Зачем коже влага и как ее удержать

Увлажнение – важный этап ухода за кожей. Ведь от количества влаги зависит ее состояние и внешний вид.

Если кожа не испытывает недостатка влаги, то она и выглядит моложе, здоровее и красивее. Она менее покрыта морщинами, цветущая и эластичная. А все потому, что наша кожа примерно на 70-80 % состоит из воды. При этом около 10-12 % этого количества находится в верхнем (роговом) слое, сцепляя отмершие ороговевшие клетки и обеспечивая тем самым надежную защиту более глубоким слоям кожи.

Но внешние факторы (сухой воздух, солнечные лучи, агрессивная косметика) и недостаток жидкости в рационе питания могут приводить к дефициту влаги и пересыханию кожи. Тогда она становится беззащитной перед внешней средой, быстрее стареет и не может на должном уровне принимать активные компоненты даже из самых прогрессивных кремов и сывороток.

Длительная «жажда» негативно сказывается на состоянии волокон кожи, коллагене и эластине,которые на 80 % состоят из воды. Они утоньшаются, становятся жесткими и хрупкими. Это приводит к ослаблению тургора кожи, увеличению количества морщин, складок и других признаков старения кожи. Самое верное средство для поддержания оптимальной влажности в верхнем слое кожи – регулярный уход с использованием увлажняющих средств.

 

 
 
 
Похитители влаги - как им противостоять
 
1. Водопроводная вода и мыло
Стоит отметить, что идеальный уровень влаги в коже зависит не только от регулярных увлажняющих процедур. Важно также правильно очищать кожу и защищать ее от вредного воздействия внешних факторов, полноценно питаться и соблюдать питьевой режим (1,5-2 литра чистой питьевой воды в день). Так, например, водопроводная вода очень жесткая, она может содержать вредные соли и хлор, а это приводит к тому, что при умывании мы смываем не только грязь и косметику, но и лишаем эпидермис около трети содержащейся в нем влаги. Если при этом пользоваться мылом, то воды в клетках станет еще меньше. Поэтому пользуйся только теми средствами, которые специально предназначены для этой цели и подходят для твоего типа кожи.
 
Для сухой кожи, как правило, используют молочко и тоник.
При жирной и комбинированной – гель или молочко для умывания.
Для утренней процедуры очищения сухой и чувствительной кожи может быть достаточно умывания минеральной водой или отваром трав.
 
 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как правильно умываться?

 
Попробуй подобрать мицеллярную воду для своего типа кожи. Эта относительно недавняя новинка для очищения хорошо справляется со снятием макияжа, удаляет кожное сало и другие загрязнения с лица. При этом вода даже не нужна. А значит, ты избегаешь контакта с «похитителем» влаги из водопроводного крана и можешь тщательно умыться даже в походных условиях.
 
2. Ультрафиолет
Естественный запас влаги в коже может страдать и по другим причинам. Одна из них – солнце. Его лучи иссушают роговой слой кожи. Кроме того, ультрафиолетовое излучение глубоко проникает в ткани, вызывая затвердевание коллагеновых волокон в соединительной ткани, из-за чего они теряют способность запасать прежнее количество влаги.
 
3. Сухой воздух
С началом отопительного сезона кожу подстерегает еще одна «ловушка» – крайне сухой воздух. В таких условиях она буквально становится донором влаги, без конца испаряя ее во вне. Поэтому очень важно увлажнять не только кожу, но и помещение. Используй для этого специальные бытовые приборы, а также комнатные растения- увлажнители (например, домашний папоротник, фикус, драцену, гибискус и др.).
 
4. Крепкие и мочегонные напитки
Кофе и алкоголь – самые злостные похитители влаги. Они вымывают из тканей минеральные вещества, тем самым уменьшая способность тканей и кожи удерживать влагу. Регулярно очищай кожу от отмерших клеток и токсинов, поддер- живай оптимальный уровень влаги – это отсрочит появле- ние морщин и дряблости.Кофе и алкоголь – самые злостные похитители влаги. Они вымывают из тканей минеральные вещества, тем самым уменьшая способность тканей и кожи удерживать влагу.
 
 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Гидранты для кожи - какие бывают и для чего они нужны

 
 

Хочешь быть в курсе всех бьюти-новинок? Подписывайся на новости beauty.ua в Facebook и Vkontakte!

 

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh