Пребиотики

Мы часто слышим, что пребиотики важны для здоровья. Но что это вообще такое? Читай нашу статью, чтоб узнать!

Что такое пребиотики?

Пребиотики — это пища, богатая клетчаткой, которая не так легко усваивается.

Они представляют собой неперевариваемые пищевые ингредиенты, которые приносят пользу, избирательно стимулируя рост и активность полезных бактерий в толстой кишке.

Must Know

Пребиотики - это неперевариваемые сложные углеводы, которые способствуют хорошему пищеварению.

В чем разница между пребиотиками и пробиотиками?

Главное и самое простое для понимания отличие состоит в том, что пробиотики — это бактерии, а пребиотики — это пища для бактерий. Они очень важны для здоровья и всегда должны идти в паре.

Пробиотики — это полезные бактерии, которые можно найти чаще всего в молочных продуктах, улучшающие кишечный баланс и способствующие здоровому пищеварению.

Пребиотики — это продукты, которые не могут полностью перевариваться желудочно-кишечным трактом. Они питаются пробиотиками и помогают в поддержании микрофлоры кишечника.

пребиотики продукты

Продукты, содержащие пребиотики

  • Фрукты и овощи (лук-порей, спаржа, банан, ягоды, яблоки, гранат, зеленый горошек, кукуруза, капуста)
  • Зерно, орехи и бобовые (пшеничные отруби, цельные зерна пшеницы, нут, чечевица, фасоль, кешью)
  • Ржаной и цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы

В чем польза пребиотиков?

  • Длительное насыщение организма

Клетчатка дает тебе длительное ощущение сытости. Обычно волокна подвергаются медленному пищеварению по сравнению с другими биомолекулами. Некоторые сорта замедляют опорожнение желудка и снижают скорость всасывания глюкозы из двенадцатиперстной кишки. Эти факторы в совокупности приводят к медленному и устойчивому выделению инсулина в кровоток. Следовательно, употребление клетчатки и сложных углеводов может удержать тебя от переедания. Исследование показало, что увеличение потребления клетчатки на 1 г в день привело к снижению массы тела на 0,25 кг. Следовательно, пребиотики могут вызвать устойчивую и безопасную потерю веса у людей с избыточным весом.

пребиотики

  • Улучшают пищеварение

Добавление продуктов с высоким содержанием клетчатки в твой рацион может облегчить синдром раздраженного кишечника, запор и даже понос в некоторых случаях.

  • Улучшает иммунитет

Классы сложных волокон, таких как бета-глюканы, поддерживают твою иммунную систему. Водорастворимые волокна могут обуздать воспаление и такие заболевания, как синдром раздраженного кишечника (СРК), диарея, респираторные нарушения, сердечно-сосудистые нарушения и повреждения эпителия. Эти углеводы улучшают активность Т-хелперов, макрофагов, нейтрофилов и натуральных киллеров.

  • Помогают справиться со стрессом

В одном исследовании говорится, что пребиотические продукты или добавки могут снизить уровень кортизола при пробуждении. Более высокая активность кортизола связана с депрессией и стрессом. Поскольку пища с высоким содержанием клетчатки стимулирует рост микрофлоры кишечника, она снижает общую воспалительную реакцию в организме, что может обеспечить тебе лучший сон и более простое пробуждение.

Побочные эффекты пребиотиков

Нет никаких особых доказательств негативного воздействия большого количества пребиотиков, тем не менее, в зависимости от личных особенностей, человек может наблюдать такие последствия активного приема пребиотиков:

  • Метеоризм
  • Боль в животе
  • Диарея (только в больших дозах)
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс
  • Гиперчувствительность (аллергия / сыпь)

Beauty Book

Словарь beauty-терминов
Читать

Beauty фишки

Еще

Beauty Box

Узнать больше