В норме ли твой метаболизм - спрашиваем у специалиста

Наш внешний вид, в частности масса тела, является отражением внутренних процессов в организме. Отладив работу этого «механизма», ты сможешь улучшить здоровье и нормализовать свой вес. И, пожалуй, главную роль в этом играет метаболизм.

 НАШ ЭКСПЕРТ

 Лариса Бойченко,

 диетолог-  гастроэнтеролог,

 главный врач клиники  "Лад", г. Киев

 тел. (044) 221-25-55  www.clad.com.ua

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метаболизм переводится с латинского как обмен веществ, и характеризуется главным образом двумя составляющими: количеством и качеством того, что мы потребляем (пища, вода, кислород), а также частотой и объемом того, что выделяет наш организм (с потом, мочой, стулом и даже дыханием). При этом, если по выделительным процессам ты можешь судить о том, как работает твой организм и как осуществляется обмен веществ, то, регулируя меню и образ жизни, возможно повлиять на скорость метаболизма.

Для того чтобы определить, в норме ли твой обмен веществ, обрати внимание на следующие моменты.

 

Частота дыхания

Среднестатистический здоровый человек в спокойном состоянии совершает примерно 16-18 дыхательных движений в минуту. Если ты дышишь чаще, и отдышка нередкий твой спутник – значит, что-то не так в работе твоего организма, и нужно попытаться найти причину. Это могут быть проблемы с верхними дыхательными путями, легкими, бронхами. В этом случае помощи следует искать у лора или пульмонолога.

Учащенное дыхание может быть вызвано и нестабильной работой сердечно-сосудистой системы – прерогатива кардиолога. Кроме того, если твой вес значительно превышает норму, это тоже может вызывать отдышку. Чтобы избавиться от ожирения, обратись к эндокринологу. В любом случае учащенное дыхание свидетельствует о нарушениях в работе организма, в том числе в процессе обмена веществ.

Менее распространено более редкое, чем норма, дыхание. 14 дыхательных движения в минуту может быть у спортсменов (это позволяет их натренированный организм). А вот дыхание ниже этого показателя считается аномальным и практически не встречается.

 

Водный обмен

В течение дня здоровый взрослый человек должен выпивать 1,5 литра чистой воды. Кроме этого он получает жидкость с различными напитками, супами, фруктами, овощами, кисломолочными и другими продуктами. Итого за день набегает в среднем до 2-2,5 литров. И всю потребляемую жидкость организм должен выводить. Большее ее количество выходит с мочой. Нормальным для здорового человека считается 3-4 полноценных (примерно по 250-300 мл) мочеиспускания в день.

При этом первый поход в туалет должен быть утром, после пробуждения, последний – перед сном. Если не пить после 16:00, а ужинать не позднее 18:00-19:00, то ночных позывов к мочеиспусканию просто не будет. При таком режиме с мочой выходит около 1-1,2 литра жидкости. Если меньше – то это может свидетельствовать о слабом метаболизме и о том, что вода почему-то задерживается в организме. При этом учащенное и более обильное мочеиспускание тоже должно насторожить. Чтобы установить причину, понадобится консультация с врачом (урологом, нефрологом или гинекологом).

Оставшуюся суточную норму жидкости организм выводит через пот, с дыханием, со стулом и др. Потоотделение должно быть ощутимо и обязательно присутствовать во время физических нагрузок и при повышенной температуре тела и/или окружающей среды. Наиболее потогонными являются подмышечные впадины и паховая зона, область декольте и спина, на втором месте – волосистая часть головы и затем – ладони и ступни.

Если ты не потеешь даже в сауне или, наоборот, потеешь чрезмерно даже без видимых на то причин, то следует обратить на это внимание. Это может свидетельствовать о нарушении водного баланса и обмена веществ в целом. Повышенная потливость – признак ускоренного метаболизма, пониженная – ослабленного.

 

Режим питания и выведения

Суточный объем пищи здорового взрослого человека должен составлять 1 литр. При этом употреблять его следует небольшими порциями (по 250-330 мл) в 3-4 приема. Это может быть пиала каши на завтрак, супа с кусочком мяса или рыбы на обед и тушеных овощей на ужин. Такой объем быстро переваривается и хорошо усваивается организмом. При хорошем обмене веществ опорожнение кишечника должно происходить ежедневно (идеально – по утрам). При этом стул 2 раза в день и 1 раз в 2 дня является чуть ускоренным (как и метаболизм) и чуть замедленным соответственно. Более частая или более редкая частота является серьезным поводом для беспокойства, требующим выявления причины этого сбоя.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 5 мифов об обмене веществ

 

 

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh