Здоровье зубов: как выбрать зубную пасту

В древние времена зубы чистили пеплом копыткоров, перетертыми раковинами устриц и порошком древесного угля. Из чего же делают современные пасты и насколько они безопасны?

Советы о том, как выбрать зубную пасту, дает Андрей Бабаев, эксперт проекта «Все буде добре», который идет на телеканале СТБ.

"Вещества, входящие в состав современной зубной пасты, – рассказывает Андрей, – можно разделить на несколько категорий: очиститель, пенообразователь, отбеливатель, антибактериальный компонент, вещество, снижающее чувствительность тканей. А знаете, почему зубная паста так хорошо пенится? Что если бы вам предложили почистить зубы шампунем или моющим средством для посуды – вы бы согласились? Странно, а ведь в состав зубной пасты входит тот же компонент, что и в состав современных шампуней… В качестве пенообразователя используется химическое вещество лаурилсульфат натрия. Он необыкновенно активен, быстро проникает сквозь слизистую оболочку полости рта, а затем накапливается во внутренних органах: печени, почках, сердце, головном мозге и приводит к проблемам со здоровьем.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Внимание на этикетку: зачем они кладут это в косметику

 

В состав отбеливающих паст входят абразивные вещества. Проще говоря, это кристаллики, которые мы видим в пасте. Самым известным обычному человеку пероксидом является перекись водорода, которая разрушает зубную эмаль. Благодаря сильным окисляющим свойствам перекись водорода используется как средство для отбеливания тканей, обесцвечивания волос, а также как антисептик. Долговременный контакт с полостью рта способен вызывать раздражения и ожоги. Еще кристалики могут делать из полимеров. Но суть от этого не меняется – все это абразивные вещеста, которые механически счищают зубной налет и таким образом отбеливают зубы. 

На упаковке зубной пасты вы можете встретить название Formaldehyde – формальдегид, метаналь, муравьиный альдегид, альдегид муравьиной кислоты. Эти вещества вызывают раздражения слизистой и другие не самые приятные последствия.

Также многим известно, что для борьбы с кариесом в пасту добавляются соединения фтора. Но не все знают, что эти соединения способны проникнуть в ткани зуба и сделать прочнее эмаль, только если концентрация фтора не меньше 3 мг на 1 г пасты. Если его меньше, то фтор там добавлен лишь для гордой надписи на упаковке.

Как же все-таки выбрать хорошую зубную пасту?

Во-первых, не увлекайтесь отбеливающими и фторирующими пастами. Они не только стирают эмаль зубов, но и отравляют организм. Во-вторых, ни в коем случае не глотайте зубную пасту, тщательно прополаскивайте рот водой после чистки зубов. Если зубы чистит ребенок, обязательно следите за тем, чтобы он не глотал пасту. В-третьих, помните, что высокая цена пасты чаще всего не обусловлена факторами, которые влияют на качество чистки зубов. В цену обычно входит стоимость вкусовых добавок, иногда довольно экзотических. Следите за тем, чтобы в составе пасты не было тех опасных веществ, о которых мы говорили в этой статье».

 

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как отбелить зубы

 

 

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh