Наше здоровье и внешний вид напрямую зависят от работы пищеварительной системы и метаболизма. Ведь абсолютно все процессы в организме связаны с усвоением питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Поэтому очень важно, чтобы они поступали в достаточном количестве и усваивались полноценно. А ответственность за расщепление и усвоение питательных веществ лежит на кишечнике.
«Бабочки» в твоем животе
В нашем кишечнике постоянно живут от 1,5 до 3 кг живых лакто-, бифидо- и других бактерий. Именно они составляют микрофлору человека. К сожалению, эти полезные бактерии – очень нежные создания и восприимчивы к влиянию многих факторов: болезни и приему антибиотиков, продуктам с консервантами, несбалансированному и неполноценному питанию, загрязнению окружающей среды, стрессам и т. п. Под их воздействием бактерии гибнут, и в результате – ухудшается наше здоровье и самочувствие, нарушается обмен веществ.
Авитаминоз, дряблая кожа, тусклые волосы, ломкие ногти, постоянная слабость и усталость и даже избыточный вес – признаки нарушений микрофлоры. Чтобы этого не допустить, важно поддерживать численность полезных обитателей кишечника. Для этого достаточно несколько раз в неделю есть йогурты и другие кисломолочные продукты, которые содержат живые лактои бифидобактерии. И лучше, если это будут продукты собственного приготовления.
Преимущество домашней кисломолочки бесспорно! В ней нет пищевых добавок, она гарантированно свежая, а значит, с высокой концентрацией полезных лактои бифидобактерий. Однако, чтобы получить хороший продукт, необходимо использовать качественное сырье.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как выбрать закваску для домашнего йогурта
Как готовить йогурт?
Приготовление йогурта дома не представляет особой сложности. Процесс с твоим участием займет всего 5 минут.
- Подогрей ультрапастеризованное молоко до 38-40° С (непастеризованное сначала прокипяти, а затем охлади до 38-40° С).
- Засыпь закваску в теплое молоко и хорошо перемешай.
- Перелей молоко с закваской в стаканчики йогуртницы и включи ее согласно инструкции. Если готовишь йогурт в кастрюле (это возможно с итальянскими заквасками) – перелей в нее молоко, закрой крышкой и заверни в плед для сохранения температуры.
- Оставь в тепле на указанное на упаковке закваски время.
Готовый продукт храни в холодильнике не дольше 5 дней.
Ежедневно употребляй в пищу кисломолочные продукты (лучше собственного приготовления) – так ты нормализуешь работу кишечника и укрепишь свое здоровье.