Отвечаем на вопрос: вредны ли макароны для фигуры?

Существует мнение,что от правильных макарон не поправляются, а даже худеют! А еще паста способна поднимать настроение. Так ли это на самом деле, взялась выяснить одна из редакторов Beauty.ua.

Итальянцы едят макароны чуть ли не каждый день, не боясь при этом нанести вред здоровью и испортить фигуру. И дело не в том, что их организм как-то поособенному устроен. Просто они знают, какие макароны полезны, а какие лучше оставить на полке супермаркета.

В чем их польза?

Настоящие макароны готовят всего из двух ингредиентов – муки твердых сортов пшеницы и простой воды. В герметичной упаковке такой продукт может храниться до года, практически не теряя вкусовых и питательных свойств, которых у него немало. В макаронах содержится большое количество растительного белка, сложных углеводов, а также витаминов группы В, что делает их ценным пищевым продуктом.

Так, например, сложные углеводы помогают организму вырабатывать серотонин (гормон радости), улучшая тем самым настроение, а пищевые волокна способствуют перистальтике кишечника и выводят из организма шлаки.

Какие выбрать?

Все макаронные изделия разделяют на три группы: А, Б и В. Макароны группы А (именно они полезны для здоровья) изготавливают из твердых сортов пшеницы , группы Б – из мягких сортов, а группы В – из хлебопекарской муки. Стоит ли говорить, что все вышеперечисленные полезные качества свойственны только изделиям группы А. Поэтому, выбирая продукт, обрати внимание на упаковку. Там должно значиться: группа А, класс 1 или durum. Изделия с другими обозначениями без колебаний оставляй на полке.

Обязательно изучи состав. Иногда производители, желая сэкономить, подмешивают в муку твердых сортов более дешевую хлебопекарскую или добавляют другие неоправданные ингредиенты. Польза от таких макарон практически нулевая.

Определить качество макарон можно и по некоторым внешним признакам. Их поверхность должна выглядеть гладкой, будто полированной, допускаются небольшие вкрапления черных точек (остатки оболочек зерна). Цвет продукта должен быть кремово-золотистым, а не насыщенно-желтым или слишком белым. Мнение о том, что в более желтые макароны положили больше яиц, ошибочно: яйца при изготовлении продукта вообще не используются. А слишком бледный или молочно-белый цвет говорит о низком качестве муки.

Потряси пачку. На дне не должно быть муки и ломаной крошки, а сами макароны должны иметь стекловидный излом.

Важно и то, как выглядят макароны в процессе варки и в уже готовом виде. Вода, в которой варился продукт, должна оставаться полностью прозрачной, а сами изделия должны слегка увеличиться в размере, но не развариться. Макароны высокого качества не слипаются, сохраняют свою первоначальную форму, упругие и не имеют постороннего запаха, а также почти не меняют цвет в процессе приготовления.

Проверять на наличие этих признаков нужно не только отечественные, но и импортные макароны, в том числе итальянские

Разноцветные макароны

В состав качественных макаронных изделий не должны входить красители, ароматизаторы и какие-либо другие искусственные добавки. И все же, если ты видишь на полке разноцветные ракушки или рожки, не торопись с негативными выводами. В последнее время популярность приобрели изделия с добавлением пюре, соков и экстрактов различных овощей. Так, например, оранжевыми макароны становятся благодаря моркови или тыкве, красными или розовыми – благодаря томату, зелеными и фиолетовыми – с помощью шпината и свеклы соответственно. Макароны могут быть даже черными! Этот цвет достигается при добавлении чернил каракатицы. Цвет получается хотя и яркий, но вполне естественный. Кроме того, такие макароны имеют оттенок вкуса того продукта, который был в них добавлен. Также на полках супермаркета ты можешь встретить макароны темного цвета, который получается в результате подмешивания гречневой муки. Для разнообразия можешь попробовать приготовить блюдо и из таких макарон. Но учитывай, что их вкус довольно сильно отличается от обычного.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какая еда полезнее

 

 

Beauty Fresh

Губи

Чистий глянець: топ-8 найкращих прозорих блисків для губ

Тіло

Хай буде гладкість! Усі тонкощі полімерної депіляції

Anti-age

Як прибрати зморшки на обличчі: лікбез щодо ефективних методів боротьби зі старінням

Події

Сміливість бути собою: артвечір на честь Ельзи Скіапареллі у Львові

Тіло

Депіляція воском бікіні: що потрібно знати і як перестати соромитися

Аромат

Знесла голову: 10 ароматів, від яких чоловіки втрачають розум

Обличчя

Замість основи під макіяж: 5 хороших базових кремів для обличчя

Обличчя

З корабля на бал: експрес-маски для обличчя з миттєвим ефектом

Тіло

Сонячна небезпека: яких інгредієнтів не повинно бути в сонцезахисному кремі

Обличчя

Жодної пластики: як зменшити ніс за допомогою макіяжу

Wellnes&travel

Думай і про себе: 5 найкращих поз у ліжку для досягнення оргазму

Стиль

10 способів швидко позбутися чубчика

Тіло

Звільніться від стресу: 5 процедур для відновлення в SOUL SPA

Догляд за волоссям

Відрощуємо та зміцнюємо: чим корисна і як застосовувати касторову олію для волосся?

Здорове харчування

Айва: користь, калорійність та страви з осіннього фрукту

Фітнес та дієти

Яблучна дієта для здорового схуднення: мінус 10 кг за 2 тижні