Чтобы иметь фигуру Джиджи Хадид или Эмили Ратаковски, чувствовать себя на все 100%, не болеть и всегда быть максимально продуктивной на работе, нужно всего-навсего правильно завтракать. Сейчас, в сезон свежих фруктов и овощей вопрос о том что приготовить на завтрак вообще не должен стоять на повестке дня, так как выбор вариантов просто необъятен! Главное, чтобы твой вкусный завтрак соответствовал приставке здоровый, а еще выполнялся на скорую руку и, конечно же, заряжал тебя энергией.
«Наполняй свою тарелку по такому принципу: половина – это свежие овощи и фрукты (томаты, ягоды, бананы, яблоки, зелень, огурцы), четверть блюда отдай сложным углеводам – цельнозерновой хлеб, каша из цельного зерна, плющеные овсяные хлопья и оставшиеся 15% тарелки – это белок (яйца, мясо, рыба, бобовые, сыр, творог). Такая комбинация продуктов – идеальна для завтрака», - советует автор The Low-Fad Diet, Джо Траверс.
ПОДРОБНЕЕ: День тяжелый: что съесть на завтрак, чтобы хорошо работать?
Лора Филиппова - диетолог-консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни
Прекрасный совет для того, чтобы научиться правильно формировать свое меню на завтрак. Наш эксперт и колумнист, диетолог Лора Филиппова, также считает, что завтрак должен быть питательным, содержать как сложные углеводы, так и белок, заряжающих энергией на целый день. На своей странице в Instagram она регулярно выкладывает быстрые и вкусные рецепты завтраков – обязательно возьми их на заметку. Идеи завтрака от диетолога – лучшее что можно ответить на твой постоянны запрос в Google что приготовить на завтрак.
Гранола – вкусный и быстрый завтрак
Что понадобится:
- 180-200 гр овсяных хлопьев НЕ быстрого приготовления,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 20 гр сливочного масла,
- ½ ст. л. меда,
- Яблоко.
- Орехи, семена сухофрукты.
- Корица и кардамон по вкусу.
Как готовить:
- Растопи мед на водяной бане и сливочное масло. Натри яблоко и влей туда растительной масло.
- Смешай все сухие ингредиенты и влей в них смесь.
- Противень застели пергаментом и влей полученную смесь, разровняй влажными руками. Выпекай 30 минут при температуре 160 градусов. Помешивай.
- Как только гранола подсохнет и поменяет цвет – твой завтрак на скорую руку готов! Смешивай гранолу с молоком, йогуртом, кефиром, добавляй свежие фрукты и ягоды.
Сырники с тыквой без жарки – вкусный завтрак на каждый день
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Под запретом: 5 продуктов, которые нельзя есть на завтрак
Что понадобится:
- Творог 5% жирности 1 пачка (200 гр)
- Тыква 100 гр
- 1 куриное яйцо
- 1 ст. л. манки (20 гр)
- 1 пакетик ванильного сахара (10 гр)
Как готовить:
- Перетри тыкву на мелкой терке. Все ингредиенты смешай и перемешай.
- Противень застели пергаментом, сформируй сырники, обваляй в цельнозерновой муке.
- Выпекай в духовке минут 15-17 при температуре 180 градусов.
Овсяный крамбл с сухофруктами – идеи завтрака для всей семьи
Что понадобится:
- Овсяные хлопья (которые нужно варить) - 150 гр
- Молоко 2,5% - 400 мл
- Сухофрукты - изюм, курага, чернослив, вишня - 50 гр. Можно добавить и орехи.
- Корица - 1/3 ч.л.
- Масло оливковое - 15 гр.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ты их точно захочешь: вкусные трендовые завтраки со всего мира
Как готовить:
- Прежде чем готовить быстрый завтрак, разогрей духовку до 180 градусов.
- Смешай хлопья с сухофруктами и корицей. Влей молоко и масло.
- Форму застели пергаментной бумагой, выложи крамбл.
- Выпекай 25-35 минут до готовности.
Печеные яблоки с орехами – самый быстрый и очень полезный завтрак
Что понадобится:
- Зеленые спелые яблоки.
- Орехи.
- Мед.
Как готовить:
- Вырежи серединку, добавь немного меда и орешков.
- Разогрей духовку до 180 и выпекай 45-50 минут.
- Внутрь яблока можно положить творог или творожную массу с изюмом и курагой, добавлять ягоды – как свежие, так и сушеные и другие полезные ингредиенты по вкусу. Кстати, можешь добавлять в яблоки корицу – прекрасное ароматное и осеннее сочетание!
Творожные кексы с тыквой и яблоком – полезный завтрак для всех
Что понадобится:
- Творог 5%, 1 пачка -200 гр.
- 2 яйца.
- 1 ст.л. сметаны 10%.
- 1 небольшое яблоко.
- тыква 80-100 гр.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- Сливочное масло 70 гр.
- Цельнозерновой мука 100 гр.
Как готовить:
- Смешай творог с желтками, сметаной и натертыми яблоком и тыквой. Для аромата добавь немного ванилина. Сюда же добавь 1 ч.л. разрыхлителя.
- Перемели в измельчителе масло и большую часть муки. Смешай смесь с творожной массой. Всыпь остальную муку.
- Выложи тесто в формочки. Выпекай при температуре 180 градусов около 30 минут. У тебя получится примерно 30 кексов.
Приятного аппетита и доброго утра!