Отвечаем на вопрос: вредны ли макароны для фигуры?

Существует мнение,что от правильных макарон не поправляются, а даже худеют! А еще паста способна поднимать настроение. Так ли это на самом деле, взялась выяснить одна из редакторов Beauty.ua.

Итальянцы едят макароны чуть ли не каждый день, не боясь при этом нанести вред здоровью и испортить фигуру. И дело не в том, что их организм как-то поособенному устроен. Просто они знают, какие макароны полезны, а какие лучше оставить на полке супермаркета.

В чем их польза?

Настоящие макароны готовят всего из двух ингредиентов – муки твердых сортов пшеницы и простой воды. В герметичной упаковке такой продукт может храниться до года, практически не теряя вкусовых и питательных свойств, которых у него немало. В макаронах содержится большое количество растительного белка, сложных углеводов, а также витаминов группы В, что делает их ценным пищевым продуктом.

Так, например, сложные углеводы помогают организму вырабатывать серотонин (гормон радости), улучшая тем самым настроение, а пищевые волокна способствуют перистальтике кишечника и выводят из организма шлаки.

Какие выбрать?

Все макаронные изделия разделяют на три группы: А, Б и В. Макароны группы А (именно они полезны для здоровья) изготавливают из твердых сортов пшеницы , группы Б – из мягких сортов, а группы В – из хлебопекарской муки. Стоит ли говорить, что все вышеперечисленные полезные качества свойственны только изделиям группы А. Поэтому, выбирая продукт, обрати внимание на упаковку. Там должно значиться: группа А, класс 1 или durum. Изделия с другими обозначениями без колебаний оставляй на полке.

Обязательно изучи состав. Иногда производители, желая сэкономить, подмешивают в муку твердых сортов более дешевую хлебопекарскую или добавляют другие неоправданные ингредиенты. Польза от таких макарон практически нулевая.

Определить качество макарон можно и по некоторым внешним признакам. Их поверхность должна выглядеть гладкой, будто полированной, допускаются небольшие вкрапления черных точек (остатки оболочек зерна). Цвет продукта должен быть кремово-золотистым, а не насыщенно-желтым или слишком белым. Мнение о том, что в более желтые макароны положили больше яиц, ошибочно: яйца при изготовлении продукта вообще не используются. А слишком бледный или молочно-белый цвет говорит о низком качестве муки.

Потряси пачку. На дне не должно быть муки и ломаной крошки, а сами макароны должны иметь стекловидный излом.

Важно и то, как выглядят макароны в процессе варки и в уже готовом виде. Вода, в которой варился продукт, должна оставаться полностью прозрачной, а сами изделия должны слегка увеличиться в размере, но не развариться. Макароны высокого качества не слипаются, сохраняют свою первоначальную форму, упругие и не имеют постороннего запаха, а также почти не меняют цвет в процессе приготовления.

Проверять на наличие этих признаков нужно не только отечественные, но и импортные макароны, в том числе итальянские

Разноцветные макароны

В состав качественных макаронных изделий не должны входить красители, ароматизаторы и какие-либо другие искусственные добавки. И все же, если ты видишь на полке разноцветные ракушки или рожки, не торопись с негативными выводами. В последнее время популярность приобрели изделия с добавлением пюре, соков и экстрактов различных овощей. Так, например, оранжевыми макароны становятся благодаря моркови или тыкве, красными или розовыми – благодаря томату, зелеными и фиолетовыми – с помощью шпината и свеклы соответственно. Макароны могут быть даже черными! Этот цвет достигается при добавлении чернил каракатицы. Цвет получается хотя и яркий, но вполне естественный. Кроме того, такие макароны имеют оттенок вкуса того продукта, который был в них добавлен. Также на полках супермаркета ты можешь встретить макароны темного цвета, который получается в результате подмешивания гречневой муки. Для разнообразия можешь попробовать приготовить блюдо и из таких макарон. Но учитывай, что их вкус довольно сильно отличается от обычного.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какая еда полезнее

 

 

Beauty Fresh

Події

Зірка «Голосу країни» KHAYAT презентував нову акустичну програму

Тіло

Вітаміни, які слід приймати восени: унікальний сезон знижок від iHerb

Фітнес та дієти

Кавунова дієта: міф чи реальність? Все, що потрібно знати

Гаджети

8 англомовних бьюті-акаунтів в Інстаграм, на які варто підписатися

Аромат

Як пахнути, щоб виділятися: 5 ароматних продуктів для тіла

Здорове харчування

Швидко та корисно: 5 варіантів простих сніданків

Догляд за волоссям

Детокс для волосся після літа: прості кроки до відновлення пасм

Wellnes&travel

8 екранізацій книг майстра романтичних історій Ніколаса Спаркса

Обличчя

Гіперпігментація на обличчі: 7 працюючих засобів від темних плям

Догляд за волоссям

Зроби сама: живильні маски для волосся з кокосовим маслом

Події

Страх та тривожність дітей в умовах воєнного стану: результати дослідження

Тіло

Детокс-курс по Майєру тепер можна пройти в Emily Medical Center Григорія Козловського

Тіло

Де здати важливий аналіз крові для дітей, жінок і при вагітності?

Події

У Києві з'явилася нова технологія видалення татуювань, постакне, пігментації та зморшок

Події

Як перестати встигати та почати жити: як пройшов бранч за участю Ірини Заверухи

Новинки

Б'юті-новинка 2022 року — суперзволожувальна помада у 8 трендових відтінках, що піклується про твої