Весна – в полном разгаре, но спеши прощаться с авитаминозом, простудами, обострениями заболеваний и другими «последствиями» ослабленного за зиму иммунитета… Дело в том, что апрель – самый тяжелый для нашего организма месяц, ведь именно в этот период мы прощаемся с зимними и перестраиваемся на летние биоритмы, а это еще какой стресс для всех систем и, соответственно, внутренних органов. Чтобы поддержать иммунитет и провести профилактику межсезонных обострений, добавь в свой рацион молодую зелень. Первая весенняя зелень способна восполнить витаминные потери, очистить организм от шлаков и значительно улучшить состояние волос, ногтей и кожи. Включи в свое повседневное меню вкусные и полезные салаты из одуванчиков и крапивы, щавеля и зеленого лука, листьев редиса и свеклы, черемши, петрушки и укропа и позабудь о весеннем авитаминозе!
Большой салат из весенний зелени с йогуртом
Что понадобится: молодые листья крапивы одуванчика, мелиссы, зелень петрушки и укропа, молодой лук, 1 зубчик чеснока, ¼ часть лимона, йогурт, соль, перец.
Как готовить: зелень промой, просуши и крупно нарежь, выложи в миску и смешай. Для соуса возьми йогурт, соль, перец и мелко порубленный (или выдавленный) чеснок, смешай и добавь в зелень. Все хорошо перемешай и подавай к столу!
Салат из листьев одуванчика со шпинатом и щавелем
Что понадобится: листья одуванчиков, шпинат, щавель, пучок зеленого лука, 1 ст.л. лимонного сока, оливковое или тыквенное масло.
Как готовить: 30 минут вымачиваем листья одуванчиков в воде, затем смешиваем с мелко нарубленной зеленью. Заправляем лимонным соком и растительным маслом. Соль, перец – по вкусу.
Салат из крапивы с грецким орехом
Что понадобится: молодые листья крапивы, зеленый лук, зелень петрушки, ядра грецких орехов, оливковое масло, соль, перец.
Как готовить: листья крапивы промой, опусти в дуршлаг и залей кипятком. Накрой крышкой и оставь на пару минут – листья станут нежными и не будут жалить. Листья крапивы мелко нарезаем, так же мелко рубим зелень петрушки и лук. Смешиваем зелень, добавляем измельченные грецкие орехи, соль-перец, заправляем оливковым маслом
Салат с черемшой, зеленью и яйцом
Что понадобится: 2 пучка черемши, 1 огурец, 4 яйца, пучок зелени (укропа или петрушки), 2 ст. л. сметаны.
Как готовить: Яйца сварить вкрутую. Черемшу вымыть и просушить. Для салата лучше использовать зеленую часть листа – в ней больше витаминов. Нарезать листья, присыпать солью и отставить в сторону на несколько минут, чтобы черемша пустила сок. Огурец вымыть и очистить от кожуры. Яйца и огурец нарезать кубиками, соединить оба ингредиента. Добавить черемшу и мелконарезанную петрушку. Заправить салат сметаной. Еще раз посолить, если нужно, и присыпать молотым черным перцем. Чтобы придать этому салату объем и немного усмирить чесночный вкус черемши, можно добавить еще немного «сладких» салатов. Например, лола-росса.
Салат с крапивой и яйцами
Что понадобится: молодая крапива (листья), зеленый лук, зелень укропа и петрушки, оливковое масло, соль, перец, сваренные вкрутую яйца.
Как готовить: для начала проводим с крапивой те же, что и в предыдущем рецепте, манипуляции, затем мелко нарезаем и соединяем с нарезанным укропом, петрушкой и зеленым луком. Яйца, предварительно сваренные вкрутую, очищаем и мелко нарезаем, добавляем в салат. Солим, перчим и заправляем оливковым маслом.
Салат с мелиссой и апельсином
Что понадобится: молодая мелисса, зеленый салат, 500 г апельсиновой мякоти, 2 ст.л. лимонного сока, соль, сахар, оливковое масло, перец.
Как готовить: промой и обсуши листья салата, нарежь апельсины кубиками, мелко поруби мелиссу, все смешай. Заправляй салат смесью из оливкового масла и лимонного сока. Посоли и поперчи.
Салат с черемшой, редисом и творогом
Что понадобится: пучок черемши, редис, огурцы, 4-5 ст.л. зернистого творога, оливковое масло, соль, перец, лимонный сок.
Как готовить: промой черемшу, листья нарежь крупно, стебли – мелко. Добавь нарезанный редис, огурец. Далее приготовь заправку: оливковое масло смешай с лимонным соком, добавь соль и перец. Добавь в салат. Перемешай зелень, а теперь добавь творог, еще раз перемешай – готово.