Self-Made: звездный тренер Ксения Слюсарь делится своими секретами красоты и успеха

Сегодня у нас стартует новая рубрика – «Self-Made Woman», в которой мы с удовольствием будем знакомить вас с лучшими представительницами разных профессий, женщинами, которые на своем примере доказали, что каждая из нас может самореализоваться, достигнуть успеха, успевать все, всегда и везде и при этом оставаться Женщиной – красивой и желанной. Встречайте, у нас в гостях звездный фитнес-тренер и гуру тренировок - Ксения Слюсарь!

Ксения Слюсарь фитнес-тренер фото 2016

Что мы знаем о Ксении Слюсарь: элит-тренер и звездный фитнес-инструктор. Более 10 лет является персональным тренером тренером Екатерины Серебрянской, Маши Ефросининой, Тины Кароль и многих других звёзд. Автор уникальных методик в сфере фитнеса. Фитнес - консультант популярных изданий и программ. Сейчас Ксения представляет уникальный фитнес-проект - Boot-Camp. тренировочный лагерь в стиле "милитари-фитнес". Совместный проект с «International Center Israeli Paramilitary Sports» ("ICIPS"). Позволяет овладеть навыками самообороны и владения оружием от профессиональных израильских военных. Семь дней в военнизированном лагере без телефонов и интернета. Армейская дисциплина, физические нагрузки, сбалансированное питание, поддержка психолога и диетолога.

Ксения, расскажите немного о себе и, конечно же, о своей профессии.

Я - тренер в солидным опытом работы. Всю жизнь была активной, занималась спортом, танцами. Всем интересовалась, мне до всего было дело. Я была самостоятельной и, думаю, что выковала из себя сильную и цельную личность. Училась в университете на эколога, но, как видите, по специальности не работала. Потом совершенно случайно, подменив коллегу, стала тренером по фитнесу. И с тех я в профессии. Люблю свою работу, отдаюсь ей полностью.

Вы – признанный фитнес-эксперт, тренируете таких звезд как Тина Кароль, Екатерина Серебрянская и Маша Ефросинина … Как вы считаете, в чем ваш секрет успеха?

Екатерину Серебрянскую я тренировала девять лет, если быть точной. Мы крепко дружим. Она сама уже фитнес-эксперт. Правда не в Украине, она уехала. Тину Кароль, Машу Ефросинину, Александра Педана - да. Олю Горбачеву тоже. И многих других. Но наряду с этим у меня тренируются обычные люди. Как студенты, у которых я преподаю, так и домохозяйки и мужчины-бизнесмены. Я не разделяю студентов и звезд на какие-то отдельные категории. Поэтому назвать меня звездным тренером - будет ошибочным шаблоном. Не нужно на меня навешивать этот ярлык. На самом деле я занимаюсь любимой работой, которая является моим хобби по совместительству. Она мне всегда интересна чем-то новым. Хотя моральная усталость наступает иногда даже больше, чем физическая.

Тренер - это тот человек который совмещает несколько профессий в себе. Психолог, прежде всего. Люди в любом случае несут в зал свои проблемы, радости и другие эмоции. Делятся ими с тренером. Тренер - еще и врач. Потому что он может как сделать человека здоровым, так и подорвать ему здоровье.

Тренер зачастую должен быть другом для клиентов. У многих звездных клиентов, к примеру, нет друзей. А мы как врачи или священники должны сохранять конфиденциальность. Мы не имеем морального права разглашать какие-то тайны. Я знаю много секретов, но даже в интервью, если меня спрашивают, я никогда ничего не говорю и не скажу. Если бы я это все продала, то, наверное, была бы самой богатой женщиной (смеется). Но такого я никогда не сделаю.

Тренер должен уметь лавировать между гранью дозволенного и запрещенного. Для многих клиентов я еще и коллега. Приходят люди смежных профессий: тренера по фитнесу, по теннису, врачи, психологи. Моя работа разносторонняя. Я еще и менеджер на какой-то процент, потому что управляю коллективом тренеров - их же обучаю, провожу мастер-классы. На какие-то проценты я еще и спикер (или лектор) который может донести правильную информацию. Дать какие-то общие знания. Я консультирую множество изданий и корпораций – например, "Киевстар", "1+1". Обучающие программы по питанию, и фитнесу. Разносторонние занятие.

Ну и одно из моих хобби - другая компания по организации праздников и разных мероприятий. На праздниках и днях рождениях работают мои аниматоры. Любимых клиентов для этих мероприятий я выбираю сама. У меня есть любимчики, с теми с кем мне работать в удовольствие. Не из-за денег. Нет, разумеется, мне платят. Но для любимых клиентов я работаю бесплатно. Веду новогодние вечеринки танцевального формата. Я веду очень много направлений - зумба, восточные танцы, реггетон. Конечно, это не для тех, кто пришел выпить на корпоративе. Я ищу заинтересованных в активном отдыхе. Это должно сопровождаться от начала и до конца развлекательной программой высшего уровня.

Как вы пришли в свою профессию: что вдохновило заниматься именно этим делом?

Как я уже сказала, в профессию я попала случайно. Я серьезно занималась спортом, в основном "таскала железо". И случайно попала на тренировку по фитнесу. И там я поняла, что моя подготовка весьма далека от идеала. Постепенно я перешла в фитнес. Переехала в Киев, поступила на этот раз в Национальный университет физкультуры и спорта. Так и освоила профессию. Уже с нужным мне дипломом. Стала тренировать и одновременно преподавать в университете. Я там была на хорошем счету. Мне стало ясно, что я занимаюсь действительно своим делом. Если вы получаете кайф от того, что делаете - это верный знак, что профессия ваша. Уже не отпускайте ее, и постарайтесь довести дело до конца. Вдохновляет меня в ней то, что я всегда нахожу что-то интересное и пытаюсь попробовать в этой сфере что-то новое.

Существует миф, что женщины в профессиональном спорте теряют свою женственность, становятся «грубыми» и даже имеют проблемы со здоровьем. Как вы считаете, с высоты своего опыта, насколько это правда – частично или же откровенная ложь, просто миф? Почему?

Это не совсем миф. Если мы говорим о серьезном спорте, то в нем есть несколько категорий. Есть категория мужских направлений, есть категории пластики и красоты - художественная гимнастика, к примеру, спортивная гимнастика, бальные танцы. И если мы разделяем эти две категории, то в жестких видах спорта - троеборье, триатлон, волейбол. Соответственно типаж фигуры вырисовывается под стать мужскому. Движения становятся более закрепощенными. А в женских видах спорта фигура другая, женственная.

Очень частно женщины начинают терять талию во время тренировок. А причиной тому неправильная тренировка по мужской схеме. Я всегда разделяю эти схемы. Наверное, бодибилдеры со мной поспорят, но я это точно знаю. Сама прошла этот путь, когда работала с большими весами. У меня был авторитет - тренер 35 лет, накаченный, красивый мужчина, который формировал мне фигуру по своему видению. Как ему казалось правильным. И мы стали идентичны. Это не очень хорошо для женщины. Кубики у меня были, но талии не было. Талия ушла, и до сих пор я ее вернуть не могу. Мышца имеет свойство уплотняться, а для нас, женщин, важно наличие талии. Большой прирост мышц женщине без надобности. Прирост также часто происходит из-за применения фармакологии. Женщины, которые хотят выступать на сцене, они принимают фармакалогию. Это я вам точно говорю. Нет "натуралов" с такими большими мышцами, поверьте мне. Я сама с этим работала. Я за здоровье, и я много лет назад дала себе обет, что не буду принимать спортивные добавки, которые официально запрещены. То есть протеины, аминокислоты, карнитин, добавки, витамины - это я поддерживаю, у нас все это применяется. А фармакология - тестостерон искусственный, гормон роста - ни в коем случае. Все что колется - ведет к мужеподобности. Категорически против этого и не рекомендую использовать!

Я за wellness- и фитнес-программы, не за серьезный спорт, потому что спорт по-настоящему калечит. Это совсем не миф. Начиная суставами, заканчивая  проблемами с внутренними органами, а у женщин же еще и детородная функция. На раннем этапе проблемы со здоровьем не так сильно бросаются в глаза, а впоследствии это все оборачивается против тела. Я часто консультируюсь с врачами по этим вопросам и разбираюсь в теме. Было бы хорошо, если бы другие люди к ним тоже прислушивались. Нельзя молодым девочкам брать большие веса, прыгать на высокие тумбочки. До 25-30 лет это может не проявиться, но потом обязательно проявится. Ваше тело важнее.

Какой у вас режим дня? С чего и как начинаете день и чем заканчиваете?

Встаю я в 6.30 утра. Мне нужно накормить ребенка младшего, собрать и отвезти в школу. В 8.30 у меня уже первая тренировка. В основном персональные занятия. Все расписано с 8 утра до 21.00. С небольшими перерывами на обед, если удаётся. Выезды бывают на встречи. Бывают дни, когда я вообще не выхожу из студии, потому что веду по 17 персональных тренировок. Цифра звучит серьезно, но у меня по два-три человека одновременно тренируются. Это небольшое количество, внимание не рассеивается. Бывает и пять человек. До пяти человек - это индивидуальная тренировка. Больше я не рискую брать, потому что уже будет слишком сложно. Если требуется, я могу заниматься с человеком один-на-один, но мне зачастую так скучно. Я люблю, когда вокруг много людей.

Дальше что? До 12 дня я выпиваю 2-3 чашки эспрессо. Потом чай до пяти часов вечера. Много воды пью - два литра, иногда больше. Бывает, пропускаю полдник. Сама рекомендую всем полдничать и сама же пропускаю (смеется): просто могу не успеть, когда люди ждут в зале. Обедаю всегда, никогда не пропускаю. И завтракаю плотно всегда. Это моя привычка из детства. Есть надо минимум за час до тренировки, потому что, даже если вы перекусите за полчаса, этого будет недостаточно и плохо отразиться на организме.

Ужин у меня довольно поздний. Чего я тоже не рекомендую, кстати. Но это издержки моей профессии, поделать с этим ничего не могу. Бывает я ем и в 8-9 вечера. Стараюсь естественно не есть пирожков и колбасы. Могу съесть салат и кусок мяса. Могу съесть рыбу, если она есть. Никаких макарон и каш. Если хотите можно их съесть днем. Но овощи, мясо, рыбу, паштет я ем, потому что это нужно. Ложиться на голодный желудок я категорически не рекомендую: вы будете плохо себя чувствовать, я это знаю по себе.

Как профессия влияет на ваш уход за кожей?

Думаю, что никак не влияет. Мне кажется что кожа - это генетическое наследство. То, что достается нам от родителей, бабушек-дедушек. У меня много клиентов-косметологов, которые приносят мне свои кремы. Я к ним хожу на массажи раз в две недели. Я работаю с телом и, естественно, прислушиваюсь к тем, кто профессионально работает с лицом. Я в этом не профи. Что мне рекомендуют - то я и делаю. Все просто. Если мне принесли крем для глаз, то я его беру. Мне говорят "О-о, тебе помогло!", но я зачастую этого сама не вижу (смеется)! Меня спрашивают: "Ну как тебе крем? Подошел?". Я говорю, "Наверное, да!". Подошло оно мне или нет, я не знаю. Не вижу разницы. Я пользуюсь кремами: под глаза, утром и вечером - обязательно. Не пользуюсь никакими лосьонами, не протираю лицо. Тональными кремами я тоже не пользуюсь.

Кроме того хожу на массажи к косметологу. На пилинги - раз в 5 лет. Это из обязательного. Если уезжаю за границу и у меня есть возможность попасть к профессионалу, никогда ее не упущу.

Какие «баночки» можно прямо сейчас найти на вашей ванной полочке?

У меня баночки есть фирмы "Monoi" - это для тела. Лосьон для лица "Biologique Recherche. Шампуни и ополаскиватели "Argan Oil". Кремы для глаз "Oxigen" и "Soskin". Это дневной и ночной кремы соответственно. Как я сказала, я пользуюсь тем, что мне приносят косметологи. В основном это профессиональные серии. Это не кремы из "Броккарда".

Какая косметика всегда в вашей тренировочной сумке и почему?

В моей сумочке всегда лежат помада или блеск, но, несмотря на это, губы я крашу очень редко - только если иду на светское мероприятие. Бывает, когда накрашу губы помадой в обычный день, меня спрашивают: "Ты что, себе губы сделала?". То есть и помада и блеск лежат, но я ими пользуюсь крайне редко. Зато ресницы я крашу всегда.

Главные проблемы кожи, с которыми сталкивается женщина-фитнес-инструктор?

Ой. А я не знаю с чем она сталкивается (смеется)! Я лично ни с чем не сталкивалась. Как говорят - сыпь, пот, и т.д. - меня это как-то обошло стороной. Не знаю по какой причине, но я с этим не сталкивалась.

Самая необычная СПА-процедура, которую вы когда-либо проходили?

В Египте нашла прекрасного остеопата. Массажист-остеопат. Когда ты лежишь, то вообще не понимаешь что происходит. Тебе что-то там поглаживают, двигают точки на коже, а потом ты встаешь и чувствуешь, как все перестает болеть. Я считаю это волшебством, которое для меня просто непостижимо! Очень люблю массажи. Делаю их не так часто, как хотелось бы, но регулярно. Я люблю только общие массажи. Не признаю разделение на зоны: антицеллюлитный, для бедер, для живота. Массаж должен быть общий для того, чтобы запустить лимфу. Как и хорошая тренировка, в общем-то. Не люблю еще все эти баночные штуки, обертывания - мало верю в их эффективность. Я верю в "ручные" массажи. У массажа должна быть энергетика. Когда я попала в Египте к остеопату… приемы очень дорогие, они стоят 100 евро полуторачасовая процедура. Ты ложишься, остеопат на что-то нажимает руками. Ты засыпаешь, просыпаешься, встаешь и чувствуешь - ты другой человек. Фактически родился заново.

Еще я люблю тайский массаж. Редко делаю, но процедура очень нравится!

Какая косметика прямо сейчас лежит в вашей косметичке?

Блеск для губ Dior. Тушью я пользуюсь от YSL, а помада у меня Chanel. Все это звучит так представительно, но поверьте, я не уделяю этому слишком много внимания. Так что объяснить почему выбрала ту или другую помаду, я вряд ли смогу.

Всегда было интересно: делают ли девушки-фитнес-тренеры макияж перед работой? Косметологи говорят, в зале не рекомендуется работать «в макияже», ведь это вредит коже…

Как я уже сказала, мой макияж минимальный - чаще всего только ресницы крашу. Я не знаю, насколько макияж вредит коже, но в зале быть накрашенной просто непрактично.

Если у вас выходной день, как балуете себя любимую?

Выходной у меня в воскресенье. В этот день я занимаюсь детьми. Иногда мы куда-то выезжаем, но не всегда. Бывает я занимаюсь самоообучением. Люблю учиться и учить!

И последнее: дайте совет, как все-таки начать заниматься, а главное, полюбить фитнес?

Чтобы полюбить что-либо, для начала это нужно попробовать. Меня в детстве никто не заставлял ничем заниматься. Я сама ходила, сама все пробовала. Родители даже иногда не знали, куда я пошла. А я ходила на танцы, на легкую атлетику. Чего-то там добивалась, потом бросала. Такой период был, ничего не поделаешь. В сознательном возрасте я занималась спортом потому, что у меня уже выработалось привычка, а не сильное желание чем-то заняться.

Что интересно, сейчас категория любви к фитнесу сильно изменилась. Намного больше людей изъявляют желание заниматься. Раньше это были только молодые ребята. Сейчас возрастная категория расширилась - приходят люди за 50 и даже за 60 лет. Поначалу было удивительно, а сейчас я уже к этому привыкла.

Если мы говорим о том, как начать заниматься в молодом возрасте, то нужно найти правильную для себя мотивацию и идеального тренера. Персональный он, групповой - не так важно. Если тренер нравится, то вы будет ходить к нему на тренировки. Если вам понравился человек, то всегда выходит так, что автоматически и нравится его программа. Если человек вам не симпатичен, то к нему даже с хорошей программой вы ходить не будете. Если вы ходите потому что "надо" - болит спина, надо срочно похудеть, и т.д. - это не плохо, но для того, чтоб это стало привычкой, вы должны этому содействовать. Очень важно, чтобы рядом были люди, которые скажут вас правду. Не в стиле "Ты корова, давай иди в зал", или "Что это ты живот выпустил?". А те люди, которые могут поддержать и сказать: "Давай пойдем на велосипедах или сапах покатаемся!".

Для того чтобы начать чем-то заниматься нужна очень серьезная мотивация. Может быть, здоровье хромает, и вас врач напугал. Пришел такой грозный: "Вам нужно заниматься, иначе!.. К такому-то числу вам станет плохо!". Кого-то подталкивают близкие: муж подарил жене абонемент. Но нельзя навязывать никому свое собственное видение. Это как чистка зубов - должно стать образом жизни. Три-четыре раза в неделю заниматься спортом, в удовольствие, но дисциплинировано. Если человек безответственный, то ничего из этого не выйдет. У меня бывают творческие люди, которым тяжело организовать себя. Они ходят на занятия по настроению. Сегодня хочется, а завтра и спина болит, и лень им бывает, и депрессии. Если вы занимаетесь постоянно, то фитнес даже депрессии лечит. Ответственность перед своим телом подталкивает вас к активности. Потому как у тела наступает "ломка". Нельзя резко начинать заниматься, и так же резко бросать - ломается функциональная система организма: телу уже хочется заниматься, оно привыкло.

Занятия спортом и фитнесом - это продление нашей физиологической молодости. Это гормональная игра. Чем активнее человек, тем моложе он становится.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сбрось балласт: 3 лучших способа провести детокс весной

Все, що вам потрібно знати про вибір пінки та гелю для вмивання