Отвечаем на вопрос: вредны ли макароны для фигуры?

Существует мнение,что от правильных макарон не поправляются, а даже худеют! А еще паста способна поднимать настроение. Так ли это на самом деле, взялась выяснить одна из редакторов Beauty.ua.

Итальянцы едят макароны чуть ли не каждый день, не боясь при этом нанести вред здоровью и испортить фигуру. И дело не в том, что их организм как-то поособенному устроен. Просто они знают, какие макароны полезны, а какие лучше оставить на полке супермаркета.

В чем их польза?

Настоящие макароны готовят всего из двух ингредиентов – муки твердых сортов пшеницы и простой воды. В герметичной упаковке такой продукт может храниться до года, практически не теряя вкусовых и питательных свойств, которых у него немало. В макаронах содержится большое количество растительного белка, сложных углеводов, а также витаминов группы В, что делает их ценным пищевым продуктом.

Так, например, сложные углеводы помогают организму вырабатывать серотонин (гормон радости), улучшая тем самым настроение, а пищевые волокна способствуют перистальтике кишечника и выводят из организма шлаки.

Какие выбрать?

Все макаронные изделия разделяют на три группы: А, Б и В. Макароны группы А (именно они полезны для здоровья) изготавливают из твердых сортов пшеницы , группы Б – из мягких сортов, а группы В – из хлебопекарской муки. Стоит ли говорить, что все вышеперечисленные полезные качества свойственны только изделиям группы А. Поэтому, выбирая продукт, обрати внимание на упаковку. Там должно значиться: группа А, класс 1 или durum. Изделия с другими обозначениями без колебаний оставляй на полке.

Обязательно изучи состав. Иногда производители, желая сэкономить, подмешивают в муку твердых сортов более дешевую хлебопекарскую или добавляют другие неоправданные ингредиенты. Польза от таких макарон практически нулевая.

Определить качество макарон можно и по некоторым внешним признакам. Их поверхность должна выглядеть гладкой, будто полированной, допускаются небольшие вкрапления черных точек (остатки оболочек зерна). Цвет продукта должен быть кремово-золотистым, а не насыщенно-желтым или слишком белым. Мнение о том, что в более желтые макароны положили больше яиц, ошибочно: яйца при изготовлении продукта вообще не используются. А слишком бледный или молочно-белый цвет говорит о низком качестве муки.

Потряси пачку. На дне не должно быть муки и ломаной крошки, а сами макароны должны иметь стекловидный излом.

Важно и то, как выглядят макароны в процессе варки и в уже готовом виде. Вода, в которой варился продукт, должна оставаться полностью прозрачной, а сами изделия должны слегка увеличиться в размере, но не развариться. Макароны высокого качества не слипаются, сохраняют свою первоначальную форму, упругие и не имеют постороннего запаха, а также почти не меняют цвет в процессе приготовления.

Проверять на наличие этих признаков нужно не только отечественные, но и импортные макароны, в том числе итальянские

Разноцветные макароны

В состав качественных макаронных изделий не должны входить красители, ароматизаторы и какие-либо другие искусственные добавки. И все же, если ты видишь на полке разноцветные ракушки или рожки, не торопись с негативными выводами. В последнее время популярность приобрели изделия с добавлением пюре, соков и экстрактов различных овощей. Так, например, оранжевыми макароны становятся благодаря моркови или тыкве, красными или розовыми – благодаря томату, зелеными и фиолетовыми – с помощью шпината и свеклы соответственно. Макароны могут быть даже черными! Этот цвет достигается при добавлении чернил каракатицы. Цвет получается хотя и яркий, но вполне естественный. Кроме того, такие макароны имеют оттенок вкуса того продукта, который был в них добавлен. Также на полках супермаркета ты можешь встретить макароны темного цвета, который получается в результате подмешивания гречневой муки. Для разнообразия можешь попробовать приготовить блюдо и из таких макарон. Но учитывай, что их вкус довольно сильно отличается от обычного.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какая еда полезнее

 

 

Beauty Fresh

Тренди

Сама ніжність: як зробити японський макіяж і на що звернути увагу?

Тіло

Воскова депіляція для новачків: 7 головних помилок

Anti-age

Ніяких зморшок: 7 головних правил догляду за обличчям після 30

Обличчя

Як використовувати алое для обличчя в домашніх умовах

Тіло

Як прибрати целюліт на ногах: керівництво від А до Я

Обличчя

Завтра ти дізнаєшся: чи дійсно необхідно вмивати обличчя вранці?

Обличчя

Ідеальний та бюджетний літній догляд: 10 огіркових масок для обличчя

Аромат

MAKEUP представив новинку від Adidas: 6 нових ароматів, що змінюють настрій

Обличчя

Органіка, та й тільки: найкращі домашні скраби для обличчя за типом шкіри

Аромат

Дорогоцінні аромати: 10 найдорожчих парфумів у світі

Здорове харчування

Меню на 1500 ккал: простий і смачний раціон на тиждень

Фітнес та дієти

Прибираємо «вушка»: ефективні вправи для внутрішньої сторони стегна

Нігті

Не ростуть нігті: у чому причина і як вирішити проблему?

Очі

Як відростити брови: лайфхаки редакції, які дійсно працюють

Події

«Бути героїнею свого життя» – як пройшов бранч з відомими українськими акторками

Фітнес та дієти

4 причини додати корицю з лимоном до свого раціону