Фитнес-питание: так ли это здорово, как мы думаем?

Задумывалась ли ты, что приставка «фитнес» автоматически обволакивает любой продукт (чтобы это не было!) аурой здоровья. Питаться в стиле фитнес означает питаться здорово. Но так ли это на самом деле?

Об авторе: Анастасия Нагорная. Специалист в сфере здорового образа жизни и рекреации, персональный фитнес-тренер. Автор сайта www.ti-krasiva.com.

Вдохновившись  фотографиями девчонок из номинации «фитнес-бикини», мы с легкостью копируем их рационы питания,  хаотично следуем их «фитнес-советам» и бездумно начинаем «новую» жизнь с понедельника. А если, к примеру, речь идет о бухгалтере Даше, которой 36 лет и спортом она планирует начать заниматься как раз в тот же понедельник, когда соберет свой первый фитнес-лоток на работу?

Фитнес-питание: так ли это здорово, как мы думаем?

Справедливо  ли думать, что фитнес-питание – это то, что ей нужно?
Твоя ситуация похожа на опыт бухгалтера Даши? Тогда тебе стоит вместе с нами разобраться в теме фитнес-питания и сопоставить его с понятием питания здорового.

 

Что такое фитнес-питание?

Фитнес-питание – это система  питания, которая призвана помогать в достижении спортивного (читай - соревновательного) результата!

Итак, есть вид спорта со всеобъемлющей приставкой «фитнес» (фитнес, фитнес-бикини, боди-фитнес, спорт/фитнес-модель и т.п.). Соответственно, если есть вид спорта – значит, есть и конкретные диетические рекомендации к нему.  Кстати, такие же диетические рекомендации есть к каждому отдельному виду спорта! И даже – для шахмат и шашек! Так почему же никому в голову не приходит скачать пример питания штангиста или дзюдоиста?

Фитнес-питание: так ли это здорово, как мы думаем?

Хотя в случае бухгалтера Даши, уместней было бы начать с диетических рекомендаций как раз для спортсменов-шахматистов, учитывая объемы ее реального умственного труда! Но мода на приставку «фитнес» взяла верх над здравым рассудком. Что же мы имеем в результате? Женщина (наша Даша) с низким уровнем физической подготовки (учитывая сидячую работу и отсутствие опыта тренировок), весьма вероятно с низкими показателями уровня физического здоровья, а быть может, и рядом хронических заболеваний, серьезно настроена стать адептом фитнес-питания. Теперь перед ней стоит ряд задач:

 

 *Перейти на низкоуглеводные продукты - т.е. исключить      сладости-конфеты, а в некоторых случаях – забыть даже о   фруктах!

Здесь уместно напомнить, что углеводы – это источник энергии для нашего организма. А глюкоза (конфетки и фрукты) – источник энергии для работы нашего мозга. Вот почему при активной умственной работе так тянет на сладкое – для мозга это самый короткий путь получить спасательную долю энергии. Что же происходит с мозгом при низкоуглеводном питании –  он перебывает в состоянии стресса, который выражается в забывчивости, раздражительности, хронической усталости и апатии. Эх, Даша, держись!

 

*Привыкнуть к весьма однообразному меню

Безусловно, обилие овощей пропагандируется – но что мы получаем на практике? Масса запретов и ограничений сводит весь рацион к куриным филе и листьям салата. А еще, насмотревшись на фото в Instagram, Даша  непременно возьмет с собой на работу и авокадо. Но будем откровенными: разве можно вот просто так взять и скушать с аппетитом авокадо?

Фитнес-питание: так ли это здорово, как мы думаем?

 

*Ограничить животные жиры

В идеале в рационе отдается предпочтение обезжиренным кефирчику и творожку (кисломолочной продукции). Что же в таком случае будет есть Даша? Молочные продукты, которые природой задуманные как жиросодержащие, химическим путем становятся обезжиренными. А это, во-первых, потеря вместе с жиром  большей  части витаминов А, Д и Е; во-вторых, неспособность обезжиренных кисломолочных продуктов обогащать организм кальцием; в-третьих, - обилие  крахмала и сахара, которые щедро добавляются  производителем  для придания определенной консистенции продукту. Знает ли об этом Даша? А знает ли Даша о том, что недостаток жиров негативно сказывается на работе ЦНС, гормональном фоне и синтезе витаминов?

 

*Есть только низкокалорийную еду

Низкокалорийные рецепты гарантируют Даше, что она не съест «лишнего». Но! Знает ли Даша, что может считаться лишним конкретно для нее? Располагает ли она информацией о том, сколько калорий нужно именно ей? На практике низкокалорийные рецепты – это постоянное ощущение голода и усталости.

Фитнес-питание: так ли это здорово, как мы думаем?

 

*Обзавестись своей коллекцией белковых рецептов 

Белковое меню помогает «подсушиться». В практике спорта «сушка» является одним из этапов предсоревновательной подготовки – т.е. непостоянным и непродолжительным периодом, который помогает спортсменам «оголить» их мышцы -  максимально избавится от жировой прослойки. Стоит сказать, что девочки с фото в реальной, несоревновательной, жизни так не выглядят!? Помни об этом, Даша! А еще помни, что сверхупотребление белка пагубно скажется на состоянии твоего ЖКТ и почках!

Очевидно, что соблюдение каждого вышеупомянутого пункта идет вразрез с понятием «здоровье»! А что же тогда здоровое питание?

 

О здоровом питании мы можем говорить только если это:

*Разнообразие овощей всех подгрупп. Рекомендуется употреблять до 500 г овощей ежедневно!

*Употребление фруктов по сезону и в соответствии с местностью (где проживает Даша);

*Изделия из зерна (хлеб, макароны), при этом 50% -из цельнозернового сырья;

*Умеренного содержания  жира молочные продукты, включая молоко, йогурт, сыр;

Фитнес-питание: так ли это здорово, как мы думаем?

*Разнообразие белковых продуктов, включая морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые, а также орехи, семена  и соевые продукты;

*Ежедневное присутствие в рационе жиров как растительного, так и животного происхождения (если речь пойдет о сливочном масле – отдавай предпочтение маслу, жирность которого не менее 82,5%!).

*Употребление не более 1 ч.л. соли в день

*Употребление не менее 8 стаканов чистой воды в день

/Данные взяты из Диетических рекомендаций 2015-2020гг., изданные Министерством здравоохранения и социальных служб США, а также Министерство сельского хозяйства США

Совет от фитнес-тренера: Не платите за фитнес здоровьем!

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: К стенке становись! Ультра-эффективный комплекс упражнений у стены

 

 

Beauty Fresh

Wellnes&travel

Весна – час для самопізнання та впевненості в собі: поради для жінок

Обличчя

Детокс шкіри обличчя навесні: процедури, засоби та поради косметолога

Аромат

Як близнюки: бюджетні аналоги дорогих парфумів

Колекції

Скінні джинси: де купити і з чим носити найпопулярнішу модель

Обличчя

5 видів чаю, які зроблять твою шкіру здоровою та сяючою

Обличчя

Чарівна олія: вітамін Е для шкіри та способи його застосування

Тренди

Чому брендові джинси – це не просто тренд, а обов'язкова річ у гардеробі?

Обличчя

З доступного: як застосовувати обліпихову олію для обличчя?

Обличчя

Стерти з обличчя: 5 найкращих коректорів, які замаскують та вилікують прищі

Обличчя

Чи варто робити перманентний макіяж у 2025 році? Переваги та нюанси

Wellnes&travel

Слабке тазове дно: як розпізнати і що робити?

Обличчя

Ультразвукова чистка обличчя: всі запитання та відповіді про процедуру

Обличчя

ТОП-5 засобів від підліткових прищів

Тіло

Tattoo inspiration: стильні татуювання на стегні для дівчат

Тіло

Тільки спробуй: топ-5 найкращих домашніх антицелюлітних скрабів

Anti-age

Альтернатива ботоксу: 5 вправ для обличчя, які потрібно освоїти