Женские болезни: лечим цистит правильно

Дискомфорт в нижней части живота, частое и болезненное мочеиспускание, кровь в моче – эти симптомы ни с чем не спутаешь: они сигнализируют о появлении цистита.

Цистит по праву считается женской болезнью: около 70 % представительниц слабого пола хотя бы раз в жизни сталкиваются с ней. Почему так? Все дело в анатомических особенностях. Мочеиспускательный канал у женщин шире и в пять раз короче, чем у мужчин, что позволяет микробной инфекции быстрее добираться к цели – мочевому пузырю. Ситуация усугубляется еще и тем, что при широко распространенном кольпите и вагинозе нарушается микрофлора интимных мест. В норме микроорганизмы во влагалище находятся в балансе, строго контролируя численность друг друга и не допуская вторжений «чужаков» извне.

При цистите чаще всего поражается слизистая оболочка мочевого пузыря – слой клеток, выстилающих изнутри стенки этого органа. Вследствие этого развивается воспалительный процесс.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Тело и разум: как наши мысли могут влиять на здоровье

 

Симптомы заболевания

Существует несколько ярких признаков появления или рецидива цистита. Обнаружив хотя бы некоторые из них, немедленно обращайся к урологу. Если своевременно не начать лечение, инфекция может распространиться за пределы мочевого пузыря на мочевыводящие пути (мочеточники), а также привести к развитию серьезных воспалительных заболеваний почек. И тогда на борьбу с недугом потребуется гораздо больше усилий и времени.

• Болезненное или затруднительно мочеиспускание.

Частые позывы помочиться (больше 6-7 раз в день) с малым количеством высвобождаемой жидкости.

• Резкий, неприятный запах мочи.

• Помутнение или изменение ее цвета.

• Гнойные выделения из уретры, кровь в моче.

• Ноющая боль внизу живота, жжение в области уретры, дискомфорт в паху, ломота в пояснице.

• Слабость, недомогание, повышение температуры тела.

Не занимайся самолечением

Как правило, первичный цистит легко поддается лечению, если оно проводится согласно рекомендациям специалиста. Но как раз из-за этой кажущейся простоты миллионы пациенток ежегодно пополняют ряды хронических больных. Ты рискуешь присоединиться к их числу, если:

• игнорируешь необходимость посещения врача;

• занимаешься самолечением, надеясь на домашние средства или разрекламированные антибиотики, обещающие избавление от цистита за один день;

• прерываешь курс лечения сразу после исчезновения симптомов или улучшения самочувствия;

• не устраняешь причины рецидива. Посещение врача необходимо еще и для того, чтобы распознать болезнь.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Джессика Альба: о здоровье, красоте и жизненных целях  

Любой уролог назовет десяток схожих симптомов, которые не имеет ничего общего с циститом. В случае «промашки» трудно надеяться на избавление от недуга: зачастую зловредные симптомы исчезают (проходят острые проявления), но сама болезнь продолжает прогрессировать. А недолеченная инфекция мочевого пузыря может перейти в хроническую или рецидивирующую форму, перекинуться на почки и соседние органы, привести к необратимым изменениям в мочевом пузыре и другим малоприятным последствиям (вплоть до пиелонефрита).

 

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh