Советуют специалисты: как выбрать полезные сухофрукты

Нехватку свежих фруктов зимой помогут компенсировать сушеные плоды. Но как выбрать качественный продукт?

Оказывается, не всегда лучше то, что красиво выглядит. Конечно, ярко-красные вишни или глянцево-блестящая курага будут более красиво смотреться на торте. Но, поверь, что польза от этого украшения будет чисто визуальной, так как в пищу они практически не годятся.

Чтобы защитить плоды от насекомых и плесени, а также сохранить их цвет, фрукты окуривают диоксидом серы. Это токсичное вещество хорошо растворяется в воде и образует в желудке сернистую кислоту, разрушающую слизистые оболочки ЖКТ.

Чтобы снизить негативное воздействие, перед употреблением замочи сухофрукты на 10-15 минут в теплой воде, а затем промой под краном.

Астматикам и тем, у кого есть проблемы с пищеварением, от таких плодов лучше воздерживаться. На упаковке диоксид серы обозначается как консервант Е 220. Но, во-первых, не все производители его указывают. А во-вторых, нередко мы покупаем сухофрукты на рынке, без упаковки.

В этом случае определить, обрабатывались ли фрукты вредным газом, тебе помогут зрение и нюх. Очень яркий однородный цвет и глянцевый блеск изюма и кураги говорят о практически стопроцентной вероятности обработки их диоксидом серы или о применении красителей.

«Чистые» же сухофрукты обычно не очень привлекательны: они более тусклые, с темными бочками, сморщенные. Понюхай плоды перед покупкой: резкий запах газа или бензина – также признак некачественного товара.

 

 

Читай также: 4 полезных для фигуры перекуса  

 

 

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh