

Ты позволишь коже отдохнуть. Речь не о том, чтобы совсем отказаться от ухода за кожей. Наоборот, сторонницы Skincare Diet утверждают, что когда мы ограничиваем арсенал средств, кожа начинает по-настоящему хорошо их воспринимать. Лучше меньше, но лучше — как раз об этом.

И заметь, что один из главных шагов никуда не исчезает. Защита от солнца остается ключевым элементом ухода за кожей. Это по-настоящему важно.

Ты экономишь средства, а самое главное — силы и время. Запомни: если вечером после долгого тяжелого дня нужно сделать выбор — лечь спать или полчаса стоять перед зеркалом в ванной, нанося и смывая маски — делай выбор в пользу сна. Может быть, маска полезна для кожи и после нее ты действительно выглядишь лучше. Но сон полезен для всего организма в целом, а это важнее. Нам катастрофически не хватает времени, поэтому обидно тратить его на то, без чего можно обойтись, и жертвовать по-настоящему важными вещами, такими как сон или завтрак.

девочка с тканевой маской на лице

Распорядок дня не должен строиться вокруг того, как и когда ты пользуешься уходовой косметикой. Уход за кожей очень важен, но это лишь одна из составляющих красоты и здоровья. В десятиступенчатом уходе печальным было то, что не находя времени и сил на «полноценный уход», мы могли испытывать чувство вины и ругать себя за то, что пропадают дорогие средства.

Теперь, на диете для бьютиголиков, ты позволяешь себе немного полениться. А если ты и раньше никогда не пользовалась десятиступенчатой программой, а просто утром умывалась и наносила солцезащитный крем, то знай: так можно было! Ты не сачковала, а, сама того не зная, была на косметической диете еще до того, как это стало трендом!

Beauty Fresh

Події

«Життєва енергія»: як пройшов бранч Connecting Women за участю Каті Жесть

Новинки

Краса на 180 градусів: Книжкова добірка на весну

Зірки

Оля Цибульська знайшла коханку в додатку для знайомств

Фітнес та дієти

Осиная талия за 30 дней: как заниматься с обручем для похудения

Обличчя

Рівний тон: 6 причин додати масло шипшини у свій догляд за шкірою

Новинки

Переваги, за які люблять Solana: чому варто купити токен?

Новинки

6 косметичних засобів, для яких обов'язково має знайтися місце у твоїй весняній косметичці

Персони

ТОП-5 нових книжкових біографій видатних жінок

Догляд за волоссям

Сухий шампунь: що собою представляє та як працює

Фітнес та дієти

Відмінний результат: як схуднути на 5 кг на місяць - дієта та вправи

Wellnes&travel

Чим корисний самий веганський продукт - мигдальне молоко

Персони

Без сексу: що таке платонічні стосунки і чому вони існують

Фітнес та дієти

Олія гхі – чому цей аюрведичний продукт має бути на кожній кухні

Фітнес та дієти

Калланетика: модний вид фітнесу, який варто спробувати

Фарбування

Знову в моді: кому підійде і як вибрати рудий відтінок волосся?

Фітнес та дієти

Розкриємо секрети: як їсти все і не поправитися?