Овсяная каша: польза и вред

Овсяная каша - непременный атрибут здорового питания. Но мало, кто знает, что при всей своей полезности эта крупа имеет и противопоказания.

Овсяная каша - незаменимый источник энергии, витаминов и минеральных веществ, как говорится, - и уму, и сердцу! И все-таки стоит отметить, что при всей несомненной пользе овсяной каши ее нельзя употреблять в пищу ежедневно, потому, что это может привести к накоплению фитиновой кислоты, которая тормозит всасывание кальция и способствует  его выведению из организма. Таким образом, людям с кальцийдефицитными заболеваниями (остеопорозом в том числе) злоупотреблять овсянкой не стоит. Детям же овсяная каша рекомендуется с 8-10-месячного возраста. 

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Маска от прыщей: овсянка и чеснок

 

Кроме того, людям, больным целиакией (генетическое заболевание), употреблять овсянку вообще противопоказано из-за того, что она содержит непереносимое ими вещество глютен.

Не стоит употреблять каши так называемого быстрого и моментального приготовления, которые утеряли при производстве многие полезные вещества и даже приобрели некоторые вредные свойства.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Овсянка для лица: полезные маски и скрабы

 

Конечно, если говорить в целом, то положительных качеств у овсяной каши значительно больше, чем отрицательных. Тем более что все негативные влияния связаны не с кашей как таковой, а с нарушением принципов рационального питания (например, употребление овсянки в неумеренном количестве) или с индивидуальной непереносимостью этого продукта, что встречается довольно редко.

По материалам журнала "Диетика".

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh