Самые полезные осенние ягоды

Поднять иммунитет, наладить пищеварение, улучшить состояние кожи помогут осенние ягоды, которые собирают после первых заморозков

Калина для пищеварения

Древнеславянское слово «калина» указывает на ярко-красный цвет плодов, который считается символом девичьей красоты, любви и счастья. Собирают калину после первых заморозков, когда ягоды теряют терпкую горчинку. Они не только вкусны, но и обладают целебными свойствами: нормализуют кровяное давление, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет. Приготовить настой калины просто. Возьми 2 ст. л. свежих плодов, помести в эмалированную посуду, разотри, постепенно заливая стаканом горячей кипяченой воды. Закрой крышкой, 15 минут нагревай на водяной бане, 45 минут охлаждай при комнатной температуре. Затем процеди, отожми, долей кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой храни в прохладном месте не больше двух суток. Принимай по 1/3 стакана 3-4 раза в день независимо от приема пищи.

Рябина спасет от простуд

В народной медицине ягоды рябины издавна использовались как противоцинготное, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное и слабительное средство. Рябина – сильный антисептик и отличный консервант, поскольку в ее плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Например, листьями рябины обкладывают свежую рыбу, чтобы она долго не портилась. Алые ягодки лучше собрать после первых заморозков. Срок хранения сухих плодов – 2 года. Рябиновый чай поможет пережить осеннюю непогоду, не простудиться и не заболеть гриппом. Чтобы приготовить витаминный напиток, возьми 2 ст. л. сушеных ягод рябины, 1 ст. л. сушеных ягод черной смородины, перемешай, завари на ночь в термосе. Пей в течение дня как чай. Также очень хорошо заваривать рябину вместе с шиповником.

Витаминная облепиха

Целебные свойства облепихи с древних времен использовались в китайской, тибетской и монгольской медицине. Собирать плоды рекомендуют после первых заморозков, когда из них уходит горечь. По количеству витамина Е облепиха превосходит все произрастающие в нашем регионе плоды и ягоды. В масле плодовой мякоти содержатся каротин и каротиноиды, которые способствуют выработке организмом витамина А (поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек, сохраняет зрение, активизирует работу иммунной системы, незаменим для костной ткани). Заготовив облепиху на зиму, ты до самого лета обеспечишь себя и семью витаминами. Протертые ягоды смешай с сахаром (1:1), разложи в банки и поставь в холодильник.

Молодильная клюква

Царица ягод – так с незапамятных времен называют клюкву. Ягоды клюквы содержат большое количество антиоксидантов, которые борются с первыми признаками старения. Всего стакан клюквенного сока в день, и ты очистишь кровь от холестерина и продлишь молодость кожи. Считается, что сок ягоды, связываясь с ферментами, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их появлению и распространению. Людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, без клюквенного сока или морса просто не обойтись, ведь это отличный дезинфектор– цистита не будет.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Вредит или лечит: почему нельзя пить кофе?

 

 

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh